«Без зазрения совести»: как прошло распределение госконтрактов на освещение деятельности органов власти Приморья в 2017 году

«Без зазрения совести»: как прошло распределение госконтрактов  на освещение деятельности органов власти Приморья в 2017 году

Накануне на информационном портале VL.RU опубликовали настоящее расследование по поводу проведения аукционов на освещение деятельности Администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморского края в 2017 году.

Как отмечается в материале, аукционы проходили с конца декабря 2016 года по апрель 2017 года, в общей сложности было разыграно 65 контрактов на 73 502 600,9 рублей. В конкурентных условиях редакции СМИ могли бы получить только 74 733 156,8 рублей – таковой стала общая начальная (максимальная) сумма аукционов. Конечная стоимость информационных продуктов – 73 502 600,84 рублей. Впрочем, это далеко не все стороны распределения бюджетных средств на пиар краевой администрации и парламента. В целом в бюджете Приморского края на 2017 год на средства массовой информации заложено более 348 млн. рублей.

Журналисты в своём материале обращают внимание на факты, которые наводят на вывод о хорошо спродюсированном «междусобойчике». На госконтракты претендовали 38 компаний. Но контракты заключены только с 27 победителями. Практически в каждом аукционе подавалась одна или две заявки, причем во многих участники просто менялись местами, уступая друг другу в цене.

Как оказалось, большая часть из участников входит в «информационный пул» губернатора Приморского края, кроме малоизвестных компаний, которые в конечном счёте не попали в список победителей. Как ни странно, но все аукционы в аккурат распределились между участниками электронных торгов, аффилированных с главой региона. Похожая тенденция наблюдалась и в 2016 году, когда этот список компаний выигрывал большинство контрактов на медиа-сопровождение деятельности Администрации Приморского края и Законодательного Собрания Приморского края.

Как мы видим, сфера распределения государственных контрактов на СМИ в Приморье носит достаточно закрытый характер и развивается по своим правилам. Анализируя проведение госзакупок, становится понятно почему в регионе фактически отсутствует критика региональных властей со стороны крупных медиахолдингов, которые в большинстве своём сидят на «бюджетной игле». Учитывая список победителей аукционов не удивительно, что никто не упоминал о столь странном распределение средств.

В данной ситуации по-прежнему непонятно отсутствие реакции со стороны контрольно-надзорных органов. Тема государственных закупок в последние годы стала лакмусовой бумажкой для многих инстанций во всех регионах страны. Помимо традиционных надзорных ведомств в лице прокуратуры и федеральной антимонопольной службы, есть целый Общероссийский народный фронт, который уже давно «застолбил» за собой это направление.

Приморье, в данном случае, регион, который неоднократно был замечен в скандалах со сферой государственных закупок.

Стоит вспомнить загадочные тендеры Администрации Приморского края на приобретение вертолётов для санитарной авиации и заключение контрактов на их обслуживание с компанией ООО «Гранат». Компанию-победителя по счастливой случайности возглавлял ныне арестованный за мошенничество друг губернатора Алексей Авершин.

Или резонансное по своим доводам расследование УФАС по Приморскому краю в деле арестованного Игоря Пушкарёва, где администрацию Владивостока обвинили в нарушении конкуренции при распределении госконтрактов. Кстати, это расследование по-прежнему «кочует» по судам разных инстанций из-за натянутых доводов антимонопольной службы.

Наконец, скандал федерального масштаба с закупкой джипа для нынешнего председателя Думы Владивостока Елены Новицкой, в 2014 году даже возглавил ТОП самых скандальных закупок страны.

Не исключено, что столь неудобная тема для местного информационного сегмента, всё-таки может найти своё продолжение в коридорах силовых ведомств. По крайней мере аресты последних лет показали, что в регионе сохраняется тренд на отсутствие неприкосновенных на всех уровнях. В подобном случае вполне вероятно, что краевым властям придётся пересмотреть итоговый список «счастливчиков» на получение заветных миллионов на освещение собственной деятельности.

Инфографика: VL.RU

Фото: «Верховенство права»

Похожие сообщения