Братья Магомедовы будут сидеть по соседству с Игорем Пушкарёвым

В минувшие выходные Тверской суд Москвы отправил под арест до 30 мая совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова в рамках уголовного дела по  подозрению в мошенничестве, организации преступного сообщества и хищении на сумму более 2,5 млрд рублей. Вместе с ним были арестованы его брат Магомед Магомедов и экс-глава «Интэкса», подконтрольной компании «Суммы», Артур Максидов. Все арестанты свою вину отрицают.

Напомним, слухи об аресте Магомедовых появились в ночь на 29 марта, однако официального подтверждения информации не было. Позднее источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что братья Магомедовы были допрошены в следственном департаменте МВД по материалам трех дел о мошенничестве. В рамках этих же уголовных дел были проведены обыски по 70 адресам.

По словам представителя министерства Ирины Волк, дело возбуждено «по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения».

Следствие сообщает о похищенной сумме свыше 2 млрд рублей, которая была выведена на зарубежные счета офшорных компаний. Чтобы задержать подозреваемых, службы МВД и ФСБ провели обыски в 25 регионах России, в том числе во Владивостоке.

В ходе судебного процесса Зиявудин Магомедов отрицал все обвинения и рассказывал об инвестиционной и благотворительной деятельности: реставрации Ферапонтова монастыря, Кронштадтского собора и других культурных объектов. Он также объяснил, почему в некоторых документах он пользовался чужой фамилией.

«Под псевдонимом Стальского я заказывал столики в ресторанах, обращался к врачам. У меня лейкома, справка о ее наличии выписана на имя Стальского – это я», – сказал Магомедов, рассказав о запланированной операции в США на следующей неделе.

Третий обвиняемый Артур Максидов также все обвинения отрицает, объясняя, что работал по трудовому договору и лично даже не был знаком с братьями.

 «Вчера мне сказали, в чем меня подозревают. Я устроился к братьям Магомедовым по трудовому договору, я с ними не знаком и почти ни разу не видел. У меня есть один зарубежный счет на €22 тыс. Каким образом я мог участвовать в хищении? Я даже доступа к деньгам не имел. Я не собираюсь убегать, прошу отправить меня под домашний арест», – ответил Максидов.

В домашнем аресте всем подозреваемым было отказано. Если суд докажет их вину, то каждому грозит не менее 10 лет колонии.

Представители «Суммы» не только намерены обжаловать решение суда , но и готовы в дальнейшем сотрудничать со следствием по своему делу. В любом случае до 30 мая они останутся под стражей в  «Матросской тишине». В первом СИЗО города Москвы также ожидают решения суда экс-глава Владивостока Игорь Пушкарев и бывший руководитель МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников.

ФОТО: bfm.ru