Главный собор Владивостока достроят «с Божией помощью»

Последнего подрядчика стройки рекомендовал Сергей Дарькин

Спасо-Преображенский кафедральный собор должен был стать главным религиозным украшением не только центральной площади Владивостока, но и всего края. Идея построить кафедральный собор в центре Владивостока появилась еще в 1999 году. Собор, по сути, стал последним объектом, который заложил на своем посту экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин.  Однако после его отставки строительство затянулось. Какие препятствия возникали на пути у многострадального собора и как обстоят дела сейчас, SOPKI попытались разобраться.

В 2000 году Патриарх Алексий II благословил место строительства, но процесс получения местным клиром документов на землю и разрешения на строительство занял долгие девять лет.  Большую часть времени отняли переговоры по поводу земельного участка, примыкавшего к центральной площади и находившейся в ведении Главного управления Центробанка РФ по Приморскому краю. Пока госбанкиры добровольно не отказались от своих прав на пользование участком в районе Корабельной набережной, строительство невозможно было начать. Стоит отдать должное терпению и упорству Владивостокской Епархии, а также лоббировавшего её интересы на всех уровнях тогдашнего губернатора Сергея Дарькина.

В 2010 году компания «Дальспецстрой» довольно споро начала возводить собор. Планировалось успеть к саммиту, но жестких сроков никто не ставил, ведь строительство происходило в целом на пожертвования. К сбору таковых Сергей Дарькин привлёк свою жену и давних соратников.  В декабре того же года был зарегистрирован Фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора. Среди учредителей фонда: Владивостокская Епархия русской православной церкви (Московский Патриархат), протоирей и секретарь Епархии Игорь Талько, бывший командующий Пограничным управлением генерал Павел Тарасенко, генеральный директор ремонтно-строительной компании «КФК» Владимир Каспин и жена Сергея Дарькина, заслуженная артистка России Лариса Белоброва. Стоит отметить, что Каспин ранее вел работы по реконструкции и благоустройству территории театра им. М. Горького, в международном аэропорту Владивостока, ГУМе, зданиях краевой администрации и арбитражного суда. И, самое важное, Каспин приложил руку к строительству крупного православного храма в Покровском парке Владивостока.

23 Февраля 2012 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил обряд освящения основания  собора. Помимо священнослужителей за скорейшее возведение храма молились Сергей Дарькин, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, и.о. командующего ТОФ Сергей Авакянц и несколько представителей краевого заксобрания. На тот период у собора еще не было стен, а строители готовились к укладке перекрытия.

Но 16 марта 2012 года сменился губернатор края. Им стал Владимир Миклушевский. Новый губернатор неоднократно встречался с руководством РПЦ, обещая приложить максимальные усилия к строительству собора. Однако, слова Миклушевского остались словами, семья Дарькина покинула Приморье, многие его соратники испытывали давление со стороны правоохранительных органов, а строительство собора стало замедляться, и в 2014 году вовсе остановилось.

Компания «Дальспецстрой» бывшая подрядчиком даже обращалась в арбитражный суд, чтобы взыскать с Епархии, как с заказчика, задолженность в размере более 380 миллионов рублей. На судебное заседание 8 сентября 2014 года не явился ни истец, ни ответчик, ни третье лицо, которым суд определил «Единую дирекцию по строительству объектов на территории Приморского края». Суд объявил перерыв до 10 сентября, разместив сведения на официальном сайте Арбитражного суда Хабаровского края, но никто так и не пришел. Учитывая то, что истец не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требовал рассмотрения дела по существу, судья постановил оставить иск без рассмотрения, а истцу вернуть госпошлину в размере 200 000 рублей. Губернатор того времени не оказал никакой поддержки для проекта, и казалось, что собор оказался не нужен никому, кроме верующих и священнослужителей.

Стоит отметить, что глава «Дальспецстроя» — генерал-лейтенант в отставке, а ныне фигурант в уголовных делах по хищениям из бюджета в процессе строительства космодрома «Восточный», Юрий Хризман. На тот момент его репутация ещё не была загублена, а компетенции по успешному строительству крупных, и в том числе религиозных, сооружений у Хризмана были. Компания уже строила Спасо-Преображенский собор в Хабаровске по инициативе экс-губернатора Виктора Ишаева. Собор был открыт в октябре 2004 года и стал третьим по высоте храмом в России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Правда качеством собора хабаровчане оказались недовольны, и несмотря на то, что «Дальспецстрой» сообщал, что использует «новейшие технологии при строительстве», спустя 10 лет собор начал разваливаться. Как сообщают местные СМИ, на главного инженера подрядчика даже упала доска при ревизии. В начале 2018 года Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт организовал сбор средств на реконструкцию собора, а 26 февраля 2018 года Дальневосточный окружной военный суд признал Юрия Хризмана виновным и приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также суд постановил взыскать с него и с главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина сумму более 5 миллиардов рублей по иску Роскосмоса.

19 декабря 2014 года на территории строительства был открыт временный храм на время строительства кафедрального собора. В нем каждый желающий может не только помолиться или внести анонимное пожертвование, но и приобрести именной кирпич, который будет заложен в стены храма.

«Можно много говорить о том, что стройка не пойдет без цемента, без кирпичей или средств, но люди верующие знают, что без молитвы, без Божьего благословения, даже такое благое дело, как строительство храма не будет идти. Поэтому первая наша работа – молитва, вторая — привлечение неравнодушных людей к строительству нашего величественного собора», — отмечал в СМИ представитель Владивостокской Епархии.

14 февраля 2017 года директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус» Игорь Романов написал письма в поддержку собора президенту России Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В них он описывал «подмороженное» состояние собора, рассказывая хронологию развития событий и объясняя значимость этой постройки для региона и верующих.

«На счету Фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора, как сообщают в епархии, имеется немногим более миллиона рублей. А на завершение строительства нужно более двухсот миллионов, при этом в месяц на охрану и энергоснабжение остановленной стройки требуется 100 тысяч рублей. Епархия, естественно, рада даже тому, что началось цементирование полов в цоколе. Но в реальности, для столь масштабного проекта, который должны были завершить еще к саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке – этого явно маловато», — писал он.

Он также сообщал, что региональные власти Приморья хорошо знакомы со сложившейся ситуацией, однако не находят возможности оказывать содействие в продолжении строительства.

«Активные работы по возведению собора велись до 2012 года, пока содействие в этом оказывала региональная власть. Со сменой губернатора в 2012 году стройка была заморожена. Уже пять лет в самом центре Владивостока на берегу бухты Золотой Рог высятся недостроенные и разрушающиеся стены собора. Брошенное здание находится на виду у горожан и иностранных туристов. Недостроенный осыпающийся собор хорошо виден со всех кораблей, заходящих в порт Владивосток», — рассказывал Романов.

Видимо, молитвы людей и священнослужителей в итоге были услышаны. В июне 2017 года власти Епархия получила в мэрии Владивостока новое разрешение на строительство на срок два года. Разумеется, священники не стали бы хлопотать о разрешении, не имея серьезных планов и гарантий.

31 октября 2017 года на строительной площадке произошла встреча врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко и его экс-губернатора, а ныне президента ПАО «ТИГР» Сергея Дарькина.  Именно Сергей Дарькин продолжил финансирование проекта. Новым подрядчиком для достройки собора выступила компания «АТР-Строй», а заказчиком осталась Владивостокская Епархия.

«К сентябрю 2018 года мы планируем завершить все монтажные и столярные работы, сделать теплый контур и накрыть здание куполами. Ежедневно на объекте работают до 100 человек. Темпы работ позволяют выдерживать строгий график. Полностью достроить храм планируем в 2019 году», – доложили строители новому руководителю региона.

Тарасенко пообещал оказать содействие в прокладке инженерных сетей и поинтересовался о репутации нового подрядчика ООО «АТР-Строй», учредителями которого являются Роман Нехай и Евгений Кармазин, последний выступает еще и генеральным директором компании.

«Компания надежная и опытная, принимали участие в строительстве Золотого моста и других значимых объектов», – ответил за строителей Сергей Дарькин.

 28 января 2018 года во временном храме состоялось богослужение, на котором возносились особые молитвенные прошения — об успешном возведении во Владивостоке Спасо-Преображенского кафедрального собора. С начала 2018 года на стройке собора каждую неделю начали проходить совместные совещания компании «АТР-Строй» и представителей Епархии.

По информации из Единого государственного реестра юридических лиц новый подрядчик, конечно, не такой строительный монстр, как прогоревший государственный «Дальспецстрой», и располагает уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей. Однако в современном Приморье слово Сергея Дарькина, очевидно, ценится достаточно высоко.

На 96 % «АТР-Строй» принадлежит предпринимателю Евгению Кармазину. Оставшимися 4 % владеет его партнёр Роман Нехай. О самом Евгении Карамзине известно немного. По данным того же ЕГРЮЛ, партнёром Карамзина в ООО со схожим названием «АТР-Ремстрой», является Олег Ерохин, совладелец модного ресторана «Сыр и Вино» во Владивостоке.

Недавно, как раз в Вербное воскресенье, на стройку Спасо-Преображенского собора доставили фрагменты куполов из Вогодонска. Установка четырех куполов планируется в июле-августе 2018 года, а также планируется поставка главного центрального купола. До конца года собор должен быть закончен, а в 2019 году он уже будет готов принять людей.

Спасо-Преображенский собор получит звание кафедрального, то есть в нем будет присутствовать кафедра — кресло, в котором сможет восседать епископ. Это место считается наиболее почетным в храме. Кафедральных соборов в мире не так много, и большинство из них являются главными достопримечательностями города. Они интересны не только верующим, но и туристам. В православии статус кафедрального собора имеет храм Христа Спасителя в Москве, в католицизме — Собор Парижской Богоматери в Париже, в протестантизме — Берлинский кафедральный собор в столице Германии. Помимо статуса, Спасо-Преображенский собор будет самым крупным храмом в Приморье. Свято-Никольский кафедральный собор на Махалина вмещает около 600 человек, Покровский кафедральный собор – около тысячи, а Спасо-Преображенский примет 3000 человек.

Фото: Владивостокская Епархия

Похожие сообщения