Юрий Трутнев стал ещё богаче в 2017 году

Говорят, это всё бизнес.

Юрий Трутнев по итогам 2017 года стал самым богатым из полномочных представителей президента и третьим по уровню доходов среди всех членов правительства России. Это следует из официальной информации о доходах, опубликованной в минувшую пятницу на сайте правительства РФ.  Доходы дальневосточного полпреда за минувший год составили 377,3 млн рублей. Только у двух человек во всем российском правительстве эта цифра оказалась выше. В частности, лидером рейтинга стал заместитель председателя Александр Хлопонин с 2,9 млрд рублей и министр сельского хозяйства Александр Ткачёв с 548,3 млн рублей.

Что касается института полномочных представителей, то здесь Юрий Трутнев на несколько порядков обогнал по доходам своих коллег. Для примера, на втором месте после Юрия Трутнева обосновался полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Он заработал за прошлый год 11,5 млн рублей. Самым скромным оказался представитель президента в Приволжье Михаил Бабич, который задекларировал доход в 6,6 млн рублей.

Кроме того, размещенная на сайте правительства информация содержит также сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера. За Юрием Трутневым числится также земельный участок площадью 3742 квадратных метра, два жилых дома площадью 345 и 170 квадратных метра, а также четыре автомобиля —  BMW Х6 M50D, Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz ML 350 4 Matic и Nissan Patrol. Всем этим он владеет совместно со своей супругой, задекларированные доходы которой за 2017 год составили 892 тысячи 284 рубля.

Стоит отметить, что если у ряда членов правительства отмечаются резкие скачки доходов по сравнению с предыдущим годом, то Юрий Трутнев сохраняет стабильность. Сумма заработанного им в 2016 году была лишь немногим меньше. Разница составила 20 млн рублей, что составляет всего 5 процентов.

Как отмечает Телеграм-канал «Недебри», крупные суммы в декларации Юрия Трутнева – это доходы от бизнеса, а не зарплата в правительстве.

Напомним, что до перехода на государственную службу Юрий Трутнев был бизнесменом и владел инвестиционном группой «Экс», в сферу деятельности которой входили девелопмент и розничная торговля, в частности сеть магазинов «СемьЯ».  Впоследствии он продал акции компании. По информации ряда СМИ, основным источником благосостояния дальневосточного полпреда являются доходы от управления деньгами, вырученными за продажу своей доли в бизнесе.

Фото: kremlin.ru