Экстренные службы края борются с сильным ветром и снегом, возвращая приморцам тепло и свет

Непогода очень усложняет работу коммунальных служб

Сильный ветер не дает оперативно ликвидировать последствия обрыва проводов и падения ЛЭП. Энергетики пытаются восстановить электроснабжение, но порывы ветра на сопках и продолжающиеся осадки мешают спецслужбам пробраться к проблемным местам и начать восстановление подачи электричества. Об этом сообщает ИА «Сопки».

На данный момент в ликвидации аварий на электросетях в городах и районах Приморского края задействовано 367 специалистов в составе 99 бригад, а также 157 единиц техники. По состоянию на 9.00 пятницы, 20 ноября, без света остаются более 169 тысяч жителей края.

Помимо Владивостока отключения света наблюдаются в Шкотовском, Надеждинском, Партизанском районах, Артемовском городском округе, Фокина, Большом Камне и Спасске-Дальнем.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, на утро сегодняшнего дня официально зарегистрировано 143 отключения на ЛЭП.

«Также отключения зафиксированы на 1736 трансформаторных подстанциях, принадлежащих АО “ДРСК”, “Оборонэнерго”, АО “ДВ РСК”, ООО “АЭСК”, МУПВ “ВПЭС”, “Спасскэлектросеть”. Для помощи нашим энергетикам дополнительно прибывают бригады из Хабаровская, задействованы сотрудники МЧС», – уточнила зампред.

Самая крупная авария, а именно падение опор ЛЭП, которые рухнули из-за налипшего снега и льда, случилась произошла на линиях 220 кВ Владивосток–Зеленый Угол, Волна–Зеленый угол. Оперативно починить данный объект не удается из-за сильного ветра.

«Элементарно люди не могут забраться на высоковольтные опоры, их просто сносит ветром, автовышки из-за сложного рельефа тоже не везде могут подъехать к местам повреждений, а куда и заезжают, не могут работать, так как есть риск опрокидывания. Не везде быстро можно и обнаружить повреждение, ведь зачастую энергетики ищут обрывы пешком, потому что даже высокопроходимая техника не может проехать», – пояснила она.

Также она рассказала, что пока проводятся работы по восстановлению электричества, коммунальные службы подключают резервные дизель-генераторы на котельные, насосные станции, социально значимые объекты, чтобы у граждан появилось тепло и свет.

Как ранее сообщало ИА «Сопки», сегодня, 20 ноября, в Приморском крае был введен режим ЧС регионального уровня. Это связано с многочисленными авариями на объектах жизнеобеспечения в регионе, которые были вызваны ледяным дождем, обрушившимся на край в ночь с 18 на 19 ноября.