Фургал не заметил метеорит?

Власти Хабаровского края уже несколько дней не замечают ЧП регионального уровня

25 Декабря 2018, 05:46

Фургал не заметил метеорит?
style="text-align: justify;">Жители Хабаровского края напуганы инцидентом, произошедшим в верховьях Буреи. Вчера стало известно, что в результате обрушения сопки русло реки оказалось полностью перекрытым. Это обнаружил один из местных охотников. Поскольку причины обрушения породы на тот момент были доподлинно неизвестны, информационное пространство Хабаровского края заполнилось сообщениями о падении крупного метеорита, что вызвало тревогу у местных жителей. Версию о метеорите высказал глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов, комментируя происшествие. Он же заявил о том, что в районе возможно введение режима ЧС в случае, если в результате завала русла произойдет подъем воды и возникнет угроза подтопления для близлежащих населенных пунктов.

Однако позже ученые, а также специалисты «РусГидро» опровергли факт падения метеорита на основании того, что ни сейсмические, ни астрономические системы не зафиксировали такого явления. Нанести разрушения подобной силы мог только крупный метеорит, который приборы не смогли бы не заметить. Причиной инцидента, по мнению экспертов, стал сход оползня.

Между тем, в условиях противоречивой информации среди населения края успели распространиться панические настроения. Страхи людей были связаны, прежде всего, с возможным повышением радиационного фона, а также с нарушением водоснабжения и энергоснабжения, которые могли быть вызваны снижением уровня воды на Бурейском водохранилище нарушениями в работе Бурейской ГЭС.

Одной из первых организаций, которая дала официальный комментарий и успокоила население, стала компания «РусГидро», которой принадлежит Бурейская ГЭС. Энергетики сообщили, что станция работает в обычном режиме.

«Воды в водохранилище пока достаточно для обеспечения необходимого объема электроэнергии», - сообщила пресс-служба «РусГидро».

Однако заявлениям энергетиков и ученых не удалось остановить волну слухов с версиями о причинах и последствиях происшествия, которые продолжают распространяться по Хабаровскому краю. Тем временем, официальных комментариев от региональных властей до сих пор не последовало.

Фото: pixabay.com


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: