Что искали сотрудники ФСБ в кабинетах заместителей Фургала?

Обыски в Правительстве Хабаровского края обрастают новыми подробностями

20 Марта 2019, 07:13

Что искали сотрудники ФСБ в кабинетах заместителей Фургала?
style="text-align: justify;">Глава Хабаровского края Сергей Фургал после возбуждения громкого уголовного дела о коррупции и обысков в высоких кабинетах «белого дома» пытается всеми силами откреститься от версии, что к криминальной истории могут быть причастны действующие члены регионального правительства. Первым же официальным комментарием губернатор попытался обратить дело в свою пользу и набрать на коррупционном скандале политические очки.

«Обыски действительно были. Губернатор начал наводить порядок во многих отраслях, в том числе лесной. Проверка проводилась в отношении бывших членов правительства», - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь главы региона Надежда Томченко.

Однако эта позиция не выдерживает серьезной критики – при внимательном рассмотрении фактов она рушится, как карточный домик.

Ведь приходили силовики именно к действующим должностным лицам. Причем, высокого ранга. Рабочие документы и электронные носители информации были изъяты из кабинетов первых вице-губернаторов Игоря Аверина и Александра Кацубы, который является также министром финансов, у вице-губернатора по социальным вопросам Наталии Пудовкиной, а также у министра экономического развития Виктора Калашникова.

Уголовное дело действительно связано с одним из бывших членов правительства – Василием Шихалевым. Его подозревают в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч.3 УК РФ). Якобы г-н Шихалев, используя свое служебное положение, добился незаконных преференций для коммерческой компании «Азия Лес». Во-первых, проект компании по строительству завода по глубокой переработке древесины вошел в перечень приоритетных инвестиционных проектов и пользовался бюджетными льготами, во-вторых, компании «Азия Лес» был предоставлен участок для заготовки и последующей продажи древесины без соблюдения предусмотренных законом тендерных процедур. В результате государству был причинен ущерб почти в 11 миллиардов рублей.

В версию Сергея Фургала вполне можно было бы поверить, если бы не одно жирное «но». Вторым фигурантом уголовного дела является Александр Пудовкин – бизнесмен-лесопромышленник, глава лесопромышленного холдинга «Бизнес маркетинг», куда входит компания «Азия лес», к деятельности которой у правоохранителей и возникли вопросы. Александр Пудовкин – супруг вице-губернатора по социальным вопросам Наталии Пудовкиной. Некоторые СМИ называют его «бывшим супругом», некоторые «гражданским», некоторые «сожителем». Суть от этого не меняется. Официально пара в разводе, но, по имеющимся данным, фактически продолжает жить вместе.

Наталия Пудовкина – 100% ставленница Сергея Фургала. Это одна из немногих новых фигур в составе правительства, она не работала ни при Вячеславе Шпорте, ни при Викторе Ишаеве. До прихода в «белый дом» Пудовкина была депутатом Законодательной думы Хабаровского края. Бизнес ее мужа был в Хабаровском крае на виду, но смотрелся, увы, далеко не всегда в лучшем свете. Долги перед сотрудниками и налоговыми органами не раз становились предметом публикаций региональных СМИ.

Однако, видимо, руководствуясь принципом «жена за мужа не в ответе», Сергей Фургал, декларирующий намерение разобраться с коррупцией и монополиями в области пользования природными ресурсами, назначает в декабре прошлого года Наталию Пудовкину своим заместителем. Вряд ли Сергею Фургалу, который сам не чужд бизнес-среде региона, было ничего не известно о сомнительной репутации компаний Александра Пудовкина.

Интересно и то, что фигуру Василия Шихалева, покинувшего правительство в конце прошлого года и много лет проработавшего при Вячеславе Шпорте, больше связывают не с последним, а с Виктором Ишаевым. Именно при Ишаеве Василий Шихалев пришел в «белый дом», где занимал должности министра природных ресурсов и министра лесного хозяйства. К слову, после отставки Василий Шихалев перешел на работу в одну из структур холдинга Александра Пудовкина.

Теперь внимательнее посмотрим, кто из действующих членов правительства стал объектом внимания сотрудников ФСБ, кроме Наталии Пудовкиной. Как уже упоминалось, это первые зампреды Игорь Аверин, Александр Кацуба и министр экономического развития Виктор Калашников. Что их объединяет? Как минимум тот факт, что все трое считаются людьми, принадлежащими к окружению Виктора Ишаева.

Глядя на этот расклад, невозможно не задаваться вопросом, как происходящее отразится на политическом союзе Виктора Ишаева и Сергея Фургала, который после назначению людей Виктора Ишаева на ключевые посты в правительстве, стал абсолютно очевиден. Тем более, что Сергей Фургал имел неосторожность прямо обвинить в коррупции своих предшественников. Очевидно, что метил он в Вячеслава Шпорта. Но ударили его комментарии, прежде всего, по Виктору Ишаеву и его окружению.

Фото: newizv.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: