Отсюда вывод, что расцвета предпринимательства в регионе, вопреки обещаниям нового губернатора Сергея Фургала и ожиданиям избирателей, не произошло. Согласно предвыборной программе г-на Фургала этот расцвет должен был произойти в результате отмены налогов для малого и среднего бизнеса.
"Одна из причин дотационности нашего края – несовершенство налоговой системы. И я предлагаю ее изменить. Нужно освободить от налогов предприятия малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории Хабаровского края. Да, необходимо ввести полностью безналоговый режим. Только так можно начать жить достойно. Мировая экономика имеет примеры таких особых территорий, и все они совершили большой рывок в своем развитии. Чем мы хуже?", - заявлял накануне выборов Сергей Фургал.
Однако с момента вступления губернатора в должность прошло четыре месяца, а налоговый режим для этой категории предприятий пока никак не изменился.
Вот еще одно обещание, касающееся малого и среднего бизнеса из предвыборной программы Сергея Фургала:
"Также нужно создать фонд субсидирования местного бизнеса под краевые гарантии и сделать прозрачный доступ всем региональным предприятиям к государственным конкурсам и закупкам. Деньги должны оставаться в крае".
Если что-то новое в плане субсидирования местного бизнеса в крае и разработано за последние четыре месяца, то бизнес-сообществу об этом пока неизвестно.
Напомним, что Сергей Фургал еще в период избирательной кампании, а также с первых дней работы в должности заявлял, что один из его главных приоритетов - вывести регион из долговой ямы. И здесь он во многом рассчитывал на развитие местного бизнеса.
"Поддерживать и оказывать преференции местным производителям – тем, для кого Дальний Восток – дом, а не плацдарм для временной бизнес-экспансии. Расширим льготы территорий опережающего развития для всего края. Прекратим «кошмарить» бизнес и не будем мешать предпринимателям, а тех, кому нужна помощь, поддержим – землей, льготами, субсидиями на транспорт и ресурсы, инфраструктурой, переподготовкой кадров, поиском рынков сбыта. У нас всех одна цель – выйти из долговой ямы и все вместе мы в силах это сделать", - говорил он.
Собственно то, что не предприняты хоть и важные, но точечные меры по развитию бизнеса улучшению делового климата в регионе, хоть и печально, но неудивительно. Ведь в крае до сих пор отсутствует один из главных инструментов развития - стратегический план. До сих пор команда нового губернатора не представила стратегию развития региона на ближайшие годы и даже не приступила к ее разработке.
Не мудрено, что бизнесмены не горят желанием вкладываться в территорию, траектория развития которой на сегодняшний день не прочерчена властью - слишком рисков у таких вложений, да и отсутствие региональной стратегии лишает бизнес возможности нормального стратегического планирования собственной деятельности.
фото: pixabay.com