Скоро заявления сказываются, но не скоро дела делаются

Что успел сделать Сергей Фургал за два месяца у руля Хабаровского края

28 Ноября 2018, 12:10

Скоро заявления сказываются, но не скоро дела делаются
style="text-align: justify;">Ровно два месяца назад – 28 сентября – в должность губернатора Хабаровского края официально вступил Сергей Фургал, одержавший победу во втором туре выборов над Владиславом Шпортом, предыдущим губернатором. Два месяца – срок, достаточный для того, чтобы от изучения ситуации, разработки и согласования планов и прочей «раскачки» перейти к реальным делам. Тем более, что одним из предвыборных лозунгов Фургала был: «Хватит говорить, давайте делать!». Итак, с каким активом подошел Сергей Фургал к сегодняшнему символическому рубежу?

Вступив в должность, новый губернатор сразу же обозначил в качестве приоритетов вопросы кадровой политики в правительстве края, сокращение издержек на содержание чиновничьего аппарата, решение проблемы обманутых дольщиков, снижение тарифов на услуги ЖКХ и ряд других.

Фургал и его команда

Самые решительные заявления Сергей Фургал сделал в отношении формирования команды Правительства, пообещав сократить количество министров и зампредов. Формировать новое Правительство Сергей Фургал обещал исключительно по профессиональному признаку, не взирая на партийную принадлежность. А уж тем более, по мнению нового губернатора в правительстве не будет «никакого кумовства». В подтверждение этих слов он ввел систему профессионального тестирования претендентов на руководящие должности.

«Мной подготовлена новая структура аппарата краевого правительства. {} Под сокращение попали как минимум три министерства. Значительно сократится количество заместителей председателя правительства. Мы вынуждены сократить людей. Да, это будет болезненно. Но таким образом сократятся и расходы на содержание так называемого чиновничьего аппарата на 20-25 процентов. {} Некоторые министерства будут структурированы. Например, у нас были отдельные министерства - сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Также обособленно курировались закуп и торговля. Сегодня это все необходимо свести в одно целое. Чтобы ответственность за выполнение тех задач, которые будут ставиться мной - не расплывались и доходили до самого низа. Так мы сможем ввести персональную ответственность, чтобы за каждое конкретное дело отвечало конкретное лицо», - заявил Сергей Фургал на старте своей работы в новой должности.

Однако по прошествии 60 дней его губернаторства команда правительства так окончательно и не сформирована. В конце октября Сергей Фургал назвал 13 фамилий членов "обновленного" правительства, 11 из которых – из старого состава. Мало того, среди них изрядное количество представителей «Единой России», что вызвало вопросы и сомнения у поддержавших Фургала избирателей, ожидавших от него более смелых кадровых решений.

Между тем, стоит отметить, что в процесс формирования кадрового состава правительства вмешалась краевая дума. «Единая Россия» инициировала законопроект, обязывающий губернатора согласовывать с депутатами назначения на ключевые посты в правительстве. Сергей Фургал выразил свое несогласие с такой постановкой вопроса. В итоге в регионе назревает конфликт законодательной и исполнительной власти.

Курс на экономию

В октябре Сергей Фургал, следуя своему заявлению о сокращении расходов на чиновничий аппарат, приостановил ряд процедур госзакупок, которые посчитал сомнительными в результате проведенного аудита. В том числе это тендеры на покупку служебных квартир и автомобилей для членов правительства, на организацию банкетов, а также на поставку оборудования, мебели и техники. Было обещано также выставить на торги правительственную яхту «Виктория» стоимостью около 1 млн долларов.

«Я уже сейчас четко вижу и знаю, где мы по нашим подсчетам до 1 января 2019 года сэкономим для краевого бюджета порядка 800 миллионов рублей. Это гарантировано. Речь идет о сэкономленных средствах от сокращения финансовых затрат на содержание зданий, кабинетов и машин в виду сокращения количества министерств и ведомств. Эти деньги будут перенаправлены на решение острых социальных проблем жителей Хабаровского края, - заявил Сергей Фургал.

Эти действия, как наверняка и предполагал губернатор, не остались незамеченными СМИ и обществом и имели неплохой имиджевый эффект. Однако, чем закончилась история, и есть ли от нее реальная экономия бюджетных средств, пока неясно. Время покажет.

Пожалуй, на кадровых решениях и приостановке тендеров перечисление реальных действий Сергея Фургала, совершенных за прошедшие два месяца, заканчивается. Остаются заявления и планы. Коротко остановимся на наиболее важных из них.

Станут ли долгострои новостроями?

Буквально несколько дней назад губернатор устроил разнос застройщикам на совещании, посвященном проблемам незавершенного строительства. Особенно досталось одному предпринимателю – учредителю сразу трех строительных фирм, за которыми числятся значительные нарушения сроков сдачи объектов. Сергей Фургал потребовал назвать конкретные сроки сдачи домов и пригрозил прокуратурой.

Решительные выпады в адрес нерадивых застройщиков со стороны губернатора звучали не первый раз. Практически с самого вступления в должность Сергей Фургал регулярно проводит заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков, где обещает привлечь к ответственности то одного, то другого «проштрафившегося». Однако пока дальше слов дело не зашло.

Продолжая тему долгостроев: после поездки в Комсомольск-на-Амуре Фургал заявил, что переводит контроль за социально-значимыми объектами в режим «ручного управления».

«Николаевская районная больница, больничный комплекс в Комсомольске-на-Амуре, инженерная школа – эти и другие объекты приходится держать под постоянным контролем. Я два раза в месяц выезжаю на эти стройки. Конечно, "ручное управление" – это не всегда правильно. Но это крайне ответственные проекты, и я за них несу ответственность. У меня стопроцентная уверенность, что мы все объекты сдадим в срок», – объявил Сергей Фургал.

Между тем, муниципальные власти, а также подрядчики на данных объектах в ходе визита Сергея Фургала сообщили ему, что проблема – в недостаточном финансировании из краевого бюджета, поскольку все перечисленные объекты находятся в ведении региональных властей.

Деловой климат

Громкие заявления Сергей Фургал успел сделать и в отношении развития бизнеса в крае. Он намерен добиваться того, чтобы предприятия, работающие на территории, получили налоговую прописку в Хабаровском крае и пополняли краевой бюджет. Подразделения крупных федеральных компаний он также намерен призвать к социальной ответственности.

Что касается международного сотрудничества, то здесь Сергей Фургал успел провести встречи с корейскими и японскими инвесторами. По их итогам был озвучен ряд деклараций, касающихся развития транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, гостиничного бизнеса и других отраслей. В числе наиболее ярких заявлений – возможное строительство электростанции, работающей на альтернативных источниках энергии, в Хабаровском крае с участием японского бизнеса, а также приход корейских инвесторов в портовое хозяйство региона.

Инста-губернатор

После избрания на пост губернатора Сергей Фургал, несмотря на наверняка возросшую занятость, не забросил свой инстаграм-аккаунт. Он продолжает его исправно вести – сам или с помощью пресс-службы, но факт остается фактом. Аккаунт имеет большое количество подписчиков и остается живым, публикации губернатора получают большое количество комментариев, среди которых много вопросов от жителей края. Как отмечают местные СМИ, для хабаровских политиков это беспрецедентный уровень открытости.

Итого

Безусловно, это далеко не полная картина того, чем были заполнены трудовые будни нового главы Хабаровского края в прошедшие два месяца. Однако даже этот небольшой анализ позволяет сделать выводы о том, что Сергей Фургал начал свою губернаторскую карьеру с верных с точки зрения строительства публичного имиджа шагов. Его заявления конкретны, понятны, порой резки.  Говорить он умеет, и это сразу отметило местное журналистское и экспертное сообщество. Однако решенных вопросов в активе губернатора пока не так много. А скорее даже – категорически мало. Возможно, двух месяцев недостаточно, чтобы себя показать? Но опять же, пример соседнего Приморья и активной работы врио губернатора Олега Кожемяко говорит о том, что за этот срок можно успеть очень многое.

фото: khabkrai.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: