В Приамурье военные готовятся к уникальной операции по расчистке русла Буреи

Река оказалась перекрыта в результате схода оползня

16 Января 2019, 12:25

В Приамурье военные готовятся к уникальной операции по расчистке русла Буреи
style="text-align: justify;">В Приамурье военные готовятся к уникальной операции по расчистке русла реки Бурея, которое было перекрыто в результате схода оползня в середине декабря. Операцию по ликвидации последствий оползня спланировал и организовал штаб материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ.

Военные планируют провести в месте схода оползня взрывные работы. Как сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, для этого будет сделано более тысячи шурфов для производства взрывов в двух протоках реки Буреи. Работы будут проводить сотрудники подразделения отдельной инженерно-саперной бригады Восточного военного округа.

Для проведения операции потребуется более 300 тонн взрывчатки. В регион ее уже доставили – часть из центральной России военными самолетами, часть по железной дороге из Приморского края. Далее к месту проведения операции опасный груз будут транспортировать вертолеты армейской авиации.

 «Личным составом бригады материально-технического обеспечения города Белогорска и мотострелковой бригадой поселка Екатеринославки завершается разгрузка взрывчатых материалов в количестве 11 вагонов, прибывших из Приморского края для дальнейшей их отправки в район предназначения для выполнения специальной задачи. Данная задача выполняется без срывов в указанные сроки без нарушения требований безопасности», приводит издание «Amur.Info» комментарий начальника склада артиллерийских боеприпасов станции Арга Алексея Новикова.

Напомним, что сход оползня в верхнем течении реки Бурея произошел предположительно 11 декабря, в результате чего русло реки оказалось полностью перекрытым. Это повлияло на уровень воды в Бурейском водохранилище. Существует опасность подтопления близлежащих населенных пунктов и инженерных сооружений БАМа. Спасатели просят жителей Амурской области воздержаться от путешествий на Бурейское водохранилище, которое после инцидента стало популярным объектом для туристов, и предупреждают об опасности. Разница в уровнях воды в двух частях реки на месте оползня достигает пяти метров.

Фото: habarov.today


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: