Русский – наше всё. Какие перспективы у крупнейшего острова Владивостока?

Ударившие накануне по российской экономике санкции Соединённых Штатов заставили руководство страны искать дополнительные возможности по возвращению капиталов в Россию. Как сообщает известный популярный ТГ-канал «Банкста», Правительство РФ разрабатывает новый законопроект, согласно которому на двух островах России: Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград) появится оффшорная зона. Предприниматели смогут вернуть свои деньги в Россию без выплаты налогов с иностранных доходов. Такое решение позволит российским предпринимателям, попавшим под американские санкции, избежать двойного налогообложения и сэкономить до 20% налогов.

На текущем этапе также ведутся разговоры об особых условиях для образовательных, медицинских и IT компаний, а также изъятии из трудового права корпоративных, валютных и налоговых правил, например снятие валютных ограничений и возможности рассчитываться в валюте. Если эксперимент закончится успехом, то для части нововведений будет расширена география, и они будут использованы по всей стране.

Тем не менее есть определенные сложности, которые необходимо преодолеть. По словам партнера Dentons Василия Маркова, невозможно перевести компанию в России без серьезной реструктуризации с сохранением международной правовой формы, например, траст в России попросту не существует. Офшорный проект для острова Русского, по мнению Маркова, напоминает систему американского штата Делавэр: с максимально простой регистрацией бизнеса и удобным правовым режимом.

Стоит отметить, что остров Русский по-прежнему остаётся под пристальным вниманием федерального центра. 30 мая 2017 года Правительством РФ было опубликовано распоряжение, в котором представлена десятилетняя концепция развития острова Русский в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Главной целью концепции является создание организационно-правовых и экономических условий развития острова Русский как международного научно-образовательного и технологического кластера. В тоже время концепцией строго определено, что бюджетное финансирование на реализацию инвестиционных проектов не может превышать 30% от объёма заявленных частных инвестиций. Предполагалось, что реализация будет проходить в два этапа, первым из которых является обеспечение инвестиционной привлекательности за счет создания ТОР и создания дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Как показывают последние новости, следование намеченному курсу точно соблюдается. На данный момент на острове Русском идет активный ремонт дороги, и по словам местных жителей, такого количества техники и людей не было никогда.

Неделю назад в администрации Приморского края прошла встреча под руководством вице-губернатора Константина Богданенко с южнокорейской делегацией, возглавляемой первым вице-губернатором Ли Дже Юлем, на которой обсуждалось совместное строительство «Силиконовой долины» на острове Русском. Этот будет первый технический проект такого масштаба на базе ДВФУ на Дальнем Востоке. Стоит отметить, что на данный момент среди резидентов СПВ уже шесть южнокорейских компаний с общим объемом инвестиций 20 млрд рублей и планами по созданию более 6 тысяч рабочих мест на самые разнообразные проекты: от изготовления бытовой химии до организации гольф-клуба.

В то же время президент России Владимир Путин одобрил идею строительства синхротрона в ДВФУ, как сообщает агентство ТАСС. Синхротон – это кольцевой циклический ускоритель, он применяется при изучении материалов в медицине и биотехнологиях, а его появление на Русском острове  однозначно откроет новые возможности для деятелей науки.

Помимо этого администрацией края было подписано соглашение с китайскими инвесторами на Азиатском экономическом форуме в Боа, согласно которому будет реализован масштабный проект строительства Центра международного сотрудничества (ЦМС) – Дальневосточного города здоровья, науки и инноваций. Общая площадь застройки — 522 га, суммарная площадь объектов недвижимости составит более 1,7 млн кв. метров.  Китайская компания China Communications Construction Corporation (СССС) зарекомендовала себя на международном рынке, как лидера в области проектирования жилой и коммерческой недвижимости, а также крупных объектов: портов, мостов, аэропортов и железнодорожных магистралей. Помимо СССС в консорциум международных инвесторов, который был создан в прошлом году ФРДВ и Центром планирования и исследований Шёлкового пути для реализации концепции, входят China Aviation International Construction and Investment Company, Changshengyuan Group, Qinhuangdao Zhongmin Investments, China Huaxin Group, Country Garden Group, Universal Medical Financial & Technical Advisory Services Company, Sunac China (Beijing), China Chengtong International Investment, China National Culture & Art Company.

«Мы рассчитываем, что Центр международного сотрудничества — Дальневосточный город здоровья, науки и инноваций станет пилотным проектом новой комплексной международной программы в сфере здравоохранения и практическим шагом реализации взаимовыгодных инициатив в рамках глобальной стратегии «Один пояс, один путь». Предпосылкой для общего успеха являются не только объединившиеся вокруг проекта сильные партнеры из Азии, но и уникальные конкурентные преимущества региона. В пределах двухчасового перелета проживает более 1 млрд человек. Приморский край характеризуется стабильным ростом турпотока, который по прогнозам к 2020 году достигнет 7 млн человек, чему будет также способствовать новый режим электронной визы», — сообщил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Несмотря на то, что остров Русский находится под пристальным контролем Федерального центра, городские власти в своих заявлениях об «образе будущего», практически не упоминают остров, как заметили политические эксперты. Вполне вероятно, что «главную скрипку» в этом процессе будет играть Москва и лично Президент, который собственно и запустил «Восточный вектор», где одно из центральных мест отводится именно Владивостоку.

 

ФОТО: about-planet.ru