В частности, сообщается, что должностные лица Минобрнауки края не обеспечили надлежащим образом контроль за соблюдением требований законодательства РФ в сфе6ре организации отдыха и оздоровления детей.
"Так, в выездной состав межведомственной комиссии по координации организации отдыха оздоровления и занятости детей для посещения оздоровительных лагерей в июле текущего года не были включены представители необходимых контролирующих органов, в результате чего проверка оздоровительного лагеря «Холдоми» проведена поверхностно, надлежащая оценка соблюдению требований пожарной безопасности не дана. Кроме того, лагерь включен в реестр организаций отдыха и оздоровления детей Хабаровского края без указания наличия палаточного городка для проживания детей. Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю санитарно-эпидемиологическое заключение выдано также без учета размещения палаточного городка", - говорится в пресс-релизе краевой прокуратуры.
Материалы прокурорской проверки в настоящее время переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности за халатность должностных лиц Министерства образования и науки Хабаровского края.
Можно было бы ожидать, что сразу после пожара полетят головы чиновников, чьи подписи стоят под документами, официально разрешающими лагерю принимать детей. Однако этого пока не последовало - в правительстве региона относительно тихо.
Единственный чиновник, которого на данный момент коснулись хоть какие-то санкции, - это заместитель министра образования и науки Александр Король. Именно он, будучи исполняющим обязанности министра, поставил свою подпись на листе согласования Реестра организаций отдыха и оздоровления детей Хабаровского края по состоянию на 1 марта 2019 года. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, в настоящее время в Минобрнауки проводится внутренняя проверка, а Александр Король отстранен от должности до ее окончания.
При этом на злополучном документе стоит не только подпись Александра Короля, но также и и.о. зампреда правительства по социальным вопросам Александра Федосова. Тем не менее, о каких-либо проверках в отношении него не сообщается. Равно как и о проверках в отношении министра образования и науки Аллы Кузнецовой, которая, по идее, является главным ответственным лицом в данном случае. Нет вопросов у губернатора и к министрам здравоохранения и социальной защиты Александру Витько и Светлане Петуховой.
Странным выглядит и то, что прокуратура уже успела завершить свою проверку, найдя и описав нарушения в действиях чиновников администрации региона, а в самом правительстве проверка еще идет. Означает ли это, что прокуратуре извне легче разобраться в работе правительства, чем самому губернатору Сергею Фургалу?
Напомним, что попытки снять с правительства региона всю ответственность за пожар, в результате которого погибли четверо детей, начались со стороны Сергея Фургала сразу же после трагического происшествия в "Холдоми". Губернатор заявил о том, что в правительстве не знали, что детей в лагере размещают в палатках, а не в капитальных корпусах. Между тем в сгоревшем палаточном городке в "Холдоми" жили 189 ребят. Комиссия, в составе которой были и чиновники правительства, посещала лагерь всего за две недели до пожара - в разгар смены, когда лагерь уже был заполнен детьми.
Фото: argumentiru.com