Владельца пылящего угольного «Порта «Вера» в Приморье нашли мёртвым

Вчера его нашли с огнестрельным ранением в собственном загородном доме

07 Мая 2020, 06:20

Владельца пылящего угольного «Порта «Вера» в Приморье нашли мёртвым

Миллиардер Дмитрий Босов, который был одним из совладельцев УК «Востокуголь», занимающейся строительством угольного терминала «Порт «Вера» в Приморье, покончил с собой. Бизнесмен скончался от огнестрельного ранения.

Как заявили в ГУ МВД по Московской области, ночью 6 мая полиция выезжала в село Усово, где родственники обнаружили тело бизнесмена с огнестрельным ранением головы. В ближайшее время следственным органам предстоит установить все обстоятельства случившегося и мотивы поступка.

Босову было 52 года. Один из коллег миллиардера отметил, что в последние дни он был не в себе. Часто находился в нервном состоянии и вскользь упоминал о скандалах в семье. А с начала 2020 года он занялся переводом активов на себя и увольнением сотрудников компании. Примечательно, что деньги, которые ему предлагались претендентами на «Сибантрацит», не могли покрыть его уже имеющиеся долги.

Между тем Дмитрий Босов имеет прямое отношение к Приморскому краю. Помимо доли в УК «Востокуголь», которая совместно с госкорпорацией «Ростех» строит угольный терминал «Порт «Вера», УК занимается подготовкой к началу добычи на крупнейшем в Дальневосточном регионе Огоджинском угольном месторождении.

Однако несмотря на то, что «Порт «Вера» еще не построен до конца, на нем уже ведутся работы. Предприятие уже неоднократно проверяли и штрафовали, в том числе за нарушение экологических норм - но оно продолжает отравлять жизнь региона.

Основная задача порта – перевалка угля. И несмотря на все обещания сделать её безопасной и экологичной, началась она открытым способом. Просто нужное оборудование, которое бы защищало близлежащие туристические базы и поселок Подъяпольск, так и не было установлено.

В начале 2020 года в «Порт «Вера» приезжали представители прокуратуры, Роспотребнадзора и Росприродназора, которые выявили массу нарушений законодательства и сделали вывод, что нормативы перевалки угля соблюдены не были. Этот прецедент администрация порта никак не прокомментировало.

Вероятно, владельцам порта – компании «Востокуголь», которым и являлся погибший Дмитрий Босов, было проще платить штрафы от контролирующих органов, чем делать все по закону.

На сегодняшний день перевалка угля в Порту «Вера» не ведется, так как органами возбуждено несколько дел о несоблюдении закона в области санэпидемиологического благополучия и загрязнения водных объектов. Только вот уголь лежит под небом без какого-либо навеса. А приморская суровая погода потихоньку разносит угольную пыль на ближайшие населенные пункты.

Фото: Медиахолдинг1Mi


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: