Чиновницу в Приморье обманули от имени начальника

Пранкеры-мошенники добрались до аппарата приморского «белого дома»

27 Марта 2019, 07:21

Чиновницу в Приморье обманули от имени начальника
style="text-align: justify;">Полиция города Владивостока проводит проверку по заявлению одной из сотрудниц администрации Приморского края в статусе заместителя директора департамента, которой телефонные мошенники нанесли ущерб на сумму в 50 тысяч рублей. Об этом сообщили накануне информационные агентства, позднее эту информацию подтвердили в пресс-службах администрации Приморского края и УМВД по Приморскому краю.

Неизвестный, позвонив на мобильный телефон сотрудницы одного из департаментов администрации Приморья, представился заместителем губернатора, являвшимся прямым начальником этой сотрудницы (чье имя и точная должность не сообщались). По словам потерпевшей, звук голоса ее собеседника действительно был очень похож на голос вице-губернатора, да и говорил звонивший уверенно, властно и требовательно.

Суть звонка заключалась в настоятельной просьбе перевести деньги в сумме 50 тысяч рублей, якобы на нужды лечения тяжело больного ребенка близких знакомых руководителя. Телефонный мошенник уверенно назвал фамилию и имя-отчество «родителя» и номер его мобильного телефона. Не сумев ослушаться просьбы-требования «высокого начальства» женщина с помощью мобильного банка перевела требуемую сумму и только позже она выяснила, что ее руководитель ей не звонил и ни о каком переводе средств, естественно, не просил. Поняв, что стала жертвой мошенников, сотрудница администрации края обратилась с заявлением в полицию.

В администрации края данный факт подтвердили, уточнив, что случай этот не первый и другим сотрудникам администрации Приморского края также поступали подобные звонки, но, к счастью, не все оказались доверчивыми или слишком уж чувствительными к чужой беде, немедленно переводя свои деньги.

Нельзя не отметить, что телефонные мошенники день ото дня наглеют: если еще несколько лет назад их «целевой аудиторией» являлись большей частью доверчивые пенсионерки, которым сообщали о том, что их внуки угодили в «серьезную беду», и деньги требуются на взятки в полиции, то позднее жулики переориентировались на малый и средний бизнес, магазины, аптеки и салоны красоты, автосервисы и шиномонтажки, кафе и закусочные — им звонили от имени сотрудников налоговой, прокуратуры, полиции или какой-либо из инспекций, проводящих регулярные проверки коммерсантов, как правило, с настойчивыми просьбами организовать «подарок» или перевод на сумму, сопоставимую с привычными «представительскими расходами» на визит сотрудников соответствующей структуры, обычно в пределах от 5 до 15 тысяч рублей.

Нынешний же инцидент, уровень его исполнения и статус потерпевшей уже откровенно указывают на возрастающую изобретательность и дерзость злоумышленников. А опыт раскрытия такого рода преступлений с кражей денег по телефону свидетельствует, что чаще всего организаторы таковых находятся в местах лишения свободы. Где по режиму не должно быть ни телефонов и иных средств связи и коммуникации, ни свободного доступа в сеть Интернет, ни наличных денег или банковских карт — но фактически все это в местах лишения свободы имеется и находится в обороте, являясь предметом сделок между сидельцами.

Также МВД России неоднократно отмечало, что благоприятную почву для такого рода мошеннической деятельности формируют и сами потерпевшие, готовые давать взятки даже по анонимным звонкам. Возможно, поэтому и мошенники меняют тактику, подстраиваясь под настроения в обществе, ведь сборы денег на лечение детей стали повседневной практикой.

Фото: pixabay.com


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: