Почему у Сергея Фургала по-прежнему нет команды?

Число министров сокращается не за счет оптимизации структуры правительства, а за счет отставок по собственному желанию

22 Января 2019, 12:13

Почему у Сергея Фургала по-прежнему нет команды?
style="text-align: justify;">Похоже, в Хабаровском крае сработала старая русская аксиома – любое сокращение штата ведет к его последующему увеличению. Административная реформа, которую затеял избранный в сентябре губернатор Сергей Фургал, спустя почти четыре месяца его работы в должности, приобрела странные очертания. Мало того, что никакой обещанной «свежей крови» в Правительство региона вопреки обещаниям Сергей Фургал не влил, так ещё и вместо сокращения аппарата и укрупнения его структурных подразделений неожиданно начал их наоборот дробить.

Как сообщила сегодня пресс-служба правительства Хабаровского края, губернатор Сергей Фургал подписал распоряжение о реформировании министерства промышленности и транспорта Хабаровского края. Оно будет разделено на два самостоятельных ведомства - министерство промышленности и министерство транспорта и дорожного хозяйства.

В сообщении пресс-службы «белого дома» говорится о том, что реформирование пройдет без увеличения штатной численности обоих министерств, однако у многих экспертов это утверждение вызывает сомнения.

"Как минимум, появится новый министр, не говоря уже о заместителе, офис-менеджере, и помощнике, потому что физически этих людей надвое не разделишь. Так что, Фургал, который обещал не плодить чиновников, опять нарушил свое слово", - прокомментировал ИА «АмурПресс» политолог Сергей Григорьев.

На фоне происходящего Сергею Фургалу вспоминают его обещание сократить число министерств и ведомств.

«Я предлагаю уменьшить число краевых министерств и ведомств, сократить их раздутые аппараты. Хабаровск должен перестать быть городом чиновников», - заявлял он сразу после вступления в должность.

Вспоминают также и громкие заявления о создании коалиционного правительства, дорога в которое будет открыта всем профессионалам независимо от партийной принадлежности. Уже не раз в информационном поле звучало, что Сергей Фургал был не готов к победе на выборах, он пришел к власти без собственной команды и вынужден формировать ее на скорую руку. Эта версия подтверждается тем, что реальная кадровая политика нового губернатора расходится с той, которую он декларировал. Портфели в Правительстве края получили не молодые профессионалы, как обещал губернатор, а в большинстве своем старые кадры времен Виктора Ишаева и Вячеслава Шпорта. К слову, преимущественно единороссы.

А сегодня и без того непростая кадровая ситуация в Правительстве осложнилась «массовым исходом» высокопоставленных чиновников. Так на прошлой неделе стало известно, что в отставку подал министр природных ресурсов Константин Кузнецов, которого в декабре прошлого года пригласил на эту должность лично Сергей Фургал. Незадолго до Кузнецова уволились из Правительства министр информационных технологий и связи Сергей Федоров и министр имущественных отношений Сергей Желонкин. До сих пор вакантен один из ключевых постов – вице-губернатора по внутренней политике.

Все это вызвало новую волну опасений. Поскольку уволившиеся министры не дают СМИ комментариев по поводу своего ухода, все чаще звучит мнение, что профессионалы не хотят работать с новым губернатором - причина в том, что его слова в большинстве случаев не подтверждаются делами, а в отсутствие реальной стратегии развития региона руководители не понимают, какого результата от них ждут.

Вместо того, чтобы эту стратегию формировать и переходить к конструктивным действиям, губернатор сосредоточен на громких заявлениях в социальных сетях и политических противостояниях. Его разногласия с Законодательной думой в последнее время переросли в открытый конфликт, стремления к урегулированию которого не демонстрирует пока ни одна из сторон. Не лучше ситуация и в муниципалитетах. Города и районы то и дело сотрясают скандалы, связанные с разногласиями между властными институтами. Глава региона, вместо того, чтобы выступать модератором политических конфликтов, самоустраняется, тем самым предоставляя местные элиты самим себе и усугубляя ситуацию.

Видя эту ситуацию, новые кадры не горят желанием войти в команду Сергея Фургала, а старые, похоже, массово бегут. Если эта тенденция сохранится, то вскоре по ключевым направлениям в Правительстве края, а также в муниципальных администрациях некому будет работать.

Фото: gubernia.com


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: