Было дело и цены снижали…

Государственные структуры выступают против снижения цен в Приморье?

10 Ноября 2018, 03:41

Было дело и цены снижали…

Ситуация совершенно парадоксальная: врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко однажды в кои веки сумел договориться с крупнейшими рыбопромышленниками, портами-перевальщиками рыбопродукции, да еще и с торговым сетями,  что позволило начать в крае процесс снижения цен на рыбу, которую приморцы издавна считают основой своего рациона. Но не тут-то было! В Федеральную антимонопольную службу поступает заявление от Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ) о том, что предпринимаемые Олегом Кожемяко шаги являются якобы нарушением антимонопольного законодательства!

И очень хочется спросить: когда повсеместно в России подскакивают цены на автомобильное горючее, почему же ФАС не усматривает в этом никаких причин для беспокойства? А если вдруг цены где-то снизили, хоть на 10 рублей, то это сразу повод для жесткой реакции антимонопольного ведомства?

Фактически ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и экспортеров) не в первый раз выступает против инициатив Олега Кожемяко - еще после его выступления на очередном Международном конгрессе рыбаков, проходившем в Приморье в начале октября, речь Олега Кожемяко повлекла неожиданно активную реакцию руководства ВАРПЭ. И суть проблемы, вероятно, в том, что Кожемяко имеет огромный опыт ведения бизнеса в рыбопромышленной отрасли,  поэтому все те «старые песни о главном», которые традиционно исполняют наши рыбопромышленники государственным чиновникам вплоть до премьер-министра и президента страны, на Олега Кожемяко не производят впечатления. «У кошки четыре ноги, позади длинный хвост…» — песня, конечно, жалостливая, но слишком уж известная…

В Приморье многие помнят названия разорившихся и обанкроченных «китов отрасли»: Приморрыбпрома с группой входивших в производственное объединение предприятий - от Владивостокской базы тралового флота до завода бочкотары включительно. Из всего объединения уцелели, работая в данный момент, лишь Преображенская база тралового флота, которую еще до недавних пор контролировала семья Кожемяко, да Находкинская база активного морского рыболовства, контролировавшаяся семьей Дарькина. А прочие многочисленные предприятия крупнейшего главка рыбпрома СССР — ликвидированные банкроты.

Но видел ли кто-нибудь их акционеров, директоров и топ-менеджеров в нищете, просящих подаяние? Слушал ли кто о фактах самоубийств хозяев фирм-банкротов в рыбной отрасли, как это было, например, в США в годы т.н. «великой депрессии»?  Да не дождетесь! Владельцы и управленцы наших фирм отлично живут, по большей части — в дальнем зарубежье: их новой родиной стали города Сиетл в США, Пусан в Южной Корее, Далянь в КНР, буквально выросшие и расстроившиеся на капиталы, выведенные из России рыбопромышленниками Дальнего Востока! А механизм вывода денег был прост -  на примере ВБТРФ: у ее бывшего главного акционера и президента Николая Никитенко родной сын являлся совладельцем фирмы в оффшоре Вирджинских островов. А эта фирма была главным партнером ВБТРФ в части сбыта ее уловов на мировом рынке, получая за это «всего лишь» 50 процентов от выручки…

То есть: наша компания, с нашими кораблями, нашими рыбаками, и нашими квотами на наши биоресурсы сразу отдает половину выручки оффшорной фирме. А на зарплату, налоги, социалку, оставшейся половины маловато и поэтому компания вскоре банкротится. Тогда как ее реальные владельцы — прекрасно живут в США, на деньги, скопленные ими путем прямого грабежа российской рыбопромышленной компании из числа крупнейших в Приморье.

Олегу Кожемяко известны все эти схемы и весь этот проработанный опыт, с историями банкротств ДВБФ, ЮМРФ, ДМП, Дальрыбы, Востоктрансфлота и других предприятий. Ему известно реальное положение дел в отрасли, знаком механизм извлечения доходов и ценообразования. Но Преображенская база издавна развивала собственно производство готовой продукции как в Приморье, так и на Камчатке, извлекая прибыли за счет конечного товара, в том числе реализовывавшегося через свои торговые точки, а множество других рыбопромышленников этого не делали, упирая на экспорт сырья и обратный реэкспорт продукции, выпущенной в Китае, как та же Ассоциация добытчиков минтая.

Подход к бизнесу — принципиально разный. Результат — тоже. И взгляды на ключевые для Приморского края проблемы, включая розничные цены на рыбопродукцию, приобретаемую приморцами, тоже очевидно разнятся. Но если подход врио губернатора Олега Кожемяко понятен и одобряем всеми жителями края, то позиция его оппонентов вряд ли встретит поддержку — даже если им удастся вызвать реакцию надзорных и контрольных структур.

Фото: primorsky.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: