Конкуренция на равных

Олег Кожемяко задает вектор консолидации элит и общества через выборы

17 Октября 2018, 09:04

Конкуренция на равных
style="text-align: justify;">Заявка врио губернатора Приморского края на участие в выборах без партийного или административного ресурса оказалась «громом среди ясного неба» для оппозиции: Кожемяко выбил из рук очередной «козырный туз». Ведь тема неравенства условий участия в выборах активно муссировалась оппозицией вплоть до сюжетов центральных СМИ, а тут такой конфуз: сам врио губернатора публично обещает всем желающим баллотироваться на губернаторский пост помощь в прохождении муниципального фильтра…

За годы «суверенной демократии» в Российской Федерации неоднократно менялось выборное законодательство. Как правило, в сторону ужесточения требований для самовыдвиженцев и внесистемной оппозиции, создавая тем самым преимущества для кандидатов, поддерживаемых и одобренных действующей властью.

Схема работала годами, шлифовалась и совершенствовалась, сработала она и на сентябрьских выборах губернатора Приморского края, признанных недействительными именно по этой причине: политтехнологи кандидатов чересчур заигрались в фальсификации. Штаб кандидата от власти Андрея Тарасенко действовал по принципу: «Нас президент поддержал, теперь нам всё можно!», а штаб его соперника по принципу: «А нам почему нельзя, мы что, рыжие?». Результат оказался налицо: обострение раскола общества по признаку даже не имущественному, а сугубо политическому, окончательный подрыв доверия к выборному процессу — даже несмотря на решение ЦИК России об отмене итогов выборов! — и неизбежное последующее снижение уровня гражданской активности. Именно в такую ситуацию попал Кожемяко, никоим образом не причастный к ее предпосылкам.

И что прикажете делать новому врио губернатора, даже при всем его опыте «разруливания» политических кризисов в Амурской и Сахалинской областях на протяжении десяти последних лет? Если каждый шаг, каждый жест, тем более каждое слово заведомо воспринимается как действие «с рекламной целью»? А надо в первую очередь работать, но не просто работать, а еще и к предстоящим выборам готовиться. При этом не разжигать конфликт, а все силы приложить для его сглаживания… Ведь сам-то конфликт, выросший из второго тура выборов на протестном голосовании, Олега Кожемяко никак не затрагивал, это, как говорится, «не его война». Но суть в том, что Кожемяко, как никто другой, понимает: Приморью сейчас нужен мир, а не война кого-то с кем-то. Зима близко, проблем куча, работать надо, какая, к черту, война?!

Самым простым выходом представлялось максимально заблокировать для оппозиции возможность участия в выборах, опираясь на поддержку Кремля и определенной части местной элиты, здраво оценивающей ситуацию. Но эти действия никак не сглаживали бы конфликт, а наоборот, создавали почву для его роста и «пышного цветения», вплоть до новой волны протестного голосования. И что дальше? На колу мочало, начинай сначала?

Олег Кожемяко изначально стал действовать иначе. Просто взял, и личным примером показал, как надо работать. Всем: власти, системной оппозиции и внесистемной заодно. Сдвинул с места ряд вопросов, давно назревших, но никак до сих пор не решаемых, а решить их оказалось на удивление просто!

Затем вместо ожидаемого от него разделения на «своих» и «чужих» Олег Кожемяко призывает всех работать на благо региона сообща, участвовать в выборах, вносить свои идеи и конструктивные предложения по решению тех или иных краевых проблем. Сотрудничая, а не соперничая. Работая вместе, а не порознь. Действуя заодно. И какие у кого найдутся аргументы против?

Такие шаги врио губернатора обескураживают: демонстрируя силу, он не запугивает; обозначая свои принципы — не отталкивает, всем несогласным дает возможность изложить аргументы и предложения. И на выборы идти на равных: через подписи и фильтры, без «партийной подстраховки», пусть люди, избиратели, приморцы, оценят каждого и сделают свой выбор.

То есть вместо того, чтобы катить к власти на бронированном лимузине с кортежем полицейских «мигалок», Олег Кожемяко идет пешком. По дороге останавливаясь поговорить с земляками «за жизнь», просто поздороваться, а кому-то в чем-то и "подмогнуть". Не оглядываясь по сторонам и назад, не догоняет ли кто, ревя форсажем, в клубах пыли, с гудками клаксонов. Идет своей дорогой, не боясь конкурировать с кем-либо, без спешки и метаний по сторонам. Спокойно, твердо и размашисто. Как может себе позволить лишь тот, кто уверен в себе и не боится пинков исподтишка и укусов за пятки.

Фото: primamedia.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: