Штрафы, аресты и отчисления: чем может обернуться участие в несогласованном митинге

Как себя вести, если вас задержали и к чему готовиться – в материале ИА «Сопки»

22 Января 2021, 12:23

Штрафы, аресты и отчисления: чем может обернуться участие в несогласованном митинге
В России, 23 января, ожидается волна протестов в поддержку Алексея Навального. Все планируемые митинги будут не согласованы с властями, а значит будут незаконными. Владивосток не стал исключением и по заявлению организаторов, она начнется в 14.00 на центральный площади города, сообщает ИА «Сопки».

Силовые структуры края, которые следят за повесткой, заявляют, что митингующие намерены привлечь к своим мероприятиям с помощью публикаций в социальных сетях и контекстной рекламы не только сторонников нарушителя закона Навального, но и несовершеннолетних, а также молодежь.

Предстоящие митинги активно пиарят оппозиционные СМИ, боты, а также некоторые блоггеры за определенную плату.

Так, на детей школьного возраста, «навальнисты» воздействуют с помощью популярной соцсети «ТикТок», а также молодёжных и детских группах в социальных сетях. Расчёт организаторов в данном случае заключается в том, что у детей и подростков слабее развито критическое мышление, и они более подвержены пропаганде.

Провокаторы, ожидающее большое количество детей, раздают им вредные советы о том, как вести себя с сотрудником полиции, что говорить и рекомендуют не брать паспорт и блокировать телефоны.

Юристы, в свою очередь утверждают, что акция протеста изначально незаконна. Организаторы даже не пытались озаботиться вопросом соблюдения правил, подставляя всех участников под удар. Фактически, каждый из участников акции может быть задержан и привлечён к ответственности. А если в ней примет участие несовершеннолетний гражданин, то ответственность за него будут нести родители или опекуны.

Политологи считают, что страна входит в период трансфера власти. В этот период ставки как никогда высоки. Не случайно, что именно сейчас несистемные оппозиционные силы пытаются вывести людей на улицы, не просто обратив внимание на какие-то конкретные проблемы, а попытавшись устроить беспорядки и захватить власть, реализовав, тем самым, один из сценариев, ранее применявшихся на постсоветском пространстве.

Ниже ИА «Сопки» публикует памятки, чем грозит участие в митинге, как вести себя при задержании, и какая будет ответственность за участие в несогласованной акции протеста.

 

Митинг: правила и обязанности

Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании влечет за собой:

Гражданам: Штраф от 10 000 до 20 000 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток

Должностным лицам: Штраф от 50 000 до 100 000 рублей

Юридическим лицам: Штраф от 200 000 до 300 000 рублей

Полиция имеет право:

- доставить нарушителей в отдел полиции с применением силы

- перекрыть для блокировки движения толпы улицы и дороги

- производить фото- и видеофиксацию нарушений

- применять специальные средства

Митингующие обязаны:

- приостановить или завершить мероприятие в случае нарушения закона участниками

- соблюдать регламент и общественный порядок

- согласовать в установленный законом срок проведение публичного мероприятия

- обеспечивать безопасность граждан

- обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в документах

Все публичные акции регламентированы законом!

Важно знать перед митингом:

❗Помните, что вас будут снимать десятками телефонов, фотоаппаратов и видеокамер, выкладывая ваши изображения в сети. Сейчас фото- и видеофиксация учитывается при вынесении судебных решений по штрафам

❗Скрывать свое лицо, надевать маски или шарфики запрещено! Штраф за нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, пикетирования могут наложить на организатора акции

❗Нельзя на публичное мероприятие приходить пьяным, иметь при себе и (или) распивать спиртные напитки и иметь при себе оружие

❗Если вас задерживает сотрудник полиции – не оказывайте сопротивление. Помните, что полиция имеет право задерживать и доставлять в служебное помещение лиц, совершивших правонарушение. Административный протокол могут составить на месте. Но если вы применяете физическую силу – это уже уголовное преступление

❗Участники акций, нарушающие закон, попадают под угрозу быть оштрафованными по статьям КоАП РФ 5.38, 19.3, 20.2, 20.18 на сумму до 300000 рублей. Другие виды административных наказаний – привлечение к обязательным работам. Срок давности для привлечения к административной ответственности – 1 год со дня совершения правонарушения.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: