И пока чиновники полпредства, Минвостокразвития и ряда других ведомств потихоньку перебираются во Владивосток, в Хабаровском крае растет разочарование, а вместе с ним и отток взрослого трудоспособного населения в другие регионы. Только за 2018 год край покинули порядка 7 тысяч человек, что стало рекордным показателем за последние 8 лет. Причем, уезжают именно горожане, показатель численности сельского населения остается прежним.
А ведь еще совсем недавно жители региона были воодушевлены победой оппозиционера Сергея Фургала на губернаторских выборах и связывали с этим фактом большие надежды на будущее. Да и сам губернатор эти надежды активно культивировал, делая одно за другим уверенные и громкие заявления.
Когда осенью 2018 года зашел первый разговор о переносе столицы, Сергей Фургал категорично заявил, что этому не бывать, и «столица точно останется там, где она находится, хотя приморцы могут попробовать». Приморцы попробовали. У них получилось. Этот факт губернатор Хабаровского края некоторое время оставлял без комментариев, а когда созрел высказаться, объявил, что намерен добиваться для Хабаровска статуса города федерального значения.
Экспертное сообщество скептически отреагировало на это заявление. В первую очередь потому, что развитие Хабаровского края и без того сегодня идет неравномерно – с большим перекосом в сторону Хабаровска, в то время как в провинции практически повсеместно кризис и застой. А получение Хабаровском статуса города федерального значения и вовсе похоронит перспективы развития других городов и районов края.
Впрочем, дальше слов краевые власти в этом вопросе не ушли. Потерянный столичный статус Хабаровску пока ничем не компенсирован. Хотя, пытаясь успокоить жителей города и края после того, как стало известно о переезде столицы во Владивосток, Сергей Фургал обещал, что в Хабаровске будет реализован ряд крупных проектов, в том числе и в социальной сфере – например, таких, как открытие Академии фигурного катания и Центра протонно-лучевой терапии. Ни об одном, ни о втором по прошествии более чем полугода ничего конкретного не слышно. В целом же потенциальные инвесторы стали в последнее время весьма настороженно относиться к Хабаровскому краю, предпочитая более понятные с точки зрения политической и экономической стабильности регионы.
Какого объема федерального финансирования лишился Хабаровск с потерей столичного статуса, подсчитать сложно. Нет каких-то конкретных статей бюджета, которые были бы сокращены именно по этой причине. Здесь вопрос в другом – какой объем дополнительного федерального финансирования Хабаровск мог бы иметь, оставаясь столицей? В Приморье, например, говорят о миллиардах рублей ежегодно, которые рассчитывают получить из федеральной казны на развитие городской инфраструктуры Владивостока.
Фото: travel.drom.ru