«Ситуация с FESCO c самого начала была на контроле у губернатора» - политконсультант

Эксперт прокомментировал разрешение Олегом Кожемяко громкого конфликта ВМТП и ТГ FESCO

10 Ноября 2020, 11:03

«Ситуация с FESCO c самого начала была на контроле у губернатора» - политконсультант

Политконсультант Приморья Андрей Кудисов прокомментировал действия губернатора Приморского края Олега Кожемяко в решении проблем с ВМТП и ТГ FESCO. По словам эксперта, глава региона не только смог уладить конфликт между докерами и акционерами, но и погасить нарастающую социальную напряженность в Приморье. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Как заявил эксперт, с самого начала Олег Кожемяко отслеживал ситуацию и готовил пути решения. То, что он не сразу заявил свое отношение к происходящему – это тоже часть плана по урегулированию конфликта.

 «Очевидно, что с самого начала конфликта коллектива ВМТП и руководства транспортной группы FESCO ситуация была на контроле у губернатора. Здесь можно было пойти двумя путями: говорить, что идут поиски решения проблемы, не понимая, когда они закончатся или чем. Или – сначала найти решение проблемы и уж затем об этом говорить. Губернатор Приморья предпочел второй путь. Его лоббистского потенциала и авторитета в руководстве страны и крупных корпораций хватило, чтобы в достаточно короткие сроки найти решение, устраивающее все стороны», - отметил Андрей Кудисов.

Более того эксперт заявил, что оперативно принятыми решениями, глава Приморского края смог погасить напряжение не только в градообразующем предприятии, но и в регионе в целом.

 «При этом сделано главное: в регионе устранены предпосылки к росту социальной напряженности и сохранен нормальный ритм работы одного из крупнейших предприятий края. В противном случае, под угрозу попало бы исполнение уже не бизнесом, а, по большому счету, страной своих обязательств по транзиту грузов через российскую территорию. Так что вполне уместно говорить о том, что, участвуя в переговорах ГК «Росатом» и FESCO, губернатор Приморья решал и государственную задачу. Решил. И это не может не радовать», – отметил эксперт.

Между тем отметим, что обязательным условием передачи порта госкорпорации стало сохранение социальных гарантий перед сотрудниками и налоговых отчислений в бюджет региона.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: