Тендерная «оттепель» в приморском парламенте

Коммунисты получили заказ от Заксобрания.

На сайте госзакупок 12 февраля появились две заявки на оказание услуг по подготовке и размещению информационных материалов о деятельности депутата Законодательного Собрания Приморского края.

Начальная цена для одного контракта составляла 275 тысяч рублей, для второго —  250 тысяч рублей. Наименования работ в извещении идентичные: услуги по продаже места или времени для рекламы в информационно-коммуникационной сети Интернет за вознаграждение или на договорной основе.

Судя по всему, заявку специально разбили на две части, чтобы иметь возможность провести запрос котировок, ведь его процедура значительно проще и быстрее, но ограничена лимитом в 500 тысяч рублей. В ходе данной процедуры желающие выполнить заказ предлагают свои цены в течение недели в запечатанных конвертах, а комиссия, в соответствии с 44-ФЗ, сможет вскрыть их единовременно и выбрать самую низкую цену. Если все требования к участнику были соблюдены, то победитель получит контракт.

19 февраля на сайте разместили протоколы по обеим закупкам и единственным участником, подавшим заявки, оказалось Приморское краевое отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». Несмотря на то, что подобное участие для коммунистов нетипично, все же эта ситуация вполне вписывается в историю с потеплением отношения краевых властей и региональной ячейки КПРФ.

Стоит напомнить, что еще недавно коммунисты заявляли о том, что их лишили средств к существованию. Ранее они получали немалую зарплату из краевого бюджета, но после одобрения законопроекта, который активно продвигал депутат Игорь Чемерис, зарплатные места и возможность профессионального трудоустройства были существенно ограничены. Единственными коммунистами, которые остались в зарплатном строю были Владимир Беспалов и Анатолий Долгачёв, но буквально несколько дней назад депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы лишить Беспалова оклада и оставить ему голый мандат, плюс пенсию. Инициатором этого процесса выступил опять же Игорь Чемерис, который поднял вопрос в связи с неопределённостью позиций коммуниста в ходе ряда голосований.

Видимо, обездоленные члены КПРФ ищут способ получить хоть какую-то поддержку из государственного бюджета, раз начали участвовать в закупках. Для них это большие деньги.

ФОТО: yandex.ru/maps