От 12 копеек до 57 миллионов

Разброс доходов заместителей Андрей Тарасенко и членов их семей в 2017 году был достаточно велик.

17 Мая 2018, 14:07

От 12 копеек до 57 миллионов

В понедельник, 14 мая, на сайте администрации Приморского края были опубликованы сведения о доходах, расходах и имуществе вице-губернаторов региона и членов их семей за период с 1 января по 31 декабря 2017 года. Декларации заместителей нового главы региона и членов их семей показывают весьма существенный разброс в уровне доходов. Дело в том, что, по сути, из 13-ти замов, только Татьяна Казанцева и Павел Серебряков в прошлом году работали в администрации края. Остальные в основном пришли либо из успешного бизнеса, либо из солидных госпредприятий. Нужно отметить, что 4 из 13-ти замов Тарасенко «зашли» в Белый дом уже в 2018 году, в связи с чем их декларации общественность увидит лишь через год.

Самым богатым вице-губернатором по итогам прошедшего года стал курирующий вопросы ЖКХ и ТЭК Гагик Захарян. Его годовой доход составил 56 889 610 рублей. В России Гагику Захаряну принадлежит квартира площадью 106,8 квадратных метра, по 1/3 доли в праве собственности на два земельных участка – 7078 и 10163 квадратных метра, нежилое помещение площадью 44,2 квадратных метра, а также по 1/3 доли в праве на еще три нежилых помещения – 1291,7 квадратных метра, 101,5 квадратных метра и 31,5 квадратных метра. У Гагика Захаряна два автомобиля – Ford Focus и Audi.

Кроме этого вице-губернатор и его супруга владеют недвижимостью в Армении. Гагику Захаряну принадлежит одна квартира площадью 77,5 квадратных метра, а его жене – вторая, площадью 87,7 квадратных метра. Также в собственности супруги вице-губернатора имеется гараж в Армении. Ее доход, согласно декларации, в 2017 году составил 110 388 рублей.

Пост вице-губернатора Приморья Гагик Захарян занял в начале декабря 2017 года. До этого он являлся председателем совета директоров ГК «Инновационные коммуникационные системы», где, видимо, и заработал почти миллион долларов.

Второе место по уровню доходов среди заместителей главы региона занял бывший коллега Андрея Тарасенко по «Росморпорту», а ныне вице-губернатор, курирующий вопросы градостроительства, транспорта и дорожного хозяйства, земельных и имущественных отношений, Алексей Немков. За 2017 год он заработал 31 895 765 рублей (около полумиллиона долларов по нынешнему курсу). В собственности Алексея Немкова находится квартира площадью 87,3 квадратных метра, два жилых дома – 853,6 и 262,3 квадратных метра, земельный участок – 5066 квадратных метра, а также гараж и автомобиль марки Mercedes. Официальной супруги и несовершеннолетних детей у Немкова не числится.

Алексей Немков также является новичком в администрации Приморья – свою должность он занял в ноябре 2017 года. До этого Немков был заместителем генерального директора по капитальному строительству ФГУП «Росморпорт», и, судя по всему, неплохо зарабатывал на своем предыдущем месте работы.

Первый вице-губернатор Александр Костенко отчитался о заработанных в 2017 году 8 740 746 рублях. При этом ни недвижимости, ни транспортных средств за ним не числится – только две квартиры в пользовании. Александр Костенко снова занял пост первого вице-губернатора в ноябре 2017 года. До этого он два года являлся депутатом ЗС ПК, а также председателем совета директоров АО «Восточная верфь». Супруга и несовершеннолетние дети у Александра Ивановича также отсутствуют.

Следом за Александром Костенко по уровню доходов идет Станислав Ершов, курирующий вопросы взаимодействия с федеральными органами государственной власти. В 2017 году его доход составил 6 759 591 рубль. В индивидуальной собственности Станислава Ершова находится квартира площадью 95,9 квадратных метра и парковочное место. Кроме того, он владеет еще одной квартирой площадью 76,8 квадратных метра совместно с членами своей семьи. Как известно из биографии вице-губернатора, его последним местом работы был пост заместителя первого вице-президента – исполнительного директора АК «Алроса».

Вице-губернатор по финансам и тарифообразованию Татьяна Казанцева задекларировала доход в 4 935 756 рублей. В сведениях об имуществе указаны две квартиры (63,1 и 80,6 квадратных метра) и три земельных участка (1500, 2547 и 640 квадратных метров). В прошлом году, как и во многие предыдущие годы, Татьяна Владимировна трудилась в Администрации Приморского края.

В середнячках по уровню индивидуальных доходов оказался заместитель главы региона по вопросам здравоохранения, социальной сферы, физической культуры и спорта, блогер и байкер Павел Серебряков. В 2017 году он заработал 3 103 135 рублей. Однако если брать совокупный доход семьи, то Павел Серебряков окажется в тройке лидеров – заявленный доход его супруги в 2017 году составил 11 957 357 рублей. Таким образом, общий доход супругов Серебряковых - 15 060 488 рублей. К слову, в прошлом году он был лишь немногим меньше – 14 317 410 рублей. При этом сам Павел Серебряков заработал 6 646 689 рублей, а его жена – 7 670 761 рубль.

В собственности Павла Серебрякова по-прежнему четыре квартиры (192, 239, 63 и 75 квадратных метров), одно нежилое помещение (14,3 квадратных метра) и доля в праве собственности на еще четыре нежилых помещения. Супруга Серебрякова владеет квартирой площадью 34,3 квадратных метра на правах совместной собственности, а также объектом незавершенного строительства площадью 182,2 квадратных метра. Семья Серебряковых обладает внушительным автопарком – на двоих у них три автомобиля, три мотоцикла и прицеп. Кроме того, у Павла Серебрякова есть катер.

Самыми скромными вице-губернаторами стали Валентин Дубинин, Дмитрий Братыненко и Константин Межонов.

Валентин Дубинин, отвечающий за сельское хозяйство, задекларировал 1 489 471 рубль. Из недвижимости он владеет квартирой площадью 77 квадратных метров, двумя земельными участками (1200 и 19000 квадратных метров), а также гаражным боксом. В графе транспортные средства указан один автомобиль – Toyota Land Cruiser.

Вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко в 2017 году заработал 1 626 865 рублей. А абсолютной чемпионкой по скромности стала его супруга, годовой доход которой составил 12 копеек. Неизвестно, была ли это разовая выплата или заработок по 1 копейке в месяц. Известно, что в семье «политического» вице-губернатора трое маленьких детей, поэтому, очевидно, что в семье зарабатывает только её глава. Согласно официальной биографии Дмитрий Братыненко после своей отставки с поста вице-премьера Правительства Сахалинской области, числился советником гендиректора ПАО «Сахалинское морское пароходство». Однако известно, что весь прошлый год, до своего назначения на нынешний пост он фактически работал в региональном избирательном штабе партии «Единая Россия», где отвечал за взаимодействие с дальневосточным полпредством.

Семья Дмитрия Братыненко владеет тремя квартирами: одна (145,9 квадратных метра) в совместной собственности супругов Братыненко, другая (46,4 квадратных метра) в индивидуальной собственности жены вице-губернатора, а третьей (209,5 квадратных метра) в долях владеют сыновья Братыненко. Помимо недвижимости, Дмитрий Братыненко обладает автомобилем Toyota Land Cruiser 200, а также прицепом и снегоходом. За его супругой числится Mercedes, актуальной модели GlC-Купе. Такой автомобиль белого цвета часто видят у здания администрации Приморского края. На машине установлен весьма «блатной» номер с кодом региона 65 (Сахалинская область, где ранее успешно служил Братыненко).

И замыкает список с самым низким уровнем дохода вице-губернатор, курирующий вопросы культуры, - Константин Межонов. Его доход за прошлый год составил 1 589 345 рублей, а доход его супруги – 376 862 рубля. Из имущества у Константина Межонова квартира площадью 84,8 квадратных метра, которой он владеет на правах общей долевой собственности, и автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. Супруга вице-губернатора является единоличной владелицей квартиры в 57,4 квадратных метра, а также обладает долями в праве еще на две квартиры. Людмиле Межоновой принадлежит автомобиль Toyota Corolla Axio.

Доходы четырех вице-губернаторов – Андрея Ларина, Дмитрия Маризы, Константина Богданенко (в 2016 году, будучи депутатом краевого парламента, Богданенко отчитался о доходах на сумму почти в 37 млн. рублей, четырёх автомобилях и двух мотоциклах в собственности, а также двух квартирах, находящихся в пользовании) и Ирины Мануйловой, занявших свои посты в 2018 году, пока не опубликованы.

Фото: Примамедиа


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: