«Владивосток – он был самый крутой, его на руках носили»

Спустя 2 года после ареста Игоря Пушкарёва неожиданно вскрылась политическая подоплёка дела

04 Мая 2018, 12:39

«Владивосток – он был самый крутой, его на руках носили»

19 апреля в YouTube появилось обращение главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна к Президенту Российской Федерации, в котором он пожаловался на давление со стороны региональных властей и силовых структур после согласования митинга за закрытие мусорного полигона Лесная. Казалось бы, аналогичных видеообращений в интернете и социальных сетях сотни, а может быть и тысячи. Зачастую это является лишь инструментом в региональных политических разборках с целью привлечь внимание широкой общественности. Но как показывает практика, это редко приводит к какому-либо эффекту.

Вполне вероятно обращение Шестуна также могло захлебнуться в ежедневном информационном потоке, если бы не одна интересная деталь. В ролике Шестун опубликовал аудиозапись разговора, на которой якобы слышны голоса главы управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, главы управления «К» ФСБ Ивана Ткачева и руководителя администрации губернатора Подмосковья Михаила Кузнецова.

Нужно ли говорить, что этим видеообращением Александр Шестун по сути подписал себе политический приговор, грубо нарушив «правила игры». Стоит сказать, что уже 27 апреля в Администрации Серпуховского района прошли обыски в кабинетах у двух заместителей Шестуна. Оперативные мероприятия проводило ФСБ, поэтому запуск производства в отношении градоначальника, судя по всему, остаётся вопросом времени.

Между тем, не совсем обычный, но всё-таки локальный политический конфликт в Подмосковье, неожиданно привел во Владивосток. Дело в том, что в ролике Шестуна есть характерная фраза, якобы озвученная Иваном Ткачёвым по поводу громких арестов региональных политиков последних лет, которая в некотором роде проясняет природу этих арестов.

«Покажи мне Удмуртию, там царь и бог был, покажи мне Марий Эл, покажи Сахалин. Владивосток – он был самый крутой, его на руках носили», - говорится в записи.

Сказанное без труда можно наложить на карту громких уголовных дел в России за последние годы, где мы увидим понятную картину. В апреле 2017 года были арестованы главы Удмуртии Александр Соловьёв и Марий Эл Леонид Маркелов (оба обоняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере»), в начале 2018 года Сахалинский суд приговорил экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы за получение взяток и легализацию денежных средств. В случае с Владивостоком для стороннего наблюдателя может быть не понятно о ком идёт речь, ведь последние три мэра города покидали свои посты в рамках уголовных дел. Однако для местного экспертного сообщества ясно, что речь идёт именно о задержанном 1 июня 2016 года главе Владивостока Игоре Пушкарёве. Более того, если более подробно разобраться в истории Пушкарёва, то становится понятно почему «его на руках носили».

Политическая карьера Игоря Пушкарёва развивалась стремительно. Будучи уроженцем Читинской области, он построил бизнес-империю по производству строительных материалов сначала в Приморье, а затем и на всём Дальнем Востоке. В начале 2000-х молодой предприниматель был избран в Думу Спасска Дальнего, а спустя год стал депутатом Законодательного Собрания Приморского края. В 30 лет Игорь Пушкарёв уже представлял Приморье в Совете Федерации и имел прочные связи с политиками высшего звена. Всё это привело к тому, что представители администрации Президента РФ в 2008 году предложили Пушкарёву пойти на выборы главы Владивостока, на которых он победил под слоганом «Кто он, человек Кремля?».

Приход Пушкарёва к власти был своевременным решением Москвы. В 2008 году премьер-министр Владимир Путин на закрытом совещании во Владивостоке поставил задачу подготовить город к Саммиту АТЭС. Драйвером этой подготовки выступил именно молодой градоначальник, который дал слово руководству страны и региона выполнить поставленную задачу. Пушкарёв привлёк все возможные ресурсы для строительства дорожной инфраструктуры в городе и, как показал Саммит 2012 года, основные задачи он решил. Однако спустя четыре года именно этот этап в биографии мэра внезапно приостановил его политическую карьеру.

В июне 2016 года Игоря Пушкарёва, его родного брата Андрея Пушкарёва и директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова арестовали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе при организации госзакупок строительных материалов для городских дорог. Несмотря на «бумажный» характер обвинений, из ареста Пушкарёва устроили показательное маски-шоу. В день ареста мэра этапировали в Москву, при этом в самолёт его вели с жёстко заломленными руками, транслируя этот процесс по федеральным каналам. Следствие вменяло Пушкарёву ущерб предприятию МУПВ «Дороги Владивостока» в размере более 143 млн.рублей, а также образование у того же предприятия долгов на сумму почти в 900 млн.рублей. Однако на первых же заседаниях по продлению меры пресечения стало известно, что накопленные долги были прощены компанией-поставщиком стройматериалов. Что касается ущерба, то следствие высчитало его по собственной методике из разницы между ценами на поставленные материалами и среднерыночными. Никто не учитывал объёма, сроки и качество поставляемых материалов. Вскоре в деле Пушкарёва появился ещё один эпизод. Следователи обвинили главу Владивостока в получении взятки от собственного брата Андрея Пушкарёва (в виде обеспечения охраны его жилища и его самого), которые последний якобы передал в неустановленное время и неустановленном месте.

На фоне громких арестов последних лет в деле Игоря Пушкарёва не было ни задержания с поличным, ни многомиллионных тайников, ни корзинок с колбасками, ни десятков часов с бриллиантами. В самом же деле были только нестыковки, указывающие экспертам, наблюдателям и защите на сфабрикованный и политический характер. Атмосферу подобных нестыковок в обвинении усиливали трансляции судебных заседаний в рамках процесса. На протяжении полутора лет суды удовлетворяли ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей, сохранении меры пресечения и запретах общения с семьёй. При этом зачастую заседания проходили с явными нарушениями прав подозреваемых. В частности, сторона обвинения могла позволить себе нарушить сроки законного содержания участников процесса под стражей или не уведомить сторону защиты о подаче ходатайств.

Однако в деле владивостокского мэра до последнего момента не было ясного понимания по поводу конкретной причины внезапного ареста и о её характере. В экспертном поле всерьёз рассматривались две версии.

Первая, политический заказ. В последние годы у Игоря Пушкарёва был серьёзный конфликт с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, который периодически перерастал в публичное противостояние.

Апогеем этой ситуации стали выборы депутатов Законодательного Собрания Приморского края. Игорь Пушкарёв выдвинул свою кандидатуру на праймериз «Единой России», где одержал уверенную победу, и факт его избрания в краевой парламент по одному из округов был вопросом времени. Заход «команды Пушкарёва» в Законодательное Собрание Приморского края с высокой вероятностью мог закончится его избранием на пост спикера, в роли которого он спустя несколько лет мог бы претендовать и на губернаторский пост. Очевидно, данный сценарий не устраивал Владимира Миклушевского и его столичных покровителей, что стало поводом для шквала служебных записок и шифрограмм из региона в Москву.

Вторая версия, показательная борьба с коррупцией. Арест мэра Владивостока отлично вписывался в общую картину антикоррупционной кампании, начавшейся в 2015 году с дела Александра Хорошавина. Игорь Пушкарёв был влиятельным и известным политиком.

Кроме того, перманентное внимание федеральных каналов к политической ситуации в Приморье, ввиду ошибок регионального руководства только добавляло эффекта от ареста градоначальника. Стоит сказать, что нарастающая слабость приморского губернатора на тот момент стала главным поводом отказа многих экспертов от политической составляющей дела в пользу данной версии.

Вместе с тем, вышеупомянутые отрывки из обращения главы Серпуховского района Серпухова Александра Шестуна позволили по-новому взглянуть на причины ареста мэра и вернуть уголовное дело в политическую плоскость. По всей видимости несмотря на слабость Владимира Миклушевского на региональном уровне, ему хватило контактов в Москве для того, чтобы выставить Игоря Пушкарёва «несистемным элементом», который нужно срочно устранить любой ценой. Силовики же в свою очередь использовали этот арест в собственных целях и максимально осветили задержание Пушкарёва в федеральных СМИ.

Стоит сказать, что политический окрас наглядно прослеживался в процессе предварительного следствия по делу Игоря Пушкарёва. Та же персона Ивана Ткачёва в деле экс-главы Владивостока всплывала уже несколько раз и играла ключевую роль. Впервые фамилия Ткачёва ещё в звании полковника была упомянута в преддверии годовщины ареста Игоря Пушкарёва. Тогда в письмах от его имени в Генеральную прокуратуру РФ отмечалось, что градоначальник ведёт активную медиа-защиту и может оказать давление на участников процесса, находясь под домашним арестом или под залогом. Это привело к тому, что прокуратура согласовала очередное ходатайство следствия о продления ареста Пушкарёва на срок более чем 1 год. Следующее упоминание Ивана Ткачёва было в октябре 2017 года. Тогда в своём письме заместителю генпрокурора Виктору Гриню он просил рассмотреть вопрос об изменении территориальной подсудности, ввиду якобы имеющей место необъективности судов Приморского края. Позже, несмотря на доводы защиты и отсутствие нормативных оснований, это всё же привело к переносу рассмотрению дела из Владивостока в Тверской суд Москвы.

Случайно опубликованные факты, затрагивающие дело Игоря Пушкарёва, практически не оставили сомнений по поводу причин его ареста. Уже, мало кто сомневается, что в деле бывшего мэра Владивостока есть пробелы в прямом смысле этого слова. На одном из недавних заседаний сторона защиты удивилась, когда увидела в материалах дела несколько десятков пустых страниц.

Бытует мнение, что Игоря Пушкарёва могут выпустить после выборов губернатора Приморского края осенью этого года. Также было и в 2016 году, когда многие говорили, что после выборов в краевой парламент Пушкарёва отпустят. Затем об этом рассуждали в преддверии выборов в Думу Владивостока в 2017 году и выборов президента в марте 2018 года. Однако любой, кто ознакомится с делом Пушкарёва чуть глубже новостных заголовков, поймёт, что процесс закончится не раньше 2019 года. По итогам нескольких месяцев судебных заседаний суд озвучил менее пятой части от материалов уголовного дела. Впереди ещё также допрос более сотни свидетелей, большая часть которых проживает во Владивостоке.

Недавно Судебный департамент Верховного суда опубликовал неутешительную статистику - в 2017 году доля оправдательных приговоров упала до 0,2%, то есть примерно 1 к 10 000. И что-то подсказывает, что спустя годы следствия защита Игоря Пушкарёва, как и он сам, не верят в свою исключительность, а просто пытаются сделать так, чтобы итоговое решение суда была как можно мягче.

И по большому счёту, на данный момент уже не особо важно, что же всё-таки стало причиной ареста Игоря Пушкарёва. Ведь, после появления записи Шестуна, стало понятно, что свою невиновность Пушкарёва доказал уже всем и в первую очередь самому себе.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: