Тысячи людей без воды, света и тепла: кто виноват в приморском «блэкауте»?

Эксперты уверены, что таких чудовищных последствий можно было избежать

23 Ноября 2020, 15:28

Тысячи людей без воды, света и тепла: кто виноват в приморском «блэкауте»?

Ледяной циклон, пришедший в Приморье 18 ноября и принёсший серьёзные последствия жителям Артёма, Владивостока и Шкотовского района, мог бы быть не таким разрушительным, считают эксперты.

Тысячи жителей края остались без горячей воды, электричества и даже отопления — кто же виноват в столь катастрофических последствиях? Как отмечают многие эксперты, дело тут, в первую очередь, в сетевой инфраструктуре, которая много лет не поддерживалась в надлежащем порядке.

Только во Владивостоке упало несколько ЛЭП — позже наблюдатели отметили, что все их конструкции были ржавыми и поддавшимися коррозии. Дело усугубилось и тем, что в спальных районах приморской столицы провода пускают по воздуху, в то время как энергетики во многих других регионах давно кладут их в землю, что защищает провода от ударов стихии.

Эксперты отмечают, что специалисты ДРСК годами не только не модернизировали инфраструктуру, но и не поддерживали в надлежащем состоянии те системы, которые уже были налажены. При этом энергетики исправно получали помощь от государства и деньги от своих абонентов.

Отметим, что финансовая составляющая не являлась для энергетиков края серьёзной проблемой. ДРСК — это «дочка» РусГидро, крупной федеральной компании, модернизационная программа которой исчисляется сотнями миллионов рублей. Однако все средства уходили на различные проекты, мало имеющие отношения к реальным потребностям абонентов и безопасности существующих сетей.

Экономисты отмечают, что именно по вине энергетиков и их недосмотру в городе исчезли свет, вода и даже тепло.

Теперь специалисты пытаются за несколько дней решить проблемы, которые копились более 10 лет, и в итоге привели к чудовщным последствиям. После окончания ликвидации ЧС, необходимо тщательно проанализировать ситуации и разработать программу вывода инфраструктуры из кризиса.

К тому же, как выяснилось позднее, у энергетиков не оказалось даже собственной ремонтной базы — поэтому на помощь в устранении аварий на территории Приморья в край приехали бригады из других регионов — Хабаровского края и Сахалинской области.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что обрушившийся на край циклон стал причиной настоящего ледяного апокалипсиса. В связи со сложившейся тяжёлой обстановкой во Владивостоке вечером 19 ноября в городе был введён режим ЧС. Позже в Приморье ввели региональный режим ЧС из-за последствий удара стихии на территории края.

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: