Приморцы теперь могут возвращаться на работу после единичного отрицательного теста на COVID-19

Главный санитарный врач России дал новые разъяснения в санитарные правила по профилактике коронавируса

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко внес ряд изменений в свод правил по профилактике коронавируса в стране и регионах. Так, теперь контактные лица не должны после карантина сдавать тест на COVID-19, а вернуться на работу или учебу можно уже после первого отрицательного теста. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Как пояснила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Светлана Морозова, главный санитарный врач изменил приоритеты, которые определяют обязательное лабораторное обследование контактных лиц.

«Выписка контактных лиц, у которых не проявились клинические симптомы в течение всего периода изоляции и медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью, обучению, осуществляется без проведения лабораторного обследования на COVID-19», – обозначила Светлана Морозова.

При этом обследование все же нужно проводить в том случае, если у человека проявляются симптомы ОРВИ и других возможных инфекционных заболеваний.

Также, изменения коснулись и тех, кто проходит лечение от коронавируса, вне зависимости от вида лечения: амбулаторного или стационарного. Теперь врачи могут выписывать с больничного тех пациентов, у которых первый тест на COVID-19 показал отрицательный результат.

По словам главного инфекциониста Приморья Анны Симаковой, чтобы избежать заражения коронавирусом, важно соблюдать элементарные правила эпидемиологической безопасности.

«В местах массового скопления людей обязательно соблюдать социальную дистанцию, а лучше вообще ограничить посещение таких мест. Каждый человек должен понимать всю ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких и не игнорировать общие для всех правила», — сказала специалист.

Напомним, в крае продолжает действовать режим повышенной готовности, который подразумевает соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Это делается для того чтобы предупредить и снизить риск заболеть COVID-19. Чтобы медицинское обслуживание было качественней и лучше, больным с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции оказание медицинской помощи проходит на дому.