«Опережающее развитие пока буксует». Чем запомнился визит Юрия Трутнева в Приморье?

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев посетил Приморский край с очередным визитом. Однако если раньше полпред помогал врио Губернатора Приморского края Андрею Тарасенко знакомиться с территорией, то на этот раз вице-премьер ставил конкретные задачи перед региональными властями, выполнение которых будет проверено уже в ближайшее время.

 Зонирование портов и угольные терминалы.

Практически сразу после своего приезда Юрий Трутнев осмотрел порты края, и пришел к выводу, что у них крайне низкий темп развития и к тому же целый ворох экологических проблем. По мнению полпреда, технологии перевалки угля должны быть обновлены, а в портах должно быть зонирование на разделение деятельности по отраслям.

«Совершенно очевидно, что, если мы говорим о развитии портового хозяйства, то порт надо зонировать. Надо учитывать интересы жителей, делать так, чтобы уголь у нас не был размазан по всему побережью без современных методов перегрузки с большой экологической нагрузкой на населенные пункты, на людей, а концентрировались разные виды грузов в разных точках. При этом необходимо обеспечивать современную перегрузку, чтобы людей не беспокоить и не загрязнять», — отметил полпред.

Юрий Трутнев совместно с врио губернатора Андреем Тарасенко побывал в МАПП Краскино, ЖДПП Махалино, в портах Посьет, Зарубино и Славянка. Все эти логистические объекты являются составляющими международного транспортного коридора «Приморье-2», концепция которого была утверждена правительством РФ в конце 2016 года.

Полпред обнаружил, что на всех вышеперечисленных объектах отсутствуют согласованные программы развития.

«Вроде порт есть, инвесторы есть, но, когда начинаешь задавать вопрос: а где закреплены инвестиции, когда инвестор взял на себя обязательства, то сталкиваешься с тем, что, например, инвестор получил данный участок в 2010 году, в 2013 должен был начать строить, сегодня 2018 год, а никто ничего не начинал. Поэтому, я уверен в том, что портовое хозяйство все в Приморье надо простраивать», – подчеркнул Трутнев.

Развитие международных коридоров со странами АТР.

Разговоры о перспективах развития портов, в том числе в рамках транспортных коридоров были продолжены в рамках официальных совещаний
с региональными властями и бизнесом. Трутнев напомнил, что региону предстоит проработать вопросы с соседями стран АТР, разобраться с финансированием Восточного полигона в рамках инвестиционной программы РЖД, усовершенствовать законодательство для железнодорожной, пограничной
и портовой инфраструктуры.

Андрей Тарасенко пообещал, что в ближайшие месяцы будет создана стратегия развития портовой деятельности на территории Приморского края до 2030 года. Он также отметил, что Приморью нужны не только угольные, но и контейнерные, нефтеперегрузочные и рыбные порты.

ВКАДу быть.

В рамках развития транспортной системы во Владивостоке будет реализован еще один перспективный проект – кольцевая дорога, которая решит проблемы жителей Эгершельда. Полпред сообщил, что ранее встречался с инвесторами и нашел компании, готовые принять участие в строительстве на условиях концессии.

 «С утра мы обсуждали проект строительства кольцевой дороги через остров Елена на остров Русский. Он начинает оформляться. Постараемся, чтобы он состоялся. Это красивый проект, который позволит разгрузить центр города, позволит остров Русский диверсифицировать с точки зрения транспортного сообщения, проводить спокойно ремонты существующих мостов. Будем этим тоже заниматься», – сказал Юрий Трутнев.

Открытие единого музейного центра у моря.

Помимо логистического развития, вице-премьера волновал вопрос повышения культурной привлекательности региона. Днем ранее, в понедельник состоялось совещание, на котором обсуждалось создание единого музейного комплекса, включающего в себя филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, Музея искусств народов Востока и выставочный зал для Приморской картинной галереи с дополнительными помещениями под периодические мероприятия.

Президент Российской федерации поручил реализацию проекта специалистам из Государственной Третьяковской галереи. Месяц назад рабочая группа под руководством первого заместителя генерального директора галереи Андрея Крылова прилетела во Владивосток, чтобы осмотреть потенциальные площадки, но с местом до сих пор определенности нет. При этом врио Губернатора края настаивает на обязательном условии близости к морю, чтобы обеспечить дополнительный туристический поток.

Юрий Трутнев надеется, что сроки будут соблюдены, и отмечает, что новый музейный комплекс станет визитной карточкой Владивостока.

«Надеюсь, что наши коллеги по культурному блоку поторопятся», – подчеркнул Трутнев.

Синхротрон и Центр ядерной медицины на Русском острове.

На совещании в понедельник было также уделено немалое внимание научной и медицинской отрасли. Вице-премьер напомнил, что Президент России Владимир Путин одобрил строительство синхротрона на базе ДВФУ, а уже осенью будет реализован инвестиционный проект с компанией «Швабе» и в Приморье откроется Центр ядерной медицины. Данный проект станет пилотным, в будущем по всей России будут создаваться инновационные центры протонной терапии на базе федеральных университетов.

Напомним, что Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию сделал особый акцент на необходимость формирования общенациональной программы по борьбе с онкологией.

 «Онкология – одно из самых трудноизлечимых и распространенных заболеваний. Поэтому нам необходимо создать в регионе такие условия, при которых приморцы и все дальневосточники будут иметь возможность пользоваться самыми современными медицинскими технологиями в данной области. Появление двух новых медицинских учреждений позволит решить эту задачу», – подчеркнул глава Приморья.

В целом нужно отметить, что на этот раз визит Юрия Трутнева был достаточно насыщенным и напряжённым. На профильных совещаниях было заметно, что полпред напряжён темпами регионального развития и ставит перед обновленной Администрацией Приморского края задачи во выравниванию ситуации. Удастся ли это сделать главе региона Андрею Тарасенко говорить пока рано, учитывая то состояние «хозяйства», которое досталось ему от бывшего главы региона Владимира Миклушевского. По мнению экспертов, всё будет зависеть от будущей команды Тарасенко и личной погружённости главы региона в процессы. Однако насколько быстро это получится реализовать – покажет время.

ФОТО: ИА Primamedia