Глава региона посетил цементную столицу Приморья

12 Апреля врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко отправился с рабочим визитом в Спасский район и Спасск-Дальний для того, чтобы разобраться с актуальными проблемами муниципалитета. В рамках поездки глава края посетил животноводческое хозяйство, цементный завод, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а по её итогам поставил приоритетные задачи перед местными властями.

Не секрет, что Спасский муниципальный район, как и город Спасск-Дальний по объективным оценкам считаются «проблемными», но на данный момент особенный опасения вызывает экологическая ситуация. Напомним, что буквально несколько дней назад, 11 апреля, жители Спасска-Дальнего организовали пикет против работы на территории района и городского округа свинокомплексов.

В нем участвовало порядка 20 человек из сел Прохоры, Вишневка и Красный Кут. В руках демонстрантов были плакаты следующего содержания: «Находка задыхается от угольной пыли, а Спасск от зловония?», «Спасите Спасский район от экологической катастрофы». Собравшиеся люди жаловались на зловоние, загрязнение местности и требовали перенести свинокомплексы ТОР «Михайловский» подальше от домов и установить очистные сооружения.

В рамках рабочей поездки глава региона первым делом посетил именно эти объекты. Генеральный директор компании «Мерси Агро Приморье», резидента ТОР «Михайловский», Андрей Колот провел экскурсию по свиноводческому комплексу для Андрея Тарасенко. Его рассказы о динамическом развитии свинокомплекса были прерваны замечаниями врио Губернатора по поводу жалоб людей, в обоснованности которых он успел убедиться лично.

«Я был в Ленинградской и Липецкой областях, там такие же предприятия, но запаха такого нет – стоит современная система очистки, обеззараживания. А здесь у вас чего-то точно не хватает, нарушены технологии», – отметил Андрей Тарасенко.

Глава края напомнил Андрею Колоту, что на предыдущем совещании руководитель животноводческого хозяйства обещал подготовить план по устранению проблем. Затем он назначил ответственным за решение данного вопроса своего заместителя по вопросам сельского хозяйства Валентина Дубинина и объявил, что пока проблема не будет ликвидирована, строительства нового свинокомплекса не будет. В первую очередь, предприятие обязано внедрить современные технологии переработки навоза.

Помимо фермы, Андрей Тарасенко нанес визит на предприятие АО «Спасскцемент», который обеспечивает Дальневосточный регион и страны АТР. В диалоге с руководством он упомянул, что с потеплением в крае активно возобновится строительство и ремонт дорог по новым технологиям с использованием главного товара компании. Управляющий завода Алексей Сысоев рассказал врио Губернатора, что завод в скором времени планирует расширить линейку и ввести в производство удобрение – мучку, которая крайне востребована в сельском хозяйстве.

Коллектив «Спасскцемента» задал главе региона множество вопросов касаемо ремонта дорог, создания новых рабочих мест, системы здравоохранения и восстановления работы спорткомплекса, который был закрыт из-за ряда нарушений. После встречи Андрей Тарасенко осмотрел спорткомплекс, и поручил главе Спасска-Дальнего Вячеславу Квону немедленно направить в краевую администрацию заявку на предоставление субсидии в три миллиона рублей для устранения всех недостатков.

«Такой хороший комплекс простаивает. Тут могли бы заниматься сотни детей. Нужно срочно исправлять ситуацию», – заявил врио Губернатора.

Вопрос качества жизни детей особенно волновал Андрея Тарасенко, ведь по прибытию в Спасск-Дальний он первым делом посетил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где в  предновогоднюю ночь 2017 года взорвался бытовой бойлер, разрушивший часть здания.  Дети не пострадали, но их пришлось переселить в филиал центра в Чкаловском сельском поселении. По словам директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, дети смогут вернуться в центр уже в мае. Андрей Тарасенко проверил ход восстановительных работ, наказав ответственным уделить особое внимание тщательной проверке всех систем безопасности, а особенно пожарной.

Среди объектов посещения был и детский сад «Лучик» на 120 мест, построенный в 2016 году в селе Летно-Хвалынское Спасского района. Заведующая детским садом Ирина Иванюк пожаловалась, что дети до сих пор не могут пользоваться бассейном, т.к. недобросовестные подрядчики не завершили работу до конца и не оборудовали поручни. Андрей Тарасенко предложил подготовить руководству необходимую смету для скорейшего ввода бассейна в эксплуатацию.

На ремонт Спасской городской детской поликлиники в этом году краевой бюджет выделяет 9,5 миллионов рублей, поэтому врио Губернатора решил заодно проверить обстановку и там. Он внимательно выслушал мнения мам пациентов и главного врача учреждения, который сообщил о нехватке специалистов. Андрей Тарасенко пообещал, что в этом году к ним отправят на практику студенты ТГМУ.

«Ваша задача – создать такие условия, чтобы эти молодые специалисты после окончания университета приехали к вам работать. В первую очередь это касается жилья, которое должен предоставить муниципалитет», – обозначил глава края.

Жилищный вопрос беспокоил и будущих педагогов из ДВФУ и Спасского педагогического колледжа, проходивших практику в школе №8.  Глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон пообещал разобраться с вопросом предоставления служебного жилья из муниципального фонда для приезжих специалистов.

После непрерывных разъездов Андрей Тарасенко собрал совещание, на котором присутствовали главы Спасска-Дальнего и Спасского района, Вячеслав Квон и Алексей Салутенков, а также председатель Заксобрания Приморья Александр Ролик.

 «Сегодня вместе проехали по муниципалитетам, проговорили, как помочь району и городу создать новые рабочие места. Договорились, как по свиноферме работаем – обязали бизнес привести в порядок экологию. Будем помогать по очистным, по дорогам. Чтобы вместе создать здесь условия жизни и работы людей», – обратился к главам Андрей Тарасенко.

Главы регионов предоставили власти края концепцию развития до 2025 года с поэтапным планом. Александр Ролик заверил их в поддержке по вопросам совершенствования федерального и регионального законодательства.

«Те вопросы, которые мы поднимали сегодня, действительно актуальны. Вместе будем их решать. Думаю, сегодня диалог получился», – отметил Алексей Салутенков.

В ходе встречи были определены сильные стороны потенциала муниципалитета: включение в состав СПВ,  доступность трудовых  и природных ресурсов, близость рынков стран АТР, наличие Транссиба и федеральной трассы, развитие промышленных площадок и прогрессирующее сельскохозяйственное производство.

На данном этапе уже запущена реализация проектов по производству бруса и доски ООО «СЛПК-Групп», производство OSB-плиты от «ДНС Лес» и строительство медицинско-диагностического центра. Помимо них местное руководство  делает ставку на кирпичный завод мощностью 60 миллионов кирпичей в год, высокотехнологичную переработку леса и зерновых.

«Мы для себя определили, что привлечем инвестиций около 6,6 миллиардов рублей к 2025 году. Создадим около 1,5 тысячи рабочих мест. Прямые налоги составят около 50 миллионов рублей в год. Увеличим вложения в городскую среду. Предполагаем, что уже в 2019 году получим около 15 миллионов рублей прибыли в бюджет», – отметил глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон.

Завершился визит плановой встречей с местными депутатами, на которой были подытожены ключевые выводы и сформированы задачи по результатам поездки. Были вынесены сопутствующие предложения, например,  председатель краевого парламента рекомендовал ужесточить наказание за незаконный пал травы. Руководитель Спасского округа поблагодарил краевые власти, отметив, что благодаря ним разрешились многие вопросы муниципалитета. Стоит также упомянуть, что краевой бюджет уже выделил средства на проект строительства канализации и капитального ремонта сетей водоснабжения в поселении Красный Кут и в Свиягино.

ФОТО: сайт Администрации Приморского края

Похожие сообщения