Главу Хабаровского края заподозрили в несамостоятельности

Поводом стала его кадровая политика

06 Декабря 2018, 08:41

Главу Хабаровского края заподозрили в несамостоятельности
style="text-align: justify;">Новоизбранный губернатор Хабаровского края Сергей Фургал практически завершил формирование регионального Правительства. На этой неделе глава региона произвёл ещё два назначения. Пост зампреда по социальным вопросам заняла бывший депутат ЗакДумы Наталья Пудовкина, а кресло министра природных ресурсов края получил Константин Кузнецов.

Таким образом Сергей Фургал фактически полностью укомплектовал свою команду. Вакантными остаются кресла руководителей ряда управлений и министерств, а также пост заместителя Председателя Правительства по вопросам внутренней политики. Очевидно, по данной должности согласования будут продолжаться ещё не одну неделю, ввиду её важности перед избирательным циклом 2019 году (центральной кампанией станут выборы депутатов Законодательной Думы).

Напомним, сразу после своего избрания Фургал чётко обозначил контуры своей кадровой политики.

«Никакого кумовства, никаких знакомств, никаких родственников ни у кого не будет. Люди будут отбираться только по профессиональным качествам. Особое внимание окажу молодежи», — подчеркивал Сергей Фургал.

Тем не менее, кардинального обновления региональной власти так и не произошло. Более того, итоговый состав команды уже сейчас вызывает вопросы на предмет независимости со стороны региональных и федеральных СМИ. Так, на минувшей неделе телеканал РЕН-ТВ опубликовал расследование, где было отмечено, что ряд ключевых постов в команде «сокола Жириновского» достался бывшим сослуживцам экс-губернатора Виктор Ишаева.

Среди таковых - Александр Кацуба, назначенный на пост первого заместителя Председателя Правительства края. В своей должности он будет курировать ключевое направление по финансовой политике региона. Аналогичную должность он уже занимал с 2002 по 2009 гг. в команде Виктор Ишаева, однако покинул службу после прихода Вячеслава Шпорта.

Ещё одним первым заместителем стал Игорь Аверин, также долгие годы работавший с Виктором Ишаевым в Правительстве РФ и полпредстве ДФО. Заместителем Председателя Правительства края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами государственной власти назначен бывший приближённый Ишаева Владимир Хлапов.

Стоит отметить, что пока туманными выглядят и перспективы формирования коалиционного правительства.

«Будет предложено всем — коммунистам, единороссам, «Справедливой России» — предоставить кандидатуры по направлениям, которые должны соответствовать заданным параметрам. Разногласий по политическим моментам и идеологии не будет», — заявлял Фургал в период избирательной кампании.

Однако пока слова главы региона расходятся с реальностью. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию просто: Фургал делает всё, чтобы сохранить свою должность и не упасть в грязь лицом перед избирателями. Стоит ли напоминать, что итоги сентябрьских выборов удивили не только федеральные власти, но и самих кандидатов от оппозиции, внезапно победивших в ряде регионов, среди которых был и Хабаровский край. Теперь же губернатору Сергею Фургалу не остаётся ничего иного, как выстраивать союзы с местными элитами, которые традиционно выступают поставщиками кадров.

Справедливости ради, нужно отметить, что главы региона часто привлекают на службу кадры, работавшие при предыдущих губернаторах. Так, недавно назначенный врио Губернатора Приморского края Олег Кожемяко сохранил на своей должности первого вице-губернатора Приморского края Александра Костенко, который работал ещё в эпоху Сергея Дарькина.

Однако ситуация у Фургала нынче совершенно иная. На свой пост он пришёл из законодательной власти и ему ещё потребуется время для того, чтобы полностью овладеть необходимыми для руководства регионом компетенциями. Пока же риск подобных объединений заключается в том, что центр принятия решений может незаметно сместится в другую от главы региона сторону, и уже здесь Сергею Фургалу нужно будет показать не только уровень своей политической выживаемости, но и способность держать ситуацию под полным контролем.

Фото: пресс-служба Правительства Хабаровского края


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: