Вытаскивать Хабаровский край из долговой ямы будут те же специалисты, которые его туда загнали

Финансовое положение региона остается "стабильно тяжелым"

27 Февраля 2019, 02:48

Вытаскивать Хабаровский край из долговой ямы будут те же специалисты, которые его туда загнали
style="text-align: justify;">"Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов", - говорил Альберт Эйнштейн. Однако губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, очевидно, не согласен со знаменитым физиком.

Подтверждением тому является команда правительства, которую собрал Сергей Фургал. Вопреки предвыборным обещаниям вливания "свежей крови", искоренения кумовства, предоставления равных возможностей для работы в краевой администрации всем профессионалам независимо от партийной принадлежности новый глава региона сформировал команду из опытных номенклатурщиков, работавших в правительстве при прежних губернаторах - Викторе Ишаеве и Вячеславе Шпорте. Причем, многие из них пережили обоих предшественников Сергея Фургала.

К таким кадрам относится, к примеру, главный финансист края - первый вице-губернатор и министр финансов Александр Кацуба, которого без преувеличения можно назвать одним из главных аксакалов краевого правительства. В далеком 1990 году Александр Кацуба занял пост начальника финансового управления Хабаровского крайисполкома, с тех пор надолго администрацию региона не покидал. С 2000 года Кацуба является заместителем главы администрации Хабаровского края (в 2001 переименованной в Правительство Хабаровского края), с 2002 занимает пост министра финансов. Главным финансистом региона Александр Кацуба был все 18 лет при Викторе Ишаеве и по сей день считается человеком первого губернатора. Сохранил свою позицию он и при Вячеславе Шпорте.

Однако службу Александра Кацубы на посту главного краевого финансиста безупречной не назовешь. В 2009 году против него было возбуждено уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий). В отделе по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Хабаровского края установили, что Александр Кацуба в 2003 году незаконно вывел из бюджета края 330 миллионов рублей, предоставив бюджетные кредиты по заниженным ставкам пяти коммерческим организациям - ОАО "Амурское пароходство", ОАО "Дальуглесбыт", "ОАО "Дальрео", ООО "Рыбресурсмаркет" и ОАО "Дальстроймеханизация". При этом во время действия кредитных договоров Александр Кацуба неоднократно снижал процентные ставки - в итоге они уменьшились с первоначальных 18 до беспрецедентных 1,8%.

"Совершение Кацубой А.С. вышеуказанных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства с причинением тяжких последствий, выразившихся в том, что из оборота бюджета Хабаровского края, являющегося дотационным, на несколько лет были выведены денежные средства в размере 330 млн. рублей, а в результате незаконного снижения процентной ставки бюджету был причинен ущерб в 232 738 283,79 рублей в виде неуплаченных процентов от использования денежных средств по договорам", - говорилось в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Однако история этого дела оказалась невероятно быстротечной. Спустя всего четыре дня оно было прекращено постановлением заместителя генерального прокурора Виктора Гриня как возбужденное "преждевременно и без учета всех фактических обстоятельств", а материалы направлены для организации дополнительных проверок.

При этом одним из самых интересных фактов, выявленных сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Хабаровского края, является приобретение на средства бюджетных кредитов пятью указанными коммерческими предприятиями пакетов акций банка ОАО КБ "Русская инвестиционная группа" вопреки целевому назначению кредитов.

«Этот банк был использован для вывода крупных денежных средств за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США, Швейцарии и Великобритании», — рассказывал СМИ в 2009 году руководитель Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Геннадий Фатеев.

Итоги дополнительных проверок, которые поручил провести заместитель генпрокурора, постановивший прекратить уголовное дело Александра Кацубы, достоянием гласности так и не стали. Дело тогда, проще говоря, банально замяли. А непотопляемый министр финансов работает тем временем уже при третьем губернаторе.

Между тем, финансовое состояние региона на протяжении многих лет остается плачевным - край уже привычно живет в долг. За последние десять лет - с 2009 по 2019 госдолг Хабаровского края вырос с 2 до 50 миллиардов рублей, а бюджет из года в год остается дефицитным.

Фото: kommersant.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: