Власти Хабаровского края планируют развивать только столицу региона

В крае обсуждают идею губернатора о новом статусе Хабаровска

10 Января 2019, 11:35

Власти Хабаровского края планируют развивать только столицу региона
style="text-align: justify;">Не сумев отстоять статус столицы ДФО для Хабаровска, губернатор региона Сергей Фургал решил компенсировать неудачу новой идеей относительно развития краевого центра. Он предложил сделать его городом федерального с населением свыше миллиона человек. Эта идея даже позволила ему занять высокое третье место в рейтинге глав регионов, составленном специалистами фонда «Петербургская политика».

Однако далеко не все в крае восприняли новую идею Сергея Фургала на ура. В частности, известный хабаровский журналист, член Общественной палаты Хабаровского края Евгений Николенко выступил с резкой критикой этого предложения в комментариях изданию Transsibinfo.com. Как справедливо замечает эксперт, слабая сторона этой идеи заключается в том, что она направлена только на развитие краевого центра, а всему остальному региону она способна принести только упадок. При этом очень большую поддержку на выборах оказала Сергею Фургалу именно провинция, поверив в его обещания улучшить качество жизни в глубинке.

«Этот вопрос – Хабаровск – город-миллионник, да еще и город федерального значения – делится на несколько частей. Давайте по порядку. Первый вопрос, который возникает сразу же – зачем? Кому это надо? Какие основания есть для того, чтобы сегодня город Хабаровск делать городом федерального значения? Я могу понимать, просто как обычный человек, почему статус городов федерального значения получили Москва и Санкт-Петербург. Первое – потому, что там сосредоточены огромные массы населения. Это вопрос управляемости. Москва и Санкт-Петербург – отдельные самостоятельные субъекты, Московская и Ленинградская области – тоже самостоятельные субъекты. Это чисто управленческие решения. Есть еще Севастополь – но это уже чисто политическое решение. И это тоже понятно, учитывая крымскую ситуацию. Но, простите, с какого перепуга Хабаровск-то должен стать таким самостоятельным субъектом? 1 млн 328 тыс. человек проживает в Хабаровском крае. Из них половина – в Хабаровске. Налицо явный перекос в развитии, в управлении. Это маленький регион, а с чем останется Хабаровский край, если Хабаровск станет самостоятельным субъектом? Ни с чем. Он просто перестанет существовать. Остатки провинции перекочуют в Хабаровск. Тогда у меня вопрос: губернатором чего намерен остаться Сергей Фургал, даже если хоть на минуту предположить, что его идея найдет одобрение в федеральном центре? Она не найдет, конечно, но – если предположить? Хабаровский край – это почти 800 тыс. кв. километров? Что ждет регион в случае реализации этой идеи? Сотни тысяч кв. километров руин?» – отмечает Евгений Николенко.

Сегодня отдаленные и не очень районы Хабаровского края сильно проигрывают в качестве жизни краевому центру. Население районов сокращается. К примеру, если в 1989 году в Охотском районе проживало почти 20 тысяч человек, то к 2011 году численность населения сократилась до 8 тысяч, а к настоящему времени – до 6 тысяч.

Главная беда отдаленных муниципалитетов – отсутствие нормальной социальной инфраструктуры: больниц, школ, детских садов. Единственная возможность пройти профилактическое обследование у жителей окраин – это ежегодно курсирующий по Ауру «Теплоход здоровья» и его воздушный аналог – «Вертолет здоровья».

Кроме того, как считает Евгений Николенко, идея губернатора является незрелой с управленческой точки зрения. Ведь у города федерального значения, который является самостоятельным субъектом федерации, свой глава, свое правительство и свой представительный орган.

«Это колоссальные расходы! Зачем было так громко сокращать количество чиновников в Хабаровском крае? Сергей Фургал считает это одной из главных своих заслуг. К тому же – это отдельный бюджет. Как будут «пилить» нищий краевой бюджет с гигантским, 50-миллиардным госдолгом, между двумя субъектами? С чем остается Сергей Фургал? Губернатором – чего? Он не понимает, что, провозглашая такую идею, он сам себя лишает поста губернатора? Главой чего он останется? Нищих полуразрушенных муниципалитетов? Это ж вообще нужно переписывать все законодательство Хабаровского края, новое законодательство нового субъекта Федерации – Хабаровска. Это не нужно никому», - считает эксперт.

Член Общественной палаты отмечает также факт того, что по прошествии 100 дней работы нового губернатора в своей должности, команда правительства так и не сформировала стратегию развития региона.

«Когда есть программа – есть цель. И руководитель идет к этой цели, по дороге решая повседневные задачи, но все эти решения, по идее, укладываются в общую концепцию развития. А у нас никакой концепции нет, кроме бравурных заявлений о придании Хабаровску статуса города федерального значения. То есть, у нас глава региона ставит неосуществимые цели, забывая о реальных потребностях людей, которые живут в крае. Это тупиковый путь. Он никуда не ведет. Единственная надежда жителей региона, особенно, конечно, провинции, на то, что Сергей Фургал все-таки поймет, что нужно краю и займется реальным делом. А иначе… ситуация будет ухудшаться день ото дня. Времени на фантастические проекты просто нет. Отток населения из края усиливается, малый и средний бизнес в полуобморочном состоянии, доходы людей падают, это уже и из официальной статистики видно. Для начала, думаю, Сергею Фургалу необходимо увидеть весь край, проехать по районам, встретиться с людьми, во всех, подчеркну, муниципалитетах. В противном случае ничего хорошего регион не ждет», - подвел итог Николенко.

Фото: Todaykhv.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: