Без планов на будущее

Первые 100 дней губернаторства Сергея Фургала не дали ответа, способен ли он оправдать надежды избирателей

08 Января 2019, 04:47

Без планов на будущее

Пока жители Хабаровского края вместе со всеми россиянами отдыхают и отмечают новогодние праздники, новый губернатор региона Сергей Фургал преодолел первый символический рубеж – 5 января «стукнуло» ровно 100 дней с момента его вступления в должность. Это достаточный срок, чтобы войти в курс дел, определить приоритеты, сформировать планы и даже успеть добиться некоторых результатов. Именно поэтому у политических экспертов принято давать первую оценку деятельности представителей власти по истечении 100 дней работы.

Не секрет, что на Сергея Фургала жители Хабаровского края возлагают большие надежды. По мнению многих специалистов-политологов, его победа на выборах – не просто результат протестного голосования, в ней воплотился запрос избирателей на изменения, и сегодня Сергей Фургал олицетворяет ожидания перемен к лучшему в самых разных сферах жизни края.

Между тем, четкую линию развития региона губернатору пока прочертить не удалось. Если в период избирательной кампании Сергей Фургал смог заставить электорат поверить в то, что он знает, как сделать жизнь в крае лучше, то в первые месяцы своего губернаторства он был не столь убедителен. Большую часть времени Сергей Фургал посвятил точечным мерам, так и не сформировав внятной стратегии развития края и системного подхода к управлению. Понятно, что новому губернатору досталось непростое хозяйство – проблем в крае за предыдущие годы скопилось великое множество, то и дело наиболее горячие из них вспыхивают, и глава региона вынужден заниматься «тушением пожаров». Однако «пожарные мероприятия» сводятся по большей части к комментариям для прессы, а не к реальным действиям.

Вместо обещанных коренных изменений в системе управления регионом, за первые 100 дней работы Сергея Фургала в должности губернатора края можно было наблюдать, скорее, косметические меры, нежели капитальную перестройку. Да, губернатор заявил о сокращении чиновничьего аппарата и расходов на его содержание, о формировании коалиционного правительства, куда будет открыта дорога профессионалам вне зависимости от партийной принадлежности. Несомненно, эти заявления нашли горячую поддержку общества. Однако по прошествии 100 дней в Правительстве края оказались в большинстве своем знакомые лица из команд предшественников Сергея Фургала на губернаторском посту – Вячеслава Шпорта и Виктора Ишаева, львиная доля из которых, к слову, являются «единороссами». Что касается сокращения аппарата правительства, оно действительно произошло, но носило скорее формальный характер. При это ложку дёгтя в этот процесс внесло увеличение расходов на губернатора в 2019 году почти на 700 тысяч рублей от ранее заложенных цифр в бюджете.

Похожая ситуация и в других сферах. На словах Сергей Фургал объявляет приоритетом развитие социальной сферы и заявляет о сохранении финансирования всех программ в этой области, на деле же – бюджет Хабаровского края на 2019 год принимается с большим дефицитом и сокращением расходов как раз на «социалку».

Серьезным ударом для рейтинга нового губернатора стал перенос столицы из Хабаровска во Владивосток. Сергей Фургал, уверенно заявлявший, что столичный статус у Хабаровска никто не отберет, после опубликования решения президента лег на дно и никак не комментировал ситуацию. Тем временем, разочарование жителей Хабаровска росло, как снежный ком. И только спустя некоторое время Сергей Фургал высказался по этому поводу, заявив, что перенос столицы не стал для него неожиданностью. Оказывается, эта идея обсуждалась на протяжении нескольких последних лет. Вместе с тем, глава региона заявил, что намерен добиваться присвоения Хабаровску статуса города федерального значения.

Стоит отметить, что это заявление позволило губернатору отыграть потерянные позиции. Благодаря ему он даже попал в ТОП губернаторов, заняв почетную вторую позицию в рейтинге, составленном фондом «Петербургская политика», опередив новоизбранного губернатора соседнего Приморского края Олега Кожемяко.

Однако этот факт, хоть и способен потешить амбиции Сергея Фургала, вряд ли может помочь ему удержать доверие населения в случае, если не будет предпринято реальных действий по повышению качества жизни в Хабаровском крае.

Пока же тенденция в этом плане скорее отрицательная, чем положительная. С началом 2019 года, как известно, в связи с ростом НДС выросли цены на потребительские товары. Не избежал край и роста тарифов на ЖКХ: по официальной информации пресс-службы по ценам и тарифам краевого правительства в 2019 году повышение тарифов на коммунальные услуги пройдет в два этапа: с 1 января на 1,7% и с 1 июля на 2,4%. Между тем, обещание не допустить роста тарифов было одним из ключевых пунктов предвыборной программы Сергея Фургала.

Получается, что, несмотря на заявления Сергея Фургала защитить население Хабаровского края от роста цен и тарифов, в реальности он этого сделать не смог. От того, будут ли им предприняты какие-то реальные шаги в этом направлении, зависит дальнейшая поддержка политики губернатора со стороны жителей края.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: