Пучков вызвал циклон

Погода очень вовремя пришла на помощь пожарным Приморья

Со 2 мая на территории Приморья действует прогноз опасных метеорологических явлений из-за высокого количества осадков и усиленной ветровой нагрузки. Почти во всех уголках края идет дождь, местами сильный с порывами ветра до 25 м/с. Во Владивостоке и в Хасанском муниципальном районе осадков выпало больше всего: 47 мм и 58 мм соответственно за 12 часов и менее.

Сильный циклон учинил немало бедствий в Приморье: поломанные конструкции, упавшие деревья, затопленные дороги. В Хасанском  муниципальном районе семь населенных пунктов  (Хасан, Краскино, Зарубино, Андреевка, Витязь, Посьет, Гвоздево) остались без света из-за обрыва линии электропередач. При этом, несмотря на ущерб, есть и позитивная сторона. За прошедшие сутки сила стихии помогла устранить два пожара в Тернейском и Ханкайском районах, а также  10 лесных пожаров в Дальнегорском городском округе, Ольгинском, Тернейском, Кавалеровском, Партизанском, Лазовском, Пожарском районах, как сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Напомним, что из-за увеличения количества лесных пожаров и аномального потепления, врио Губернатора Андрей Тарасенко подписал распоряжение о введении на территории края режима повышенной готовности. Особый противопожарный режим подразумевает запрет на сжигание мусора и разведение открытого огня на территориях муниципалитетов, запрет на огнеопасные работы и на привлечение населения для тушения пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов. Запрещено курить вблизи машин, заправляемых горючим и проходить мимо незатушенных костров. С полным перечнем мероприятий противопожарного режима можно ознакомиться на официальном сайте МЧС Приморского края.

Наказания за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличились практически в 2 раза.  Для физических лиц штраф составлял от 1,5 до 3 тысяч рублей, а сейчас 4-5 тысяч. Должностные лица ранее заплатили бы от 10 до 20 тысяч рублей, а теперь придется раскошелиться на 20-40 тысяч рублей. У юридических лиц ответственность с 50-200 тысяч рублей возросла до 300-500 тысяч рублей.

Противопожарный режим был введен в Приморье 24 апреля 2018 года, но за этот период уже было выявлено более 80 нарушителей, а их штрафы пополнят казну краевого бюджета почти на 200 тысяч рублей.

Проконтролировать, как организована противопожарная деятельность в Приморском крае приехал лично министр МЧС Владимир Пучков. Выслушав отчет в рамках рабочей встречи и ознакомившись с ситуацией, Владимир Пучков принял решение усилить группировку сил тяжелой авиацией, а именно самолетом Бе-200, который также называют самолетом-амфибией или летающей лодкой. По своим лётно-техническим характеристикам Бе-200 не имеет аналогов в мире, и он может взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Его используют не только для тушения пожаров, но и для поисково-спасательных операций, охраны водных поверхностей, экологических миссий, а также для перевозки пассажиров и грузов.

«Пока не появилась «зеленка», нам нужно выдержать этот период. Много не обрабатываемых полей есть, много участков брошенных. Горим просто из-за несоблюдения правил пожарной безопасности», — отметил Андрей Тарасенко.

В день профессионального праздника пожарной охраны, 30 апреля, Владимир Пучков и Андрей Тарасенко вручили приморским сотрудникам МЧС памятные медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», «За отвагу на пожаре» и «Пожарная охрана на службе людей»

Вскоре после убытия министра целый ряд лесных пожаров прекратился, будучи потушен вследствие дождей, вызванных циклоном.

Фото: Вести Приморье

Похожие сообщения