В Находке перезагрузили властную вертикаль

Однако, по мнению экспертов, радоваться рано.

В минувшую субботу, 14 апреля, Андрей Тарасенко предложил уйти в отставку мэру Находки Андрею Горелову и председателю Думы города Евгению Воронину. Это произошло во время встречи с депутатами Думы Находки, в которой участвовали также представители краевого парламента —  спикер Александр Ролик и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Слепченко.

Таким образом врио губернатора разрубил гордиев узел затянувшегося конфликта между законодательной и исполнительной ветвями муниципальной власти. Андрей Тарасенко подчеркнул, что междоусобная война между администрацией и думой города отражается прежде всего на людях.

«Проблем в городе масса, и это решение было принято, чтобы власти наконец-то нашли компромисс и объединили усилия для наведения порядка в городе», — заявил Андрей Тарасенко.

И Андрей Горелов, и Евгений Воронин согласились с тем, что это будет правильным решением – они приняли предложение главы региона и в тот же день написали заявления об отставке.

Однако, уже в понедельник, 16 апреля, конфликт между мэрией и думой вспыхнул с новой силой. Андрей Горелов заявил, что готов покинуть пост только после вступления в должность вновь избранного мэра. Об этом он уведомил депутатов городской Думы с помощью письма, которое доставили его помощники.

«В связи с уведомлением врио губернатора Приморского края о намерении сложить полномочия главы Находкинского городского округа по собственному желанию сообщаю: считать датой прекращения моих полномочий дату вступления в должность вновь избранного главы НГО. При рассмотрении Думой НГО настоящего обращения, прошу учитывать, что решение о досрочном прекращении моих полномочий может быть принято Думой НГО только при условии их прекращения с даты вступления в должность вновь избранного главы НГО. В противном случае мое волеизъявление о добровольном сложении своих полномочий считать отсутствующим», — говорится в этом письме.

Городские депутаты назвали письмо Горелова шантажом. Они решили снова вернуться к первоначальному плану и рассмотреть на внеочередном заседании, назначенном на 19 апреля, вопрос об отставке мэра.

Тем временем, по сообщению источников в Находке, уже в понедельник перед зданием администрации Находки появилась частная охрана.

Однако уже утром во вторник появилась информация, что в 10.30 Андрей Горелов подписал распоряжение, в котором сложил все полномочия с указанием даты и времени.

До следующих выборов исполнять обязанности главы Находкинского городского округа будет первый заместитель Андрея Горелова Борис Гладких. Спикером думы избран Александр Киселев.

Таким образом, сделан первый шаг на пути урегулирования политического конфликта в Находке, однако, по мнению многих экспертов, он еще не означает, что отношения властных элит в городе полностью нормализованы.

Напомним, что конфликт между думой и администрацией Находки начался еще при Владимире Миклушевском. Он длится с 2016 года, когда после реформы местного самоуправления на смену избранному мэру Олегу Колядину при поддержке большинства городских парламентариев пришел Андрей Горелов. Однако уже через полгода Андрей Горелов этой поддержки лишился.

Юридической основой конфликта является отсутствие у Андрея Горелова необходимого уровня доступа к государственной тайне. В ноябре 2016 года депутаты решили внести в устав поправки, которые делали бы доступ к гостайне необходимым для мэра, а также обязывали согласовывать назначения вице-мэров с Думой. Андрей Горелов наложил вето на данные поправки. В ответ депутаты инициировали процедуру отставки мэра, а тот в свою очередь пригрозил думе роспуском.

В апреле краевые власти уже предпринимали попытку погасить конфликт. Для этого в Находку был направлен вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко. Однако депутаты не согласились снять с повестки дня вопрос об отставке главы администрации.

Фото: сайт администрации Приморского края