Находку продолжают сотрясать «эко-скандалы». Сначала уголь, теперь «радон»

В двух помещениях детского сада № 36 в городе Находке специалисты обнаружили повышенное содержание радона. Радон – это инертный газ без цвета и без запаха, его опасность заключается в том, что он радиоактивен.

В нескольких источниках СМИ появилась информация о том, что проверка на содержание радона была предпринята после жалоб одной из мам, которая сообщила, что ее ребенок страдает от головных болей и при этом у него еще и выпали все волосы.

Специалист Находкинского Роспотребнадзора Людмила Череванина сообщила, что проверка была плановой, а незначительное превышение было зафиксировано еще в двух учебных заведениях.

«Эти исследования на содержание в воздухе радона не являются обязательными. Мы их провели для того, чтобы оценить ситуацию в местах, где сосредоточено много детей. Превышение было отмечено и в двух школах: № 22 и № 3. Однако там провели интенсивный комплекс мероприятий по проветриванию помещений, и повторные исследования показали норму. В детском саду №36 повторные замеры показали превышение радона и отсутствие эффективных мер по проветриванию, поэтому принято постановление о временном закрытии помещений двух групп на нижнем этаже. Эта мера будет действовать, пока концентрация радона не будет доведена до нормируемых значений», ─ рассказала Людмила Череванина.

Сотрудники детского сада также не подтвердили информацию про ребенка, потерявшего волосы.

«Закрыты у нас две группы из-за превышения радона. Мы выполним все предписания для устранения проблемы. К нам никто из родителей не обращался, что у ребенка выпадали волосы», – поделилась заведующая детским садом № 36 Ольга Сендер.

На текущий момент в детском саду планируется чистка вентиляции. Работники детского сада будут отслеживать ситуацию и самостоятельно проводить замеры.

По предположению правоохранительных органов, высокая концентрация радона могла возникнуть в результате использования для ремонта токсичных стройматериалов. Однако администрация детсада сообщила, что за последний год проводился исключительно косметический ремонт с использованием минеральных красителей (водоэмульсионной краски) и обычной шпатлевки.

Как сообщают научные исследователи, радон и торон может высвобождаться из горных пород. Местные активисты сразу же разглядели причину сложившейся ситуации в работе стивидовров. Однако на фоне слухов эксперты отмечают, что причина возникновения высокого содержания радона не обязательно связана с угольными терминалами Находки, ведь радон может также свободно проникать в атмосферу из почвы. Зонами повышенного риска являются участки, где в почве есть наличие гранита, грейса, фосфорита и т.д. При слабой вентиляции, концентрация радона в воздухе закрытых помещений может значительно превышать концентрацию в наружном воздухе.

Вместе с тем эксперты отмечают, что появление новости именно в Находке действительно может быть продолжением местной истерии по поводу работы угольных терминалов. В последние годы практически все резонансные события крутятся вокруг тем перевалки угля. И если власти реагируют на эту ситуацию в рамках законных методов и переговоров, то местные политические силы зачастую злоупотребляют доверием общественности и только усиливают негативные настроения.

ФОТО: владивосток.онлайн