Решение о самовыдвижении – непростое, но верное

В этом мнении сходятся многие эксперты, политики, общественники Приморья

01 Ноября 2018, 13:45

Решение о самовыдвижении – непростое, но верное
style="text-align: justify;">В Приморье продолжается процесс выдвижения кандидатов на губернаторские выборы, которые пройдут 16 декабря. Неделю назад Краевая избирательная комиссия начала прием документов от желающих принять участие в избирательной гонке. На данный момент в качестве претендентов на пост главы Приморья в Крайизбирком заявились 14 человек. Первым подал документы врио губернатора края Олег Кожемяко. В выборах Олег Кожемяко, хоть и является членом парии «Единая Россия», будет участвовать как самовыдвиженец. Об этом он заявлял с самого первого дня работы в Приморье в качестве руководителя региона.

«Считаю, что Приморью нужен человек, который может объединить все партии, все политические силы для решения тех проблем, которые есть, которые копились годами в нашем родном крае в образовании, в здравоохранении, социальной сфере, благоустройстве наших городов и посёлков.  Весь свой опыт, знания, силы, любовь к родному краю я, в случае избрания, приложу для того, чтобы наша приморская земля возрождалась и была форпостом и восточными воротами страны. Этому способствует и географическое расположение, и хороший мягкий климат, и люди, которые желают жить лучше», — заявил Олег Кожемяко, комментируя свое выдвижение.

По мнению известного приморского журналиста Андрея Калачинского, в этом решении Олега Кожемяко есть как плюсы, так и минусы.

«Я думаю, что Олег Кожемяко может заложить тенденцию, которая в свою очередь будет способна поколебать систему партийного строительства в нашей стране. Не так часто представители правящей партии отходят от нее, чтобы напрямую встретиться с избирателями. Собственно, пока таких случаев единицы. Первым был президент, как мы помним, и вот сейчас – Олег Кожемяко. Но одно дело – на общегосударственном уровне, другое – на региональном, ведь такой пример может оказаться заразительным. Не станут ли так же поступать кандидаты в других регионах? Если такое произойдет – это будет очень плохо для партии. В данном контексте решение о самовыдвижении, конечно, очень спорное. И очень рискованное. Во-первых, это удар по репутации партии. А во-вторых, риски еще и в том, что Кожемяко может остаться без ее полноценной поддержки. Будет ли низовая часть «Единой России» поддерживать человека, который не идет от партии?

Я не стал бы говорить, что это ответ на события сентябрьских выборов, когда, по распространенному мнению, люди голосовали не за кандидатов, а против партии. Скорее, попытка увести игру с партийного поля, сделав акцент на профессионализме, персональной ответственности, личных качествах, связана с желанием максимально приблизиться к людям, стереть границы партийных условностей, убрать ярлыки. Это смелый шаг. Решиться на него, осознавая все риски и последствия, мог только сильный лидер», - прокомментировал Андрей Калачинский.

Другой известный журналист, он же депутат Законодательного собрания Приморского края, заместитель секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Ленинском районе Владивостока Дмитрий Новиков комментирует решение Олега Кожемяко о самовыдвижении, рассматривая его с разных позиций – эксперта, представителя партии и обычного избирателя.

«Как человек, который давно занимается политикой, а также как журналист, который исследует и освещает политические процессы, я понимаю, что в данной ситуации это решение оправдано, более того, оно, пожалуй, является единственно верным. Олег Кожемяко дистанцируется от какой бы то ни было политической силы и старается максимально персонифицировать выборы, чтобы борьба была не между кандидатами от партий, а между конкретными персоналиями.

Как представителю «Единой России» мне бы, конечно, хотелось, чтобы кандидат все-таки позиционировался как член партии. Вместе с тем, я понимаю, что объективно сегодня из-за ряда событий – в первую очередь событий федеральной повестки – рейтинг партии упал. И если положить на одну чашу весов позиционирование кандидата в качестве представителя партии на выборах, а на другую – победу кандидата, который является членом партии, то, я считаю, что гораздо важнее победа. Сегодня для того, чтобы кандидат, связанный с партией, выиграл, ему необходимо идти самовыдвиженцем. Поэтому в данной ситуации мне это решение понятно, хоть я и не скажу, что как партиец я от него в восторге.

Если посмотреть с точки зрения избирателя – мне кажется, главное, чтобы руководителем был профессионал. Как говорил Дэн Сяопин, не важно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. В данном случае, у Олега Кожемяко есть крепкий бэкграунд, он был руководителем трех регионов, ему есть что предъявить из реальных дел. Он как раз-таки показал себя кошкой, которая умеет ловить мышей. И это для избирателя главное, а политические тонкости не так важны», - считает Дмитрий Новиков.

Председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович поддерживает курс на консолидацию лучших сил общества для работы на благо Приморья, который Олег Кожемяко задал своим решением о самовыдвижении.

«Объясняя этот шаг, Олег Кожемяко сказал, что преследует в первую очередь цель объединить общество – представителей различных партий, движений, ассоциаций и так далее. Он решил собрать в своей команде профессионалов, интеллектуалов, неравнодушных людей, чтобы все, независимо от принадлежности к политическим и общественным объединениям, работали на благо Приморья. Это хорошая цель, мне такая позиция очень близка, и я ее поддерживаю.

От партии или нет, не принципиально. Для меня гораздо важнее, что Олег Кожемяко -  человек дела. Когда появилась информация, что он решил вернуться в Приморский край, он еще не успел долететь, в интернете появился негатив якобы с Амурской области, с Сахалина. Тогда я просто-напросто позвонил на Сахалин своим коллегам – в областной Совет ветеранов. Для меня это самый достоверный источник. И коллеги мне сказали о том, что очень жалеют, что Олег Кожемяко от них уехал. Что это человек слова, человек дела. И что для нас важно, это человек, с особенным вниманием относящийся к пожилым людям. Коллеги поделились с нами теми социальными программами, которые реализуются на Сахалине – там вся проделанная работа отлично видна», - рассказал Сопкам председатель Приморского Совета ветеранов.

Фото: vladnews.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: