Олег Кожемяко высказался о ситуации с ВМТП

Сохранение рабочих мест и уровня зарплаты – ключевые приоритеты региональных властей

09 Ноября 2020, 14:43

Олег Кожемяко высказался о ситуации с ВМТП
ГК «Росатом» станет управляющей компанией Владивостокского морского торгового порта, входящего в состав ТГ FESCO. Такое решение было обозначено во время встречи губернатора Приморья Олега Кожемяко с представителем «Росатома», сообщает ИА «Сопки». Также в ходе общения главы региона с представителями группы компаний «Росатом» было достигнуто решение по сохранению всех социальных и финансовых обязательств перед портовиками. Не должно возникнуть проблем и с налогами от порта – все денежные поступления должны сохраниться в полном объеме. Отметим, что с начала октября, когда только завязывался конфликт между сотрудниками порта и акционерами FESCO, руководство региона следило за происходящими событиями. Когда события показали, что менеджеры транспортной группы не способны решить возникающий кризис, власти всех уровней стали решать вопрос о привлечении к управлению спорным активом ГК «Росатом» - надежной государственной структуре, которая уже присутствовала на территории края. Чтобы детальнее обсудить вопрос по поводу дальнейшей судьбы основного актива ТГ FESCO и составить план по дальнейшему развитию ВМТП глава Приморья пригласил к общению заместителя гендиректора Госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова. В ходе встречи губернатор заявил, что на данный момент важной задачей является наладка стабильной работы ВМТП после того как нелегитимно был снят с должности Заирбек Юсупов.
«У порта FESCO появилась новая надежная управляющая компания. Это решение положило конец затянувшемуся кризису на предприятии. Необходимо подписать соглашение с профсоюзами, Правительством Приморского края, чтобы не было сокращений среди рабочих, сохранялась достойная заработная плата. Также важно сохранить поддержку хоккейного клуба “Адмирал”, выполнять социальные программы, все обязательства перед людьми, взятые предыдущим руководством», – обозначил глава региона.
В свою очередь Кирилл Комаров заявил, что первостепенной задачей «Росатома» станет формирование управленческого костяка.
«ВМТП – серьезное предприятие со своими традициями и стабильным коллективом. Сейчас мы формируем костяк управленцев с упором на местные кадры, уже работающие в порту. Наша задача – решать не только производственные вопросы, но и увеличить налоги в бюджеты, выполнять все социальные обязательства», – отметил он.
Эксперты, знакомые с ситуацией заявляли, что сложившаяся ситуация с ВМТП и FESCO может в реальности привести к банкротству компании и продажи активов за копейки. При этом на протяжении всего конфликта некие третьи силы пытались их сорвать, инициировав информационные атаки на главу Приморского края в федеральных медиа. Однако после появления в конфликте «третьей силы» в лице «Росатома» теперь у порта есть все возможности для дальнейшей стабильной работы.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: