Жертвы беспечности: в Приморье начались рейды по выявлению нарушителей самоизоляции

Как не попасть на штраф – в материале «Сопок»

12 Апреля 2020, 09:32

Жертвы беспечности: в Приморье начались рейды по выявлению нарушителей самоизоляции

Накануне в столице Приморья прошли первые совместные рейды полиции и муниципальных чиновников  по выявлению граждан, злостно нарушающих режим самоизоляции.  Несколько человек получили административные штрафы.  Так что если вы до сих пор считаете, что всё это не всерьёз, пожалуй, самое время пересмотреть своё отношение к соблюдению режима самоизоляции, и в целом, к мерам по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

С начала второй недели апреля, когда в Приморском крае, как и во всей стране, в рамках мероприятий по борьбе с пандемией гражданам было настоятельно рекомендовано без особой необходимости не выходить из дома, и уж точно, не посещать общественные места и рекреационные зоны,  количество людей на улицах Владивостока если и сократилось, то незначительно. Судя по всему, многие люди не полностью осознают серьёзность угрозы, как и то, что своим соблюдением режима карантина они реально могут снизить риск распространения заболевания.

Как избежать неприятностей

Между тем, власти с самого начала объявили, что нарушители могут быть наказаны рублём – штраф за нахождение вне дома без уважительных причин, которые, кстати, заранее обговорены в губернаторском постановлении  -  от трех до пяти тысяч рублей. Это для физических лиц, а для должностных и юридических максимальные штрафы могут составить до 30 и 50 тысяч рублей соответственно.

Отметим, что «непопулярные меры» начались не сразу, а почти через неделю после объявления. И, как рассказали сотрудники администрации Владивостока, штрафы выписывались не всем нарушителям, а только тем, кто вступал в спор, пытаясь отстоять своё право необоснованно  нарушать  режим самоизоляции. Таким предлагали оспорить протоколы в суде. Для сравнения, на сто профилактических бесед, в ходе которых людям объяснили опасность нахождения на улицах, в минувшую субботу было выписано всего пять административных протоколов.

Как рассказали в администрации Владивостока, целью рейдов не является выявление и наказание как можно большего количества людей, легкомысленно относящихся к необходимости оставаться дома. Никто не собирается проверять каждого прохожего, останавливать каждый автомобиль. Но важно снизить количество людей, которые могут  одновременно находиться в популярных городских местах отдыха, таких, как набережная Спортивной гавани и набережная Цесаревича, в центре города, на Токаревском маяке и острове Русский.

При этом рассмотрение дела о нарушении режима самоизоляции, если до этого дошло,  будет рассматриваться муниципальной административной комиссией, определение наказания не отдается сотруднику полиции, составившему протокол.

С пандемией коронавируса связано много слухов и откровенных фейков. Зачастую эта недостоверная информация может быть опаснее самой болезни.  И её распространение, в частности, в сети Интернет, также может стать основанием для наказания вплоть до уголовной ответственности. Причем штрафы за распространение фейков могут быть гораздо серьёзнее, чем за нарушение режима самоизоляции.

Зачем это нужно

Эффективность карантинных мер в борьбе с распространением коронавируса подтверждена зарубежной практикой. Во всех странах, где пик заболеваемости уже прошёл, подобные меры применялись. Прежде всего, речь  идёт КНР, населению и властям которой первой пришлось столкнуться с эпидемией.

Напомним, что в Приморском крае уже зарегистрировано 23 человека, заражённых коронавирусом,  несколько человек уже выздоровели, но двое – погибли. Сколько человек заражено, но не выявлено, сказать сложно. Но без сомнения, такие люди в Приморье есть. Уже известно, что среди заболевших жителей края не только люди, приехавшие из-за границы и других регионов, но и те, кто никуда не ездил и заразился на месте. Более того, выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией у людей, вернувшихся домой из Владивостока.

Таким образом, угроза заразиться, гуляя в парке или отдыхая в ином общественном месте, вполне реальна. Кстати, многие переносят болезнь в лёгкой или бессимптомной форме, но это не значит, что эти люди не заразны. Если они не соблюдают режим самоизоляции, то они распространяют вирус.

К слову, согласно недавним исследованиям, легкая или бессимптомная форма болезни, вызванная коронавирусной инфекцией, не обязательно означает, что пациент легко отделался. Как сообщает lenta.ru, у значительной части пациентов,  перенёсших пневмонию, вызванную коронавирусной инфекцией, в бессимптомной форме, обнаружили поражения легких. Так, у  76 из 104 людей, которые заразились коронавирусом на круизном лайнере «Даймонд Принцесс», болезнь протекала бессимптомно. Однако у 41 из таких пациентов в легких были обнаружены изменения, которые носят название «эффект матового стекла».

Остаётся напомнить, в каких случаях нахождение на улице не считается нарушением режима самоизоляции. Выходить на улицу можно, если вы направляетесь в продовольственный магазин, аптеку, выносите мусор или гуляете с собакой возле своего дома. Не возникнет вопросов к тем, кто направляется на дачу или к пожилым родственникам, чтобы отвезти им продукты питания. Тем, кто направляется на работу или с работы, необходимо иметь справку от работодателя.

Фото: primorsky.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: