Депутат с помощником признаны мошенниками

Фрунзенский суд Владивостока приговорил Руслана Маноконова к 4 годам

13 Октября 2018, 10:53

Депутат с помощником признаны мошенниками

Вчера в суде Фрунзенского района Владивостока был оглашен приговор по делу депутата Законодательного Собрания Приморского края Руслана Маноконова и его помощника Евгения Терлового. Оба подсудимых были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к 4 и 3 годам колонии соответственно, их взяли под стражу в зале суда.

Дело в отношении Руслана Маноконова было возбуждено в начале 2015 года. Поводом к уголовному преследованию послужил тот факт, что депутат из Находки имел право на ежемесячную компенсацию расходов на аренду жилья в краевом центре в сумме 40 тысяч рублей за счет средств бюджета Приморского края. Однако, получая компенсацию за найм квартиры, депутат в ней не жил, а квартира сдавалась его помощником Евгением Тырловым под частный детский сад.

Многочисленные жалобы соседей на деятельность этого частного садика повлекли проверки надзорных органов, в ходе которых и выяснилась принадлежность жилого помещения. Информация дошла до оперативников УФСБ по Приморскому краю, которые и возбудили уголовное дело.

Следствие по делу тянулось два года, в течение которых партия «Единая Россия» приостановила членство Руслана Маноконова в своих рядах и не поддержала его кандидатуру на выборах в ЗС ПК в 2016 году, но Руслан Маноконов пошел на выборы как самовыдвиженец и вновь получил мандат. При этом следствие и судебный процесс, начавшийся в 2017 году, не мешали депутату и неформальному лидеру финансово-промышленной группы «БИМС» в Находке оказывать влияние на политическую ситуацию в городе, интригуя, в том числе, и при смене глав администрации этого портового города.

Судебное слушание дела тем временем затягивалось из-за многократных переносов процесса по причине неявки то кого-либо из адвокатов, то кого-либо из самих подсудимых, отсутствовавших по болезни или иным уважительным причинам. До оглашения приговора Маноконов и Терловой находились под подпиской о невыезде. Теперь обоих поместили в СИЗО, но приговор в законную силу не вступил и наверняка будет обжалован защитой осужденных — краевого парламентария и его помощника. Фото: PrimaMedia


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: