В губернаторы Приморья уже очередь

В списках претендентов появляется всё больше интересных фамилий

04 Мая 2018, 12:30

В губернаторы Приморья уже очередь

Стало известно, с кем на первых порах Андрей Тарасенко будет бороться за место губернатора. На праймериз «Единой России» подали заявки общественники Вячеслав Гнездилов и Александр Приходько, чуть позже к ним присоединился депутат Законодательного Собрания Приморского края Всеволод Романов, а первого мая (вполне по-профсоюзному) список пополнил Владимир Исаков, депутат Думы Владивостока и лидер Федерации профсоюзов Приморского края.

Окончательный список кандидатов на праймериз "Единой России" будет сформирован на политсовете в ближайший месяц, а само выдвижение произойдет в июне на партийной конференции. В ходе тайного голосования итогового кандидата выберут не менее чем из двух человек, - сообщает пресс-служба приморского регионального отделения партии «Единая Россия». Однако, всем уже давно ясно, что с вероятностью 99,99 % партию «Единая Россия» на предстоящих 9 сентября 2018 года досрочных выборов Губернатора Приморского края будет представлять Андрей Тарасенко, который уже 7 месяцев в статусе врио Губернатора Приморского края и так возглавил Приморский край. В этой связи больший интерес представляют те, кто решил поучаствовать в этом процессе по тем или иным (подчас неочевидным) причинам.

Вячеслав Гнездилов известен, как помощник депутата Госдумы и члена регионального политического совета партии «Единая Россия» Владимира Новикова. Кроме того, сам Гнездилов является участником праймериз со стажем, руководил региональным проектом «Литературное Приморье» и Общественной молодёжной палатой при Думе города Владивостока. С июня 2015-го стал зампредом Молодёжного правительства Приморского края по работе с муниципальными образованиями. Образование врача-терапевта и переводчика не мешает Вячеславу быть креативной личностью.

Он запомнился идеей организовать пятиэтажный арбуз в родном городе Спасске-Дальнем, то есть покрасить куполообразное здание под арбуз, и использовать в дальнейшем оригинальный арт-объект для проведения арбузных фестивалей. В 2017 году Вячеслав хотел стать мэром Владивостока, но не прошел первый этап, потому что не принес несколько «бумажек»: анкету, сведения о доходах и копию трудовой книжки. Длительное время Гнездилов был внештатным помощником Виктории Николаевой в бытность её ещё депутатом Законодательного Собрания Приморского края, и даже участвовал вместе с ней в праймериз перед выборами в Госдуму в 2016 году, что привело пользователей социальных сетей к выводу о том, что Гнездилов кандидат-дублёр, работающий в интересах сестры «пятого мэра» Владивостока Владимира Николаева.

Александр Приходько - бывший депутат Думы Владивостока. Его идеи не менее креативные. Например, он предлагал перенести на 40 километров южнее устье Амура, чтобы климат в Приморье стал потеплее. Однако Приходько так и не нашёл для реализации 70 миллиардов рублей, и Приморский край по-прежнему не очень походит на Сочи. С 2007 по 2017 года Приходько был депутатом городской Думы Владивостока.

Всеволод Романов – с 2016 года депутат ЗС ПК VI созыва на постоянной основе, заместитель председателя комитета по экономической политике, представляет округ № 18 (Находка). Согласно появившимся в СМИ и соцсетях сообщениям, он может быть близким родственником «авторитетного» бизнесмена из Находки Евгения Романова.

Во всяком случае фамилии и отчества у них совпадают, а ЕГРЮЛ хранит записи о бизнес-активах, которыми они в своё время совместно владели. Евгений Романов широко известен в узких кругах тем, что воевал со знаменитой группировкой «Вэпс» ещё в 1993 — 1994 г. История закончилась тем, что включились силовики и разгромили ОПГ «Вэпс», что оказалось весьма на руку Романову. На фоне этих событий в городе появилась известная группировка «БИМС», которая, как говорят, вовремя поддержала в 2004 году Олега Колядина на выборах и на долгое время стала самой влиятельной, не обижая, впрочем, «романовских», которые получили доступ к подрядам на ремонт и строительство городских дорог. Вскоре после прихода Миклушевского Евгения Романова арестовали. В 2016 году он выйдет из тюрьмы и станет продвигать в депутаты своего, как говорят, родственника. Таким образом, от Находки сейчас 2 депутата: Руслан Маноконов и Всеволод Романов. О близкородственных отношениях Всеволода Геннадьевича и Евгения Геннадьевича Романовых, помимо информации от источников в правоохранительных органах, говорит ещё и наличие у них в прошлом общего бизнеса в игорной сфере. В начале двухтысячных оба были учредителями ООО «СПЛИТ». Как говорят, в 2016 году в политическом руководстве региона ещё вовсю процветала «торговля» депутатскими мандатами. В итоге ряд никому не известных предпринимателей, работа части из которых на тот момент имела весьма условное отношение к региону (Всеволод Романов, например, числился в руководстве «Грин Агро Сахалин»), неожиданно для всех смогли получить мандаты. Вместе с тем, эксперты сегодня по-прежнему расходятся во мнениях, зачем Всеволоду Романову нужно было привлекать к себе внимание, через выдвижение на праймериз «Единой России». Не является ли подход на «губернаторкие» праймериз частью плана по заходу «на Находку», где пока доминирует другой депутат Законодательного Собрания Приморского края Руслана Маноконова – покажет ближайшее будущее.

Владимир Исаков решил подать документы в международный День труда, 1 мая, недаром же он Председатель Федерации профсоюзов Приморского края. Он также Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока. В прошлом году предлагал увеличить стоимость проезда в общественном транспорте до 28 рублей: таким, по его подсчетам, должен быть минимальный тариф, чтобы автопарк мог развиваться. Администрация на 7 рублей увеличивать проезд не стала, остерегаясь народного бунта, но на 2 рубля в январе цены все же подняли.

На два депутатских мандата в краевом парламенте, которые остались от вице-губернаторов Костенко и Богданенко, претендуют пока 7 человек. На избирательный округ №4 два кандидата: Павел Ёсино и Александр Старжинский. На избирательный округ №6 пять человек: Андрей Галаев, Игорь Доценко, Алексей Кошель, Александр Сидоренко и опять Вячеслав Гнездилов.

При этом, по информации источников, близких к так называемому «внутриполитическому блоку», основные кандидаты, в отношении которых заявляется об их согласовании чуть ли ни на уровне полпреда, заявятся только в последние дни.

По слухам, оппозиционные партии также намерены принять активное участие во всех выборах, которые пройдут в сентябре 2018 года, но пока ещё ведут консультации с ресурсными претендентами.

Фото: Байкал Инфо


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: