«Дело Пушкарёвых-Лушникова»: потерпевший снова вступился за подсудимых

Вчера Мосгорсуд рассматривал апелляцию Пушкаревых-Лушникова на решение Тверского продлить содержание подсудимых под стражей.

Сегодня в Тверском продолжение рассмотрения их дела по существу. Заседание проходило в открытом режиме и длилось два часа.

Обвиняемых непосредственно в зале суда не было – Андрей Пушкарев попросил рассмотреть дело в его отсутствии, а Игорь Пушкарев присутствовал посредством видеоконференцсвязи.

Началось заседание с зачитывания решения о продлении срока ареста для Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова, а также домашнего ареста для Игоря Пушкарева до 26 апреля. Данное решение было вынесено 13 февраля в ходе предварительного слушания в Тверском суде Москвы.

Следом зачитали апелляцию защиты, где говорится, что подзащитный не намерен скрываться, а заинтересован в скорейшем завершении дела. Адвокаты Игоря Пушкарева требуют отмены решения о продлении срока содержания под стражей до 26 апреля и просят изменить меру пресечения на домашний арест.

 «Прокуратура также не указала причину, по которой не может быть применена более мягкая мера пресечения.  Материалов, характеризующих Игоря Пушкарёва, обвинением не предоставлено. В связи с этим, суду не с чего принимать решение по заявлению обвинения. В материалах дела нет данных об ущербе, что говорит об отсутствии вины в принципе», — заявил в ходе прений адвокат Игоря Пушкарева Константин Третьяков.

Подтвердил отсутствие ущерба и адвокат потерпевшей стороны.

«МУП, которое я представляю, ущерба не нанесено. Заявление об отставке Игорь Пушкарёв написал сам, чтобы жизнь в городе продолжалась. Ему вменялось наличие вертолёта, катера и загранпаспорта, но любой запрет на выезд не позволит ему покинуть страну. Андрей Пушкарёв имеет те же семейные блага, но никуда не пытался скрыться. Полагаю, что оснований для содержания под арестом Игоря Пушкарёва и Андрея Пушкарёва ввиду его здоровья необоснованы», — отметил он.

Представители потерпевшей стороны ранее уже не раз обращались к следствию и суду с просьбой закрыть дело, указывая на отсутствие ущерба.

Напомним, история с ущербом городскому бюджету лежала в основе обвинения против Игоря Пушкарёва. По версии следствия, глава Владивостока в период с 2009 по 2012 гг. организовал закупки строительных материалов по завышенным ценам, чем причинил ущерб бюджету Владивосток на сумму 146 млн.рублей, что также привело к образованию кредиторской задолженности более чем на 800 млн. рублей. Спустя несколько месяцев после ареста Игоря Пушкарёва компания-поставщик строительных материалов Востокцемент заявила, что простила всю задолженность городу на сумму в 962 млн. рублей. Фактически это означало, что Игорь Пушкарёва не причинил ущерба своими действиями никому, кроме компании своих родственников.

В ходе прошедшего накануне заседания Игорь Пушкарев в своем слове также подчеркнул, что МУП получило только прибыль.

«Прошу суд разобраться. Мы сами заинтересованы в доказательствах своей невиновности. Я ничего не сделал и сижу. МУП (Муниципальное унитарное предприятие) получило только прибыль. Скоро два года, как я под стражей. Материалы дела собраны и предоставлены. Все следственные действия проведены. Ущерба нет? Хочется найти и обвинить меня? Но зачем такая мера пресечения? Я два года не видел сына. Лушников ни разу не видел ребёнка, который у него родился. Пусть будет домашний арест. Пишут, что я проживаю за пределами Москвы. Но в материалах дела есть данные, что у меня жильё в Подмосковье. Я смогу общаться с семьёй. Я ничего не сделал. Более высокие господа после меня уже были взяты и осуждены. Я привлёк Лушникова, чтобы брат дал мне взятку из денег моей семьи? Я надеюсь, ваша честь, вы разберётесь. Сейчас в городе другой глава и губернатор. Влиять я ни на кого не могу.  Прошу разобраться, Ваша честь», — сказал Игорь Пушкарев.

Однако несмотря на аргументы защиты, суд отклонил апелляционную жалобу и оставил в сил решение о продлении ареста до 26 апреля.

Напомним, что Игорь Пушкарёв находится в московском СИЗО «Матросская тишина» с июня 2016 года. За этот период ему и еще двум фигурантам дела многократно продлевали срок ареста.

ФОТО: VLADNEWS