Новые санкции грозят нерадивым управляющим компаниям

Замглавы Минстроя Андрей Чибис представил 9 апреля законодательный проект, ужесточающий меры по отношению к недобросовестным управляющим компаниям. Он также подчеркнул, что нововведения не только позволят ускорить наказание, но и будут способствовать изъятию дома из управления нарушителя.

До выхода законопроекта управляющим компаниям угрожало только лишение лицензии за серьезные нарушения. К таковым относились: несоблюдение требований, повлекших пов­реждение жизни и здо­ровья граждан, несвоевременное заключение договоров с ресурсо­снабжающими компаниями, задолженность за коммунальные рес­урсы более двух месяц­ев.

 После принятия законопроекта управляющие компании будут наказывать еще и значительными штрафами. Для должностных лиц от 100 до 250 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринима­телей и юридических лиц от 300 до 350 тысяч рубл­ей. При неуплате штрафа у компании будет отозвана лицензия на три года.

 «Кроме того, законопроектом вводится отдельный состав административного правонарушения — осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований», — сообщается в документе.

«То есть это законопроект, который планирует рассмотреть на своём заседании думский Комитет по госстроительству и законодательству, носит дополняющий характер. Конечно, его надо было принимать вместе с 485 Федеральным законом ещё в 2017 году, но парламентарии немного припозднились. Хотя правительство внесло поправки о штрафах на рассмотрение ещё 21 сентября прошлого года»,  — сообщил «Парламентской газете» ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Стоит отметить, что в Приморье ситуация с управляющими кампаниями также имеет своё развитие. Обновление регионального руководства, в том числе назначение нового вице-губернатора Приморского края по вопросам ЖКХ Гагика Захаряна, привело к нервной реакции в управляющих кампаниях Владивостока, большая часть которых принадлежит экс-мэру краевого центра Владимиру Николаеву. По мнению экспертов, подобная ситуация может стать очередным ударом по финансовой стабильности опального мэра, в последние годы заморозившего ряд крупных строек в краевом центре.

ФОТО: cnis.ru