Охота, как жертва пандемии: плюсы и минусы отмены весенней охоты в Приморье

Отдохнёт ли природа от охотников этой весной? 

10 Апреля 2020, 12:13

Охота, как жертва пандемии: плюсы и минусы отмены весенней охоты в Приморье
style="text-align: justify;">Весенняя охота в Приморском крае закрыта досрочно. И хотя в официальном постановлении об этом напрямую не говорится, эксперты связывают этот запрет с комплексом мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Как это решение повлияет на эпидемиологическую и экологическую обстановку в крае, а также, чего ожидать приморским охотникам в дальнейшем, разбирались «Сопки».

Раньше сядешь – раньше выйдешь

Кстати, весенняя охота закрыта не только в Приморье, но во многих регионах страны. Но не во всех. Например, некоторые регионы в западной части страны охоту не закрыли, но разрешили её только охотникам из «домашнего» региона. То есть в своей области – охотиться можно, а вот поехать в соседнюю с этой целью – нельзя. Наверное, в этом есть смысл, когда область можно проехать за несколько часов на автомобиле, но для Дальнего Востока, где один край, республика или область по площади могут быть сопоставимы с иным федеральным округом России или средним европейским государством такие полумеры, скорее всего, бессмысленны.

Известный российский эксперт в области охоты, охотовед и зоолог, главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар обратился к коллегам по увлечению с призывом «сидеть дома». По его мнению, городские охотники могут стать переносчиками болезни в сельские районы, где состояние медицины гораздо хуже, чем в крупных городах.

«Отбросим-ка все наши сомнения о смертельности и заразности пресловутого вируса. Возьмём за аксиому то, что мы знаем совершенно точно – состояние нашего здравоохранения. В регионах, районах, городках, посёлках и деревнях. Там, куда поедем на охоту мы, люди из городов-миллионников. И кто-то из нас неизбежно окажется носителем и даже заражённым. Мы, через две недели, уедем, оставив вирус там. … … Давайте уж, посидим дома. Глядишь, и спасём этим чьи-нибудь жизни. Да и свою, глядишь, тоже. Чем точнее мы все выполним распоряжение о карантине, тем быстрее вернёмся к нашим делам. В том числе, к охоте. Как там говорят у меня в Магадане: раньше сядешь – раньше выйдешь», -  полагает Кречмар.

Не было бы счастья?

Тема весенней охоты сама по себе достаточно «токсична». Кстати, когда речь идёт о весенней охоте, имеется в виду в первую очередь охота на перелетную водоплавающую дичь – уток, гусей. Такая охота ограничена по срокам – как правило, не более 10 дней в одном и том же административном районе. Есть и другие ограничения – например, при утиной охоте можно стрелять только селезней (самцов), самок трогать нельзя. Это, фактически, накладывает запрет на стрельбу уток влёт, поскольку для того, чтобы точно отличить селезня от утки, необходимо, чтобы птицы сели на воду, то есть такая охота возможна только с подсадными утками или чучелами. Другое дело, что далеко не все охотники эти запреты соблюдают.

Экологически-ориентированная общественность давно заявляет о необходимости полной отмены такой охоты. Дескать, не мешайте птицам лететь к местам гнездовий и размножаться. Например, за отмену весенней охоты на юге Приморья, в Хасанском районе, выступает группа активистов при поддержке Дальневосточного морского заповедника.

В качестве аргументов против весенней охоты на перелетных птиц экологи и общественники приводят не только возможный ущерб непосредственно популяциям промысловых видов птиц, но и то, что от безответственных охотников страдают и редкие биологические виды, занесённые в Красную Книгу. Кроме того, в период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, так как эта охота проводится в максимально пожароопасный период. Есть и другие доводы.

«Весной, как только птицы пересекают нашу границу в районе реки Туманная, их встречает массовая пальба из многозарядных скорострельных ружей. Средний показатель - 20 выстрелов на квадратный километр. За эти годы  в хасанской земле осели тонны свинца (в одном патроне 12 калибра от 32 до 50 граммов свинцовой дроби – прим. ред.). Сейчас все охотники имеют личный транспорт высокой проходимости, они могут проехать в любой уголок водно-болотных угодий. Птицам не остается мест для отдыха и прокорма», -  рассказал орнитолог, кандидат биологических наук, сотрудник сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Юрий Шибаев.

Общественники уже не первый год добиваются запрета весенней охоты на хасанщине, но до недавних пор их усилия никакого эффекта не имели. Получается, не было бы счастья, да несчастье помогло? Не всё так просто.

Природа всё равно пострадает

То, что весенняя охота наносит безусловный  вред природе, это всего лишь точка зрения её адептов. Есть и противоположная точка зрения, адепты которой считают, что непосредственный ущерб природе от весенней охоты минимален. В частности, её придерживается главный координатор программ по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

По его словам, закрытие весенней охоты плохо скажется на сохранении биологического разнообразия, поскольку охотничьи хозяйства останутся без дохода, часть из которого они должны были потратить на природоохранные мероприятия.

«Для многих хозяйств это от одной трети до половины суммы, которую они должны пустить на эти цели, и они ничем эти деньги не смогут компенсировать, а пострадает, так или иначе, природа. Весенняя охота, по многочисленным исследованиям, не приносит практически никакого ущерба окружающей среде. Вместе с тем, весенняя охота, это очень серьёзное социальная явление. Только в Приморском крае на такую охоту ежегодно выезжают как минимум пятьдесят тысяч человек. Но, что касается запретов в связи с пандемией, то тут ничего не поделаешь, их приходится соблюдать. И конечно, охотничьи хозяйства тут оказываются в очень плохой ситуации. По моему мнению, они должны получить поддержку от государства наряду с теми участниками рынка, кто уже пострадал от экономического кризиса, связанного с пандемией. Это необходимо для того, чтобы охотхозяйства смогли выполнить свои функции по охране окружающей среды», - утверждает Фоменко.

Редакция «Сопок» считает необходимым отметить, что запрет весенней охоты в Приморском крае уже никак не скажется на ряде районов (условно – южных), где охота, открытая в  последнюю субботу марта, уже закончилась. В оставшейся части «северных» районов края, где охоту открыли в первую субботу апреля, из 10 дней весенней охоты под запрет попала только половина этого срока. Так что, получается, что как негативные, так и позитивные последствия частичного закрытия весенней охоты на перелетную водоплавающую дичь несколько преувеличены. Но сам факт досрочного закрытия охоты уже можно назвать прецедентом.  Позитивным, или нет, наверное, покажет только время.

Фото: sopki.info


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: