Эксперты оценивают позиции Кожемяко перед стартом агитационной кампании

Активная работа врио положительно отразилась на его рейтинге

16 Ноября 2018, 15:19

Эксперты оценивают позиции Кожемяко перед стартом агитационной кампании

Олег Кожемяко 14 ноября сдал в Краевую избирательную комиссию пакет документов для регистрации в качестве кандидата в губернаторы Приморского края. Поскольку он пошел на выборы в порядке самовыдвижения, помимо прохождения «муниципального фильтра», ему необходимо было собрать в свою поддержку подписи не менее 7000 избирателей (0,5 процента от общего количества проживающих на территории).

В итоге Олег Кожемяко собрал более 100 тысяч подписей приморцев. В рамках муниципального фильтра его поддержали 147 депутатов в городах и районах края.

Эксперты считают, что действующий врио губернатора подошел к решающей стадии избирательной кампании с хорошими результатами. Итоги социологического опроса, проведенного Консалтинговым центром «Эксперт Групп» в начале ноября, говорят о том, что у Кожемяко наиболее высокий показатель узнаваемости – 81%. На втором месте с небольшим отставанием – депутат ЗС ПК Андрей Ищенко с 73%, на третьем – депутат Госдумы Андрей Андрейченко с 34%.

Опрос проводился с целью изучения текущих позиций основных кандидатов, информирования населения о повторных выборах губернатора 16 декабря, а также для оценки социального самочувствия жителей края, сообщают авторы исследовании.

Однако, как утверждают эксперты, рейтинги поддержки кандидатов отличаются от рейтингов узнаваемости – они будут зависеть от того, кто именно из кандидатов выйдет на финишную прямую избирательной гонки. Авторы исследования протестировали несколько различных вариантов списков кандидатов. В зависимости от состава финалистов рейтинг поддержки Олега Кожемяко колеблется от 38 до 43%, а Андрея Ищенко – от 20 до 23%. При этом в качестве максимального прогноза голосования за Кожемяко эксперты назвали цифру в 57%.

Если сравнить сегодняшние показатели поддержки населения с показателями на начало октября, то рейтинг Олега Кожемяко вырос более чем на 15%, а рейтинг Андрея Ищенко упал примерно на столько же пунктов. При этом эксперты обращают внимание на то, что в начале октября у рейтинга Ищенко уже отмечалась отрицательная динамика в сравнении с показателями сентября.

«Сейчас рейтинг Олега Кожемяко растёт соизмеримо его активности в регионе. Ранее динамика была не столь высокой, учитывая то, что команда Кожемяко работала на повышение его узнаваемости. В такой период население, как правило, не обращает внимание на дела, а лишь знакомится с персоной политика. Теперь же произошёл накопительный эффект, который в перспективе позволит усиливать поддержку со стороны населения ускоренным темпом. Однако, нужно понимать, что впереди ещё больше месяца и активная агитационная кампания, поэтому всё может измениться. Но, пока, мы констатируем положительную динамику рейтинга Олега Кожемяко», - комментирует результаты исследования директор консалтингового центра «Эксперт Групп» Павел Наливайко.

 «Многое может оказать влияние на итоговый результат, поэтому говорить однозначно о победителе пока не приходится. Ведь нужно понимать, что в регионе по-прежнему сохраняется высокий уровень протеста, природа которого до конца не изучена. Кроме того, по его словам, короткое временное плечо кампании повышает значение любого шага штабов кандидатов. Любое тактическое решение может повлиять на результат, в случае допущений любой ошибки отыграть всё и оправиться от неё будет уже невозможно», - отмечает политолог Сергей Гребенюк.

 «В ситуации, когда рейтинг Олега Кожемяко растет день ото дня, люди видят, что врио губернатора эффективно работает, и есть реальные результаты его деятельности, поставлена задача делать разного рода оголтелые вбросы. Вспомните недавнюю историю с попыткой изрезать баннер около штаба Кожемяко. Думаю, это только начало. Мы должны быть готовы, что дальше будет хуже. Я убежден, что в Приморье некие силы хотят воплотить в жизнь второй Майдан», - считает политконсультант Пётр Ханас.

Фотоf: news-vlad.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: