Год без мэра. Что ждёт Игоря Пушкарёва?

«Сопки» попытались разобраться, что же всё-таки происходит в скандальном деле Игоря Пушкарёва.

01 Июня 2017, 09:31

Год без мэра. Что ждёт Игоря Пушкарёва?

Ровно год назад «маски шоу» ворвались с обысками в дом главы Владивостока Игоря Пушкарёва и арестовали градоначальника в рамках уголовного дела по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч.3 ст. 285 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ).

Обвинение против Игоря Пушкарёва звучало следующим образом.

«В 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме. Стоит отметить, что возглавляют и контролируют «Востокцемент» близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города Владивостока. При этом, строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей. Указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» ущерба в сумме более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей», - говорилось в сообщении Следственного комитета Российской Федерации.

Более простым языком это означает следующее. Игорь Пушкарёв был избран на свою должность в 2008 году, после предложения заместителя руководителя Администрации Президента Владислава Суркова выдвинуться на этот пост. Избрание Пушкарёва на должность мэра было продиктовано вполне понятными целями – отчистить Администрацию Владивостока от криминала после «николаевской» эпохи и начать подготовку города к Саммиту АТЭС. На профильном совещании во Владивостоке такое поручение дал лично премьер-министр Владимир Путин, попросив Игоря Пушкарёва навести порядок в краевом центре.

Учитывая объёмы предстоящих работ, от Администрации Владивостока требовалось построить ряд дорожных развязок, отремонтировать большую часть дорожного фонда и привести в порядок тротуары, прогулочные зоны и т.д. На всё про всё у градоначальника было три года с 2009 по 2011 гг., что диктовало необходимость в беспрерывной поставке строительных материалов на нужды Владивостока. Учитывая всю сложность на тот момент действующей системы государственных закупок, проведение которых зачастую длится месяцами, Администрация Владивостока создала ряд муниципальных предприятий для прямого заключения контрактов с поставщиками. Однако с учётом необходимых объёмов стройматериалов, единственным поставщиком такого масштаба была компания «Востокцемент», принадлежащая родственникам Пушкарёва. Другим вариантом был заказ материалов с регионов Урала и Сибири, однако это привело бы к удорожанию цены с учётом транспортных расходов, а также железнодорожному коллапсу во Владивостоке.

Именно в этом следствие увидело нарушение закона, так как итоговая закупочная стоимость отличалась от среднерыночной розничной цены на предприятиях не способных осуществлять подобные объёмы поставок стройматериалов. И именно эту разницу следователи назвали ущербом для предприятия МУПВ «Дороги Владивостока», учредителем которого является администрация города.

Эксперты отмечают, что с фактом ущерба ещё предстоит разобраться с точки зрения действующего законодательства, однако уже сейчас известно, что компания «Востоцемент» простила долг МУПВ «Дороги Владивостока", накопленный с 2009 по 2016 за поставленные строительные материалы, на сумму почти в 1 миллиард рублей.

Данный факт сторона обвинения, как и суд, игнорировал до марта этого года, продляя аресты всем фигурантам уголовного дела. Однако в марте Следственный комитет РФ предъявил главе Владивостока обвинение во взятке, которое по своей сути было основано на тех же действиях Пушкарёва, которые рассмотрели под углом более тяжёлой статьи уголовного кодекса.

«Абсурд следственных действий в отношении меня и моего брата Андрея вышел на новый уровень. 28 марта нам были предъявлены новые обвинения. В этот раз обвиняют во взятке, которую я якобы получил, внимание, от собственного брата в виде дома для моего сына! Также фигурирует мой транспорт, охрана, дивиденды супруге и т. д., за все годы моей работы мэром. Это какой-то безумный полет фантазии, больше подходящий для шоу, как высказался глава государства на ежегодном обращении. Я, конечно, понимаю, почему такое происходит — это способ продления ареста и усиления давления. 31 мая истекает срок следствия и документы должны были быть переданы в суд. Как я уже заявлял, у следствия отсутствует доказательная база. Все экспертизы по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями показали, что от моих действий не было ущерба», - прокомментировал свой арест Игорь Пушкарёв.

Интересной деталью оказалось и то, что следствие всё-таки обратило внимание на устранение кредиторской задолженности у МУПВ «Дороги Владивостока» и просто исключила Администрацию Владивостока из числа пострадавших, что означало признание факта отсутствия ущерба от действий Игоря Пушкарёва.

Так или иначе, дело Игоря Пушкарёва подходит к своей кульминации. Как стало известно на заседании Мосгорсуда 25 мая, следователи ещё в апреле предъявили итоговое обвинение Игорю Пушкарёву и другим фигурантам дела, его родному брату Андрею и директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову. На сегодняшний день участники процесса ознакомились с половиной материалов дела, что говорит об отправке документов в суд уже в августе этого года.

Эксперты не исключают, что в деле Пушкарёва ещё будут интересные повороты, которые позволят градоначальнику рассчитывать на справедливое решение суда.

По крайней мере сам Пушкарёв не скрывает своего боевого настроя на предстоящий процесс.

«Сегодня исполнился ровно год с момента моего задержания. Год, который хочется вычеркнуть из памяти и больше никогда его не вспоминать. К сожалению, это невозможно. Такое не забывают. Испытания, которые посылает судьба, закаляют характер, волю и душу. За год, проведенный в заточении, я особенно почувствовал, как важно оставаться верным своим принципам, идеалам и ценностям.Как бы не складывались личные обстоятельства, нужно верить в лучшее, продолжать работать на благо родного города, региона и страны, чтобы место, где ты живёшь, становилось безопасным, комфортным, красивым и имело будущее. Я искренне так считаю, я в это верю. Верю, что, несмотря на то, что со мной обошлись несправедливо, в угоду политическим интригам, всё разрешится по справедливости. Я верю в мою страну. Верю в ее справедливость. Правда - она одна!», - написал сегодня у себя на странице Игорь Пушкарёв.

Фото: Администрация Владивостока


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: