Иногда они возвращаются

Виктор Ишаев укрепляет политическое влияние в Хабаровском крае, окружив нового губернатора своими людьми

28 Февраля 2019, 05:47

Иногда они возвращаются
style="text-align: justify;">Несмотря на то, что Виктор Ишаев несколько лет назад ушел из публичной политики, оставив государственные должности, с политической арены его списывать было рано. Оставаясь в тени, Ишаев продолжал оказывать влияние на политические процессы в Хабаровском крае и в период губернаторства Вячеслава Шпорта, а сейчас - с приходом к власти нового главы региона Сергея Фургала — это влияние заметно усилилось.

Большинство экспертов сходится во мнении, что к победе на выборах представитель ЛДПР Сергей Фургал был не готов. И если сначала это было лишь предположением, то, когда Фургал начал формировать правительство, факт стал очевидным - своей команды у нового губернатора не было, а это первый признак того, что всерьез на управление регионом Фургал не претендовал.

По другой версии, которая, впрочем, не противоречит предыдущей, первый губернатор Хабаровского края и первый дальневосточный полпред сыграл решающую роль в победе Сергея Фургала на выборах. Слишком уж он не хотел переизбрания на новый срок Вячеслава Шпорта, с которым у него якобы были напряженные отношения.

Так или иначе с приходом на пост губернатора Сергея Фургала на сцене снова появляется непотопляемый Виктор Ишаев. Вернее, не он сам, а тень от его массивной политической фигуры и люди из его «ближайшего» окружения.

Сразу четверо верных бойцов ишаевской гвардии получили ключевые посты в правительстве Сергея Фургала. Это Александр Кацуба - первый заместитель председателя Правительства, министр финансов. Должность главного финансиста в "белом доме" Александр Кацуба получил при Викторе Ишаеве, с тех пор занимает ее без малого почти три десятка лет. В 2009 году Александр Кацуба стал фигурантом уголовного дела - его заподозрили в превышении должностных полномочий, незаконном выводе из бюджета 330 млн рублей и причинении краевой казне ущерба в размере 232,7 млн рублей. Дело громко началось, да тихо закончилось - спустя всего четыре дня после возбуждения оно было прекращено после вмешательства заместителя генпрокурора. Подробнее об истории Александра Кацубы "Сопки" писали на днях.

Ещё одним первым замом Сергея Фургала стал Игорь Аверин, также долгие годы работавший с Виктором Ишаевым в Правительстве РФ и полпредстве ДФО. А пост зампреда Правительства края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами государственной власти занял при Сергее Фургале не кто иной как ближайший помощник Ишаева, его партнер по некоторым бизнесам, а некогда личный охранник Владимир Хлапов. Человеком Виктора Ишаева считается и Виктор Калашников, сохранивший должность вице-губернатора и министра экономического развития в новом составе Правительства. Свой пост он занимает с 2009 года. Выходец из научной интеллигенции, доктор экономики, профессор, заведующий отделом Института экономических исследований ДВО РАН.

Эта четверка - безусловно, самое яркое проявление влияния Виктора Ишаева на кадровую политику нового регионального руководства, хоть и не единственное. Есть в новом правительстве и другие люди из команды Ишаева.

Что касается самого экс-губернатора, то его многолетняя политическая карьера не лишена "темных пятен". СМИ неоднократно писали о его дружбе с лидером одной из ведущих криминальных группировок региона, зародившейся еще в 90-ых годах. Дружбу с криминальными авторитетами впоследствии продолжил сын Виктора Ишаева - Дмитрий, который даже одно время вел с представителями группировки совместный бизнес.

Кроме того, по некоторой информации Виктор Ишаев мог быть причастен к незаконной передаче из госрезерва месторождения платины "Уоргалан" Артели старателей "Амур". Месторождение на тот момент оценивалось в 200 млн долларов. Более того, после возбуждения против руководителя Артели старателей "Амур" Виктора Лопатнюка уголовного дела поговаривали, что это тоже было делом рук Виктора Ишаева, задумавшего таки образом отобрать у Лопатнюка бизнес и передать его своему сыну.

Сын Виктора Ишаева Дмитрий - тоже фигура интересная. По информации The Moscow Post, Дмитрий Викторович занимается управлением финансовыми активами семьи Ишаевых. Он является совладельцем компаний ООО "Трансбункер-Центр", ЗАО "ТД "Межресурст", ООО "ТД "Петровский завод", ООО "ЛюксЭкспоСервис" и ООО "Петротрейд-М", которые неоднократно принимали участие в региональных тендерах в Хабаровском крае и выигрывали их. Также, по информации СМИ, Дмитрий Ишаев успешно вывел все активы семьи на Кипр. В бэкграунде и Дмитрия Ишаева и проблемы с законом - в 1996 году против него было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям - "хулиганство", "подделка документов" и "присвоение власти". Кроме того, сына Виктора Ишаева подозревали в причастности к двум смертям - заказному убийству криминального авторитета Александра Былкова и гибели 18-летней девушки Александры Гашиловой, при загадочных обстоятельствах выпавшей из окна квартиры, в которой находился Дмитрий Ишаев.

Так или иначе, по истечению почти полугода губернаторства Фургала становится очевидно, что пока его сложно назвать самостоятельным руководителем, ведь окружили его люди, у которых свои начальники.

Справка: Виктор Иванович Ишаев (род. 16 апреля 1948, с. Сергеевка Яйского района Кемеровской области) — политик и экономист, глава администрации/губернатор Хабаровского края (1991—2009), полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (2009—2013), министр по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (совмещенная должность, с 2012—2013). Действительный государственный советник РФ 1 класса (2009). Доктор экономических наук (1999), профессор (2001), член-корреспондент РАН (2003), академик РАН (2008).

Фото: zspk.gov.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: