Неубедительное полугодие Сергея Фургала

Что он обещал избирателям и что успел выполнить за этот срок

28 Марта 2019, 04:57

Неубедительное полугодие Сергея Фургала
style="text-align: justify;">Сегодня, 28 марта, исполняется ровно полгода с тех пор, как губернатор Хабаровского края Сергей Фургал вступил в должность после победы на выборах. Все реже его называют «новым» главой региона – все-таки шесть месяцев это не много не мало 1/10 часть губернаторского срока. Этого времени вполне достаточно не только для того, чтобы полностью войти в курс дел, но и для того, чтобы добиться первых результатов.

Что изменилось в Хабаровском крае за полгода губернаторства Сергея Фургала?

Пока можно однозначно отметить только одно изменение – в настроении жителей региона. Победа оппозиционного кандидата вселила в людей энтузиазм и надежды на перемены к лучшему. Сергей Фургал действительно сумел за период своей предвыборной кампании заручиться искренней поддержкой населения.

Однако такой ценный ресурс как народное доверие, выданный Сергею Фургалу авансом в большом количестве, по прошествии полугода губернатор изрядно подрастерял. Большинство обещаний, данных им в период избирательной кампании и в первые месяцы в должности, до сих пор не выполнены. А многие из них и вовсе забыты. А между тем, эти обещания касались именно тех долгожданных изменений, которых так давно ждут жители региона.

Первое разочарование постигло многих сторонников Сергея Фургала еще до нового года, когда стало ясно, каким будет новый состав правительства, сформированный губернатором.

«Правительство будет коалиционным. Никакого кумовства, никаких знакомств, никаких родственников ни у кого не будет», - обещал Сергей Фургал.

Итогом же стал кабинет министров, сформированный из людей, подконтрольных предшественникам Сергея Фургала на губернаторском посту -  Виктору Ишаеву и Вячеславу Шпорту. Новых специалистов в правительстве – единицы. При этом большинство ключевых постов занимаю «единороссы», несмотря на намерение Сергея Фургала открыть дорогу в «белый дом» всем профессионалам вне зависимости от партийной принадлежности.

Несмотря на заявление губернатора, что при формировании правительства особое внимание будет уделено молодежи, средний возраст зампредов и министров сегодня составляет 53 года. Лишь семерым из почти трех десятков обитателей высоких кабинетов нет 50 лет, и только один из них моложе 40.

Забыто было в процессе подбора команды и обещание блюсти чистоту рядов, звучавшее следующим образом:

«В правительстве будут работать люди только те, кто не замешан ни в каких схемах, не замешан ни в каких махинациях и хищениях, только честные, действительно желающие улучшений нашему краю и нашим людям».

Тем не менее, заместитель губернатора, министр финансов Александр Кацуба, обвинявшийся ранее в незаконном выводе из бюджета 330 млн рублей и причинении краевой казне ущерба в размере 232,7 млн рублей, сохранил свой пост. Более того, на должность советника губернатора был назначен уволенный из УМВД Хабаровского края по коррупционной статье Александр Королев. Он курирует в правительстве вопросы взаимодействия с правоохранительными органами.

Как и большинство политиков, своим приоритетом Сергей Фургал объявлял улучшение качества жизни людей и в том числе повышение их материального достатка. Только в отличие от большинства политиков люди ему верили. Ударом, от которого эта вера серьезно пошатнулась, стал отказ губернатора поддержать законопроект о повышении минимального размера оплаты труда в России в два раза.

А с 1 января 2019 года жителей края ожидал неприятный сюрприз - произошло не только повышение тарифов ЖКХ, но и комиссия за банковское обслуживание стала начисляться плательщикам отдельной строкой, сверх той суммы, которая составляет непосредственно плату за услугу. Сегодня Хабаровский край – единственный регион, где действует подобная система.

И это при том, что Сергей Фургал заверял, что не допустит роста тарифов.

«Нет ничего страшнее квитанций на оплату коммунальных услуг, особенно если эти услуги не предоставляют, а дом трещит по швам. В крае сегодня изношены 65% объектов водоснабжения, и нередко сама вода не соответствует нормам. Снижение тарифов, активное переселение из аварийного фонда, решение проблем обманутых дольщиков и прозрачные схемы капремонтов домов – наши цели», - говорил он.

Неоднократно Сергей Фургал заявлял также, что необходимо снижать закредитованность региона, уменьшать госдолг и бороться с дефицитом бюджета.

«Будет остановлен, и это уже вопрос решенный, рост заимствований. Мы прекратим брать кредиты в таких количествах», - еще совсем недавно говорил Серегей Фургал на пресс-конференции.

Но не прошло и пары недель с того момента, как было сделано это заявление, как региональный Минфин объявил аукционы на привлечение кредитов на 7 млрд рублей. Кредиты берутся на 2 года, за их использование казна региона заплатит более 1 миллиарда рублей сверху.

Много громких слов было сказано и по поводу необходимости остановить ненужные траты и начать жить по средствам. Начать экономить бюджетные деньги Сергей Фургал предложил с сокращения затрат на содержание чиновников и депутатов. При этом он пообещал сократить и собственную зарплату.

«Если губернатор живет только на зарплату и не имеет посторонних доходов, то зарплата должна быть достойной, соответствовать полностью, чтобы губернатор был обеспечен. Если губернатор имеет доходы с семейного бизнеса или еще чего-то такого, то зарплата должна быть номинальной», - такова позиция губернатора.

Но это на словах. На деле же в бюджет Хабаровского края на 2019 год на содержание губернатора заложено 11 млн 545 тыс. рублей. То есть ежемесячно первое лицо края обходится казне в 962 тыс. рублей. При этом то, что у Сергея Фургала есть доходы с семейного бизнеса, не является ни для кого в регионе секретом.

И это только самые крупные штрихи, которые иллюстрируют разрыв между словами и делами Сергея Фургала. Чтобы дотошные журналисты меньше апеллировали к его предвыборным обещаниям, сайт с предвыборной программой Сергея Фургала в январе удалили из открытого доступа. Пресс-служба губернатора заверила, что имеет место чисто техническая проблема, которая вскоре будет решена, и программа вновь станет доступна, однако и это обещание по всей видимости тоже забыто.

Таким образом, время идет, а надежды жителей региона на изменения в лучшую сторону пока никак не оправдываются. Действий, которые бы стали вестниками таких перемен, со стороны губернатора пока не видно. Возможно, они есть, но пока скрыты от общественности? С другой стороны, действия, вызывающие как минимум сомнения и недоумение, а то и вовсе возмущение, как раз на виду. И чем дальше, тем сложнее Сергею Фургалу оправдывать отсутствие реальных изменений тем, что прошло слишком мало времени. Возможно, сегодня такой аргумент еще может показаться хоть сколько-нибудь убедительным, но завтра уже нет.

Фото: пресс-служба губернатора Хабаровского края


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: