Жалобы на департамент земельных отношений не находят отклика

В СМИ все чаще появляется информация о том, что в Приморском департаменте земельных и имущественных отношений происходит самый настоящий беспредел. Каждое утро вторника на Бородинской, 12 с шести утра собирается очередь, которая уже к обеду может составлять несколько сотен человек. Вторник – это единственный день в неделю, когда люди со всего Приморского края могут обратиться со своими вопросами к специалисту. Чтобы быть уверенным в том, что удастся получить талон и консультацию специалиста, многие приезжают сторожить департамент еще ночью.

К сожалению, «пыточную процедуру» невозможно избежать, т.к. вопросы, касающиеся земельных отношений нельзя решить дистанционно. К ним относятся: получение земельного участка, в том числе «дальневосточного гектара», уточнение границ, регистрация схем, смена назначения земли и многое другое. Стандартная система предусматривает подачу заявления в департамент, чтобы впоследствии получить разрешение, одобрение и визу.

Многие люди жалуются, что не находят решения для своих вопросов в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. В то же время руководство департамента регулярно оказывается в центре громких скандалов.

Напомним, что два года назад должность директора департамента покинула Наталья Соколова. Ранее сообщалось о том, что она была фигурантом многочисленных проверок правоохранительных органов. После ее ухода департамент возглавил ее заместитель Илья Терехов, против которого в дальнейшем было возбуждено уголовное дело из-за незаконной передачи Приморского театра оперы и балета в безвозмездное пользование федеральному Мариинскому театру.

Очередники сообщают, что еще в ноябре прошлого года жаловались на нарушение сроков рассмотрения земельных вопросов врио губернатора Андрею Тарасенко, а помимо этого регулярно обращались в прокуратуру, но пока результатов не наблюдается.

Ко всему прочему, с 29 марта в департамент приедут резиденты свободного порта. Их принимают каждый последний четверг месяца, по предварительной записи в понедельник. Заместители директоров департаментов обещают осуществлять прием резидентов лично, но данная привилегия решает вопрос только одной небольшой группы лиц, и никак не устраняет проблемы с обращениями остального народа.

ФОТО: vl.ru