Телеграм заблокируют сегодня… но не надолго

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ пока ФСБ не получит ключи для расшифровки переписки пользователей согласно «пакету Яровой». «Пакет Яровой» был принят в России в июле 2016 года и включает в себя два законопроекта антитеррористической направленности.

Создатель приложения Павел Дуров не скрывает, что будет использовать систему блокировок, и сразу после решения суда он обратился к пользователям на своей странице VK:

«1. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована.

2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно.

3. Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.

Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play.»

Чем грозит использование VPN и Proxy в попытках обхода системы для обычных пользователей рассказывает IT-юрист.

«В моем понимании как таковой ответственности не будет. Ввиду того, что приложение останется в AppStore и Google Play. Запрет именно на приложение – это запрет, касающийся производителя, но никак не пользователя. Не запрещается же пользование – запрещается приложение», — отметил эксперт

Иными словами, Роскомнадзор не сможет закрыть для людей любой доступ к приложению, так как на данный момент он не способен технически это сделать. Эксперт привел пример с Китаем, где над блокировкой работают около 20 лет, но до сих пор не могут ее полноценно обеспечить, а в России даже не начинали. Еще один из примеров специалиста — торрент-сервер RuTracker, которым до сих пор пользуются, несмотря на блокировку по решению Мосгорсуда от 25 января 2016 года.

Единственное, что угрожает пользователям Telegram на данный момент, это вирусы и переходы на мошеннические сайты.

«Основное предназначение VPN — за счет шифрования данных обеспечивать безопасное соединение через интернет между пользователем и определенной зоной сети», — сообщает сотрудник известной компании, специализирующейся на компьютерной защите.

Получается, что дальнейшей пользование мессенджером является предметом личной солидарности. Депутат Государственной Думы Сергей Боярский демонстративно удалил Telegram после решения суда.

«Я это сделал, в первую очередь, для того, чтобы обозначить свою позицию, что я не приемлю обход блокировки. Считаю это правовым нигилизмом и вообще даже недостойным занятием для законопослушного порядочного человека – всерьез публично обсуждать, как обойти требования закона», — подчеркнул он.

Стоит заметить, что вопрос наличия возможности по предоставлению ключей у администрации мессенджера до сих пор считается спорным. Глава Роскомнадзора Александр Жаров, а также IT-специалист, ранее работавший с Дуровым, Антон Розенберг утверждают, что такая возможность есть. По другим сведениям, обновление ключей шифрования в Telegram идет регулярно, поэтому его невозможно взломать.

Напомним, что Telegram был создан 14 августа 2013 года. В рамках PR кампании Павел Дуров обещал 200 тысяч долларов тому, кто сможет взломать его переписку в Telegram и расскажет как. Текущая «война со спецслужбами» продолжает закреплять и повышать популярность мессенджера в России.

«Специальные службы должны иметь доступ к расшифровке сообщений для своей деятельности. Это не нарушение Конституции, это не нарушение тайны личной переписки. Это необходимость, продиктованная мировыми вызовами и временем», — говорит депутат Сергей Боярский.

Тем не менее, Павел Дуров продолжает твердо стоять на своем, ведь он уже неоднократно заявлял, что Telegram всегда готов порвать как личные, так и деловые связи со странами, где на компанию оказывается давление, и что мессенджер ежедневно самостоятельно «блокирует сотни каналов с призывом к насилию», поэтому необходимости в передаче ключей нет.

ФОТО: rusegodnya.ru