Все важные автомобильные дороги Приморья расчищены и безопасны

Над устранением последствий снегопада работает около 400 единиц техники

Порядка 400 единиц спецтехники работает на дорогах Приморского края. Так, в столице Дальнего Востока расчисткой занимается порядка 100 единиц, а в муниципалитетах с аномальной погодой борется более 200 спецмашин. Об этом сообщает ИА «Сопки».

На данный момент сильный снег идет в Кавалеровском, Красноармейском, Кировском, Пожарском районах, Пограничном, Тернейском, Хорольском округах и Дальнегорск. Там уже выпало до 50 сантиметров осадков. Справляться с непогодой вышли грейдеры, комбинированные дорожные машины, самосвалы, трактора-щетки. К данному часу проезды по всем направлениям автомобильных дорог открыты.

По словам гендиректора АО «Примавтодор» Алексея Ширшова, люди, занимающиеся борьбой с последствиями стихии, работают вторые сутки.

«Ситуация осложняется тем, что в круглосуточном режиме наши люди работают уже вторые сутки. Мы разделили их на группы, организовали дежурства. Одни отдыхают, другие работают и затем сменяются. Филиалы постоянно докладывают информацию о ситуации. На данный момент патрулирование и очистка дорог проходят в штатном режиме. Техника исправна, противогололедных материалов достаточно. Ситуацию контролируем», — заявил он.

Между тем Примгидромет сообщает, что погода, разбушевавшаяся в крае с 18 ноября – аномальная. По словам начальника ведомства, подобных осадков не было в регионе около 30 лет. Так, по предварительным данным в Хорольском и Пограничном муниципальных округах выпало от 2,5 до 3 месячных норм осадков.

«Был циклон, который выносил с юга тепло на Приморье, и антициклон, который параллельно шел с запада на восток над территорией Северного Китая и нагнетал холод в наш регион. Эти воздушные массы встречались над территорией края и получалось так, что сверху образовывалась теплая воздушная масса – она более легкая и находится на высоте, где формируются облака и осадки, а снизу – холодная воздушная масса, которая поступала с севера и рассредоточивалась по поверхности земли. Таким образом, над землей держалась температура – 1, – 2, а выше, там, где находилась теплая воздушная масса – +1, +2. Дождь, пока долетал до земли, замерзал и превращался в ледяной», – заявил Борис Кубай.

Начальник Примгидромета отметил, что в ближайшие сутки погодная ситуация в крае может измениться – лед начнет таять.

«Мы надеемся, что завтра начнет появляться солнце и установятся слабоположительные температуры», – отметил Борис Кубай.