«Приморский синдром». Дело мэра Дальнегорска дошло до суда

В Дальнегорском районном суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении главы Дальнегорского городского округа Игоря Сахуты, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Напомним, 14 декабря 2016 года СМИ сообщали, что мэр Дальнегорска был задержан на своем рабочем месте силовыми структурами, хотя позднее его помощник Алексей Иванов опроверг эту информацию. При попытке журналистов выяснить достоверность сведений Приморское следственное управление СК РФ воздержалось от любых комментариев.

Тем не менее, позднее Сахута всё-таки был задержан и помещён под арест на полгода. В июле 2017 года суд изменил меру пресечения градоначальнику, отпустив его под домашний арест. Мэра Дальнегорска обвиняют по двум статьям уголовного кодекса: превышение полномочий и незаконное предпринимательство. Речь идет об организации электронных аукционов на приобретение квартир для расселения аварийного жилья. В материалах дела указано, что мэр издал 17 распоряжений на закупку 34 квартир со значительным завышением цены. Потери для краевого и городского бюджета составили более 22 миллионов рублей. Помимо этого, следователям стало известно, что мэр также приобретал объекты вторичного рынка жилья по необоснованно высоким ценам.

Игорь Сахута категорически не признает своей вины, а его адвокат Маргариты Люденко уже ранее объясняла, что он не обязан покидать свой пост, если суд не докажет обратное. Она также полагала, что последовательное смягчение меры пресечения для ее защитника говорит о неуверенности следователей в предписываемых ему преступлениях.

В рамках первого предварительного заседания стороной защиты было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела.

«Мы сегодня выступили с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Игоря Сахуты по всем вменённым ему преступлениям. Суд отложил рассмотрение нашего ходатайства в связи с тем, что на данный момент ещё не исследованы все доказательства, которые имеются в материалах дела. Хотела бы обратить особое внимание: по двум составам из четырёх, которые вменены Игорю Витальевичу в вину, на сегодняшний день истекли сроки уголовного преследования. Он мог бы пойти по пути наименьшего сопротивления и просто согласиться на прекращение уголовного дела по этим основаниям. Тем не менее, мой подзащитный принял решение и оно согласовано с защитой, о том, что мы будем добиваться в суде и по этим эпизодам, в том числе, признание его невиновным. Позиция защиты однозначная — Игорь Сахута не причастен к статьям обвинения», — сообщила адвокат Маргарита Люденко.

Следующее заседание суда запланировано на конец апреля. Защитники мэра отмечают, что следствие оказывает на обвиняемого сильное давление
путём шантажа и угроза.

Напомним, что Игорь Сахута был отстранен от должности на время предварительного следствия.  Однако учитывая то, что 26 марта 2018 года следствие официально закончилось, Игорь Сахута в ближайшее время планирует вернуться к своим обязанностям.

«Я буду до конца бороться за справедливость, так как уверен, что не совершал противозаконных действий и осуществлял свою деятельность в рамках действующего законодательства, на благо Дальнегорского городского округа и его жителей», — сказал Игорь Сахута.

Следует заметить, что судебные преследования за последние годы стали привычным делом для глав муниципалитетов. Главу Партизанского района Константина Щербакова обвинили в заключение незаконных договоров аренды, подделке документов и раздаче земли своим сотрудникам. Экс-глава Спасска-Дальнего Вадим Мироненко, был арестован по подозрению в нецелевом расходовании бюджета и незаконному расселению аварийного жилья, как и Игорь Сахута. В марте 2016 года в СИЗО оказался председатель Думы — глава Находкинского городского округа Михаил Пилипенко за соучастие в превышении должностных полномочий. В октябре 2015 года прокурор вынес обвинение для главы Надеждинского муниципального района Григория Ведерникова. Незадолго до этого было возбуждено уголовное дело в отношении главы Яковлевского района Анатолий Кусраева. В 2013 году в кафе при получении взятки в 300 тысяч рублей был задержан глава Пограничного района Приморья Игоря Червинец. Глава Дальнереченска и председатель местной думы Михаил Филипенко стал невыездным в 2014 году из-за обвинений в мошенничестве.

На текущий день самым скандальным по-прежнему остается дело против экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. По последним данным, 12 апреля состоялось заседание, на котором Суд кассационной инстанции подтвердил правоту Приморского УФАС России по делу о незаконном соглашении между Администрацией города Владивостока и МУПВ «Дороги Владивостока», ООО «Востокцемент».

ФОТО: deita.ru